Arroz con rape y gambas

Arroz con rape y gambas
Mónica Cánovas
El cereal que más alegrías culinarias nos ofrece es el arroz. Combina a la perfección con carnes, pescados, verduras, setas y hortalizas. En esta ocasión vamos a cocinar paso a paso un arroz con rape y gambas. Una receta sin dificultad a la vez que exquisita.
Por Mónica Cánovas
12 de noviembre de 2021
Recetas de pescado Recetas de arroces Recetas con rape

El arroz con rape y gambas es un arroz con sabor a mar y a domingo para disfrutar de su intensidad en cada bocado. Es importante realizar un buen sofrito, respetar el tiempo de cocción del arroz y usar la cantidad justa de fumet para lograr el éxito de la receta. Un plato sin dificultad y con un resultado espectacular al igual que recetas similares como son el arroz negro, el arroz caldero, el bullit de peix o el arroz meloso con gambas y trufa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías: 173 kcal por cada 100 g

Ingredientes del arroz con rape y gambas para 4 personas

  • 1 cola de rape de tamaño mediano (unos 750 g aprox)
  • 16 gambas
  • 16 langostinos
  • 300 g de arroz variedad bomba
  • 1 cebolla
  • 3 ajos
  • 2 cucharaditas de pasta de ñora
  • 2 cucharadas de tomate frito casero
  • 4 cucharadas de AOVE
  • Pizca de sal
  • Pimienta negra o blanca molida
  • 1 l de fumet de pescado
  • Perejil fresco
Ingredientes para elaborar arroz con rape y gambasMónica Cánovas

Cómo hacer el arroz con rape y gambas

Pedir en la pescadería que nos corten en rodajas la colita de rape. Calentar el AOVE en una cazuela a fuego suave. Salpimentar y marcar por ambos lados durante un minuto aproximadamente. Retirar y reservar.

Marcar el rape en la cazuelaMónica Cánovas

Pelar y limpiar las gambas y los langostinos. Dejar uno entero que nos servirá para decorar el plato. Saltear, vuelta y vuelta, hasta que cambien de color. Retirar de la cazuela y reservar.

Saltear las gambas y los langostinosMónica Cánovas

Pelar y laminar los ajos, cortar la cebolla en brunoise. Salpimentar y sofreír en el AOVE donde hemos salteado el rape y las gambas previamente. Durante unos 5 minutos a fuego suave.

Sofreír la cebolla a fuego suaveMónica Cánovas

Cuando la cebolla empiece a tornarse transparente, añadir el tomate frito casero y la pasta de ñora. Remover.

Incorporar el tomate frito y la pasta de ñoraMónica Cánovas

A continuación, incorporar el arroz y el perejil. Remover durante 2 minutos.

Saltear el arroz junto con el perejilMónica Cánovas

Verter el fumet de pescado, calentado previamente. Cocinar a fuego suave, removiendo constantemente, durante 15 minutos.

Añadir el fumet de pescado y cocinar durante 15 minutosMónica Cánovas

Pasado este tiempo, introducir el rape, las gambas y los langostinos. Cocinar durante 2 minutos más.

Incorporar a la cazuela el rape, las gambas y los langostinosMónica Cánovas

Apagar el fuego y dejar reposar 2 minutos más.

Cocinar durante 3 minutos más hasta que el arroz haya abosrbido el fumetMónica Cánovas

Servir decorado con la gamba y perejil fresco.

Servir inmediatamente con perejil espolvoreadoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar la cola de rape en rodajas
  2. Calentar el AOVE a fuego suave en una cazuela
  3. Salpimentar el rape y marcar vuelta y vuelta. Reservar y retirar de la cazuela
  4. Pelar y limpiar las gambas y langostinos
  5. Saltear en el AOVE hasta que cambien de color. Retirar y reservar
  6. Pelar y laminar los ajos
  7. Cortar la cebolla en brunoise
  8. Sofreír a fuego suave durante 5 minutos
  9. Añadir la salsa de tomate y la pasta de ñora
  10. Incorporar el arroz junto al perejil. Remover durante 2 minutos
  11. Calentar el fumet y añadirlo al arroz
  12. Cocinar a fuego suave durante 15 minutos
  13. Introducir el rape, las gambas y los langostinos. Cocinar durante 2 minutos
  14. Apagar el fuego y reposar un par de minutos más
  15. Servir junto a la gamba decorado con perejil
Recetas con salsa de tomate frito Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con gambas Recetas con perejil Recetas con langostinos Recetas con arroz Recetas de marisco Recetas de cuchara Recetas con ñoras Recetas de cocina mediterránea