Zarzuela de pescado y marisco

Zarzuela de pescado y marisco
Mónica Cánovas
La zarzuela de pescado y marisco es un guiso marinero que debe su origen a la ciudad de Barcelona y su nombre al género musical. Un plato de lujo con puro sabor a mar.
Por Mónica Cánovas
07 de enero de 2022
Recetas de Navidad Recetas con rape Recetas con almejas Cocina española tradicional Recetas de cocina catalana Pescado para Navidad

La zarzuela es una especialidad del mar, perfecta para celebraciones y ocasiones importantes. En ella se conjugan un sofrito con pescado que, habitualmente, suele ser rape, merluza o una combinación de ambos, y marisco. En algunas elaboraciones también se pueden incluir calamares o sepia, incorporándolos en el momento del sofrito para que les dé tiempo a cocinarse.

El secreto de una buena zarzuela es el pescado y el marisco, que deben ser de la mejor calidad y respetar los tiempos de cocción para que no se resequen. Es un guiso perfecto para tener preparada la víspera y en el momento de servir, darle una breve cocción al fuego u horno. De esta manera se intensifican los sabores y la salsa coge textura.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total:45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 725

Ingredientes de la zarzuela de pescado y marisco para 4 personas

  • 15 almejas purgadas
  • 125 ml de vino blanco seco
  • 15 mejillones
  • 1 cola de rape grande cortada en rodajas
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 30 g de harina de trigo
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 12 gambas
  • 12 cigalas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 3 tomates tipo pera
  • 2 cucharaditas de pasta de pulpa de pimiento choricero o de ñora
  • 1 cucharadita de azúcar (para corregir acidez, opcional)
  • 150 ml de agua o caldo de pescado al gusto

Para la picada:

  • 3 palitos de pan
  • 2 avellanas
  • 10 almendras
  • 15 piñones
Ingredientes para elaborar zarzuela de pescado y mariscoMónica Cánovas

Cómo hacer zarzuela de pescado y marisco

Es importante purgar las almejas antes de su cocinado. Para ello, las sumergiremos en agua con sal un par de horas antes de su cocción. De esta forma eliminarán todas las impurezas. Por otra parte, en una sartén con los 125 ml de vino blanco seco en ebullición, introducimos los 15 mejillones limpios y las 15 almejas. Cuando empiecen a abrirse y retiramos. Filtramos y reservamos el caldo originado de la cocción.

Abrir las almejas y los mejillones con vino blancoMónica Cánovas

Para esta receta podemos utilizar tanto merluza como rape. Es importante que el corte sea a rodajas para que sea acorde a la estética de la zarzuela tradicional. Salpimentar la cola de rape, en este caso, cortada en rodajas y enharinar.

Enharinar las rodajas de rapeMónica Cánovas

En una cazuela con 30 ml de aceite de oliva virgen extra a fuego medio, marcar las rodajas de rape enharinadas. No tienen que cocinarse por completo, con 2 minutos de cocción por cada lado ya están listas. Retirar de la cazuela y reservar.

Marcar las rodajas de rape en AOVEMónica Cánovas

A continuación, marcar 1 minuto por cada lado y por tandas, las 12 gambas y las 12 cigalas. Retirar del fuego y reservar junto al rape.

Marcar las gambas y las cigalasMónica Cánovas

En el mismo aceite donde hemos marcado el pescado y marisco, ya que tendrá toda su esencia, sofreír los 3 ajos picados finamente junto al perejil y la cebolla cortada en brunoise. Salpimentar.

Sofrito de cebolla, perejil y ajoMónica Cánovas

Mientras el sofrito se cocina a fuego lento, rallar los 3 tomates e incorporarlos a la cazuela junto a las 2 cucharadas de pimiento choricero. Sofreír durante aproximadamente 5 minutos hasta que el tomate esté bien cocinado. En este momento, probar y si estuviera muy ácido añadir la cucharadita de azúcar para corregir la acidez.

Añadir el tomate rallado y la pulpa de ñoraMónica Cánovas

A continuación, añadir el caldo que hemos reservado filtrado de abrir las almejas y los mejillones. Remover.

Verter el vino blanco secoMónica Cánovas

Incorporar las rodajas de rape a la cazuela y verter 150 ml de agua o caldo de pescado al gusto.

Añadir las rodajas de rape con el agua o caldo de pescado al gustoMónica Cánovas

Mientras, en un mortero añadir los 3 palitos de pan, 2 avellanas, 10 almendras y 15 piñones. Machacar enérgicamente.

Picada para la zarzuelaMónica Cánovas

Introducir la picada a la cazuela y remover para que se integre bien.

Introducir la picada a la cazuelaMónica Cánovas

Apagar el fuego y añadir los mejillones, las almejas, las cigalas y las gambas reservadas, y dejar reposar unos minutos antes de servir la zarzuela de pescado y marisco en una cazuela de barro tradicional.

Incorporar las gambas, las cigalas, los mejillones y las almejasMónica Cánovas

También se puede servir en plato espolvoreada con perejil fresco.

Zarzuela de pescado y marisco servida en platoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. En una sartén con vino blanco seco, abrir las almejas y los mejillones. Retirar del fuego y reservar. Filtrar el caldo sobrante
  2. Salpimentar las rodajas de rape y enharinar
  3. En una cazuela con AOVE marcar las rodajas de rape y reservar
  4. A continuación, hacer lo mismo con las gambas y cigalas. Reservar
  5. Cortar la cebolla en brunoise y el ajo junto al perejil bien picado. Añadir a la cazuela
  6. Rallar el tomate y añadir a la cazuela junto a la pasta de pimiento choricero. Remover. Probar y corregir la acidez del azúcar si fuera necesario
  7. Añadir el caldo obtenido de abrir los mejillones y las almejas
  8. Añadir las rodajas de rape y agua o caldo de pescado al gusto
  9. Preparar la picada que aportará cuerpo a la salsa
  10. Añadir la picada a la cazuela y remover hasta que esté bien integrada
  11. Apagar el fuego y añadir los mejillones, las almejas, las cigalas y las gambas. Dejar reposar un par de minutos y servir en cazuela de barro
  12. Opcionalmente, servir en un plato espolvoreado con perejil fresco
Recetas de pescado Recetas con mejillones Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con gambas Recetas con perejil Recetas con caldo de pescado Recetas con vino blanco Recetas con harina de trigo Recetas con pan Recetas con piñones Recetas con almendras Recetas con avellanas Recetas de marisco Recetas de guisos y estofados Recetas con ñoras Recetas de marisco cocido