Recetas de cocina fáciles y caserasJarrete de cordero estofado

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Jarrete de cordero estofado

Foto de la portada del jarrete de cordero estofado
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Natán Fontanals
12 de noviembre de 2021
El cordero es una carne muy valorada, cocinada de cualquier manera no te deja indiferente. Cuando pruebes estos jarretes de cordero estofados querrás repetir más veces.
Por Natán Fontanals
12 de noviembre de 2021
Recetas con corderoRecetas de carne en salsa

Uno de los procesos culinarios donde más disfrutamos de los alimentos es, sin duda, el estofado. Con este conseguimos que, a fuego lento en un recipiente tapado, se concentren todos los sabores y aromas de cada uno de los ingredientes de la receta. Además, si el ingrediente principal es el jarrete de cordero, conseguiremos un sabor increíble y una textura muy melosa y agradable al paladar.

El jarrete es la parte inferior de la pata del cordero. Por lo tanto, podremos encontrar tanto los jarretes de las patas delanteras como las traseras, siendo más grandes estos últimos. Dependiendo de cuál escojas o encuentres en el mercado, las unidades por ración variarán. Nosotros hemos escogido el jarrete de las patas delanteras, por eso, como verás en los ingredientes, serán 8 unidades para 4 personas. No obstante, si tu preferencia son los jarretes más grandes, con 4 unidades sería suficiente. Lo importante es que, sea cual sea el jarrete que hayas comprado, esta receta es totalmente válida.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 239 kcal por cada 100 g

Ingredientes del jarrete de cordero estofado para 4 personas

  • 50 ml de AOVE
  • 4 dientes de ajo
  • 8 jarretes de cordero
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de agua
  • 250 g de patata
  • Perejil fresco
  • Pimienta negra molida
  • Sal
Ingredientes del jarrete de cordero estofado

Cómo hacer el jarrete de cordero estofado

En una olla bien grande, echamos 50 ml de AOVE y los 4 dientes de ajo. Los sofreímos durante 2 minutos.

Los dientes de ajo del jarrete de cordero estofado en una olla

Introducimos los 8 jarretes de cordero y los marcamos por ambos lados. Cuando los tengamos listos, reservamos tanto los ajos como los jarretes.

Marcando los jarretes del jarrete de cordero estofado en la olla

A continuación, cortamos las 2 cebollas, la zanahoria y el pimiento verde en dados y los sofreímos durante 5 minutos con un poco más de AOVE. Echamos una pizca de sal.

Las cebollas, la zanahoria y el pimiento del jarrete de cordero sofritos en la olla

Volvemos a poner los 8 jarretes de cordero junto a los dientes de ajo e incorporamos las 2 hojas de laurel. Lo mezclamos todo muy bien.

Añadidos los jarretes el ajo y el laurel del jarrete de cordero estofado a la olla

Añadimos el vaso de vino tinto y dejamos que se evapore el alcohol durante 5 minutos a fuego medio.

El vaso de vino del jarrete de cordero estofado añadido a la olla

Vertemos el vaso de agua, mezclamos todo bien, rectificamos de sal y dejamos la olla tapada durante 35-40 minutos a fuego medio. Durante toda la cocción iremos mirando el punto de los jarretes. Mientras, preparamos los 250 g de patatas. Las pelamos, las cortamos en dados y en una bandeja de horno les echamos un poco de aceite de oliva virgen extra y salpimentamos al gusto. Horneamos durante 20-25 minutos a 220 °C.

Patatas del jarrete de cordero estofado en una bandeja de horno

Cuando estén listos los jarretes, añadimos las patatas al estofado, un poco de perejil picado y seguimos estofando durante 5 minutos a fuego alto. Con esto conseguimos que todos los sabores se mezclen y que nuestra salsa se espese. Ya tenemos listos nuestros jarretes de cordero estofados.

Foto final del jarrete de cordero estofado

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreímos en una olla grande 4 dientes de ajo con un poco de AOVE
  2. Incorporamos los jarretes y los marcamos por ambos lados. Reservamos tanto los ajos como los jarretes
  3. Cortamos la cebolla, la zanahoria y el pimiento verde en dados. Lo sofreímos todo durante 5 minutos en la misma olla
  4. Volvemos a introducir los jarretes junto a los dientes de ajo e incorporamos las hojas de laurel
  5. Añadimos el vino tinto y dejamos que se evapore el alcohol a fuego medio durante 5 minutos
  6. Vertemos el vaso de agua y dejamos cocer durante 40 minutos. Mientras, horneamos durante 25 minutos a 220 °C las patatas peladas y cortadas a gajos
  7. Cuando haya terminado la cocción de los jarretes, introducimos las patatas y el perejil fresco picado a la olla. Removemos para que se mezcle todo bien y tendremos lista nuestra receta
Recetas con pimientoRecetas con zanahoriaRecetas con patataRecetas de carneRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con laurelRecetas con perejilRecetas con vino tintoRecetas de guisos y estofados
Autor
Natán Fontanals

No me acuerdo la última vez que no haya disfrutado con una receta. La gastronomía en general me apasiona. Todos sus colores, aromas y texturas me permiten crear platos con múltiples combinaciones. Nunca me olvido del maridaje de las comidas, pero si hay realmente algo que me gusta es preparar un buen gin tonic al acabar de comer.

Síguenos
Recomendados
Caldereta de cordero
Caldereta de cordero
Estofado de cordero
Estofado de cordero
Cordero guisado de la abuela
Cordero guisado de la abuela
Jarrete de ternera estofado
Jarrete de ternera estofado

Otras de las mejores recetas con cordero

Ternasco asado con patatas
Ternasco asado con patatas
Cordero en salsa de tomate
Cordero en salsa de tomate
Kebab de cordero
Kebab de cordero
Pierna de cordero asada al jerez
Pierna de cordero asada al jerez
Cordero al ajillo
Cordero al ajillo
Paletilla de cordero al horno asada a las finas hierbas
Paletilla de cordero al horno asada a las finas hierbas
Chuletas de cordero a la plancha
Chuletas de cordero a la plancha
Cordero al chilindrón
Cordero al chilindrón
Carré de cordero a la miel
Carré de cordero a la miel

Artículos relacionados

Guiso de patatas con carne
Guiso de patatas con carne
Rabo de toro a la cordobesa
Rabo de toro a la cordobesa
Patatas con costillas de cerdo
Patatas con costillas de cerdo
Osobuco al vino tinto
Osobuco al vino tinto
Pastel de papas
Pastel de papas
Asado negro
Asado negro
Anterior Arroz con rape y gambasSiguiente Bonito con tomate

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar