Argentinos Burger, la mejor hamburguesa de España en 2024

La mejor hamburguesa de España en 2024 de Argentinos Burger
Medio millón de personas han probado y valorado las 350 hamburguesas presentadas al IV Campeonato de España de Hamburguesas. Sólo 15 han pasado a la final, celebrada hoy en La Coruña. La ganadora ha jugado en casa. Dos piezas de carne de vaca rubia gallega madurada han encandilado al jurado.
Por Raquel Castillo
12 de marzo de 2024

Las hamburguesas siempre han estado de moda pero ahora viven un momento feliz. Y es que cada vez se consumen más, pero no sólo en las típicas de cadenas llamadas fast food, sino también las hamburguesas gourmets. Se valora la calidad, la carne, los complementos e ingredientes, la forma de elaborarla, el sabor y la originalidad, o no, de la propuesta. Desde las tradicionales a las más recientes smash burguers, las aplastadas, hay un público ávido por conocer y degustar las mejores.

Hoy se ha celebrado la final del IV Campeonato Nacional de Hamburguesas o Best Burger Spain, como lo denomina la organización. Va ya por la cuarta edición y se acaba de celebrar en La Coruña. Esta final del campeonato de España de hamburguesas ha tenido lugar en el Museo Estrella de Galicia de la ciudad gallega.

Allí se han dado cita las 15 hamburguesas finalistas, que se han enfrentado en una cata a ciegas ante un jurado profesional. En él han participado José Carlos Capel, crítico gastronómico de El País y presidente de Madrid Fusión, Alejandra Ansón, asesora gastronómica, y los cocineros con estrella Michelin, Pepe Solla, de Casa Solla , Fernando Agrasar, de As Garzas e Iria Espinosa, de Arbore da Veira.

Más de medio millón de personas han probado y valorado las 350 hamburguesas inscritas al concurso. Durante cinco semanas —todo febrero y la primera semana de marzo— los clientes han sido los encargados de opinar y puntuar las distintas hamburguesas, y gracias a sus evaluaciones han sido 15 propuestas las que han pasado a esta final de 2024 en La Coruña.

Hamburguesa La Duquesa de Festín

Así es la mejor hamburguesa de España en 2024

Dos piezas de carne de 100 g de rubia gallega madurada 60 días, queso americano muy fundido, lechuga iceberg para refrescar, relish de tomate y salsa «baconnaise» a base de beicon, todo entre pan brioche. Además de «cariño y esfuerzo».

Esos son los ingredientes de la «Old School 1980» que elaboran en la hamburguesería familiar Argentinos Burger (Avenida Benito, 70. A Estrada, Pontevedra), un negocio familiar abierto en 1980 y pionero en la introducción de las hamburguesas en Galicia. Según han definido sus creadores, «es una revisión de lo clásico, una vuelta a la esencia de las hamburguesas». Sencillez y sabor, ni más, ni menos.

La segunda plaza ha sido para Festín en Barcelona, mientras que la tercera posición ha recaído en Soul Coffee Beer, en Valencia. Los finalistas del IV campeonato han sido:

  1. Arde Social Cooking (Comunidad de Madrid)
  2. Argentinos Burger (Galicia)
  3. Djanco Burger (Andalucía)
  4. El Poble Gastroburger (Comunidad Valenciana)
  5. Festín (Cataluña)
  6. Golden Grill Wild Wild Burger (Andalucía)
  7. Mostazza (Canarias)
  8. Some Like It Hot By Eaty Jet (País Vasco)
  9. Soto del Prior (Navarra)
  10. Soul Coffee Beer (Comunidad Valenciana)
  11. TC28 Beber y Comer (Asturias)
  12. Temple Smash Burger (Comunidad Valenciana)
  13. The Duke’s (Cantabria)
  14. Tokio Burgers (Región de Murcia)