El tumbet es una receta mallorquina elaborada con hortalizas y verduras de temporada típicos de la huerta de Mallorca. Su elaboración consiste en freír todos los ingredientes por separado para después montarlos por capas y cubrirlo con salsa de tomate casera. Es muy importante eliminar el exceso de aceite tras la fritura para que no quede un plato aceitoso.
Es una receta que recuerda a clásicos de la gastronomía española como son el pisto, la samfaina o la ratatouille de la gastronomía francesa. El tumbet mallorquín puede comerse tal cual o acompañarlo de huevos fritos, carne o pescado rebozado. Me gusta especialmente con bacalao, musola o boquerones rebozados.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: principal
- Tipo de cocina: mallorquina
- Calorías: 473 kcal por ración
Ingredientes del tumbet mallorquín para 4 personas
- 8 patatas
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 3 pimientos mallorquines o verdes
- 1 pimiento rojo
- 300 g de salsa de tomate casera
- Aceite de oliva virgen extra
![Ingredientes para elaborar tumbet mallorquín](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-elaborar-tumbet-mallorquin.jpg)
Cómo hacer el tumbet
Cortar y freír los pimientos en una sartén con AOVE. Una vez estén listos pasar por un escurridor para que suelten el aceite y después pasar por papel absorbente. Salar y reservar.
![Freír el pimiento rojo y verde](https://imag.bonviveur.com/freir-el-pimiento-rojo-y-verde.jpg)
Laminar las patatas como si fueran para tortilla y freír en el mismo aceite donde hemos frito los pimientos. A fuego alto cuando añadimos las patatas, después de unos minutos pasar a fuego medio. Escurrir el aceite sobrante y reservar.
![Freír las patatas](https://imag.bonviveur.com/freir-las-patatas.jpg)
Laminar la berenjena y freír. Escurrir el aceite sobrante. Salar y reservar.
![Freír la berenjena](https://imag.bonviveur.com/freir-la-berenjena.jpg)
Repetir este paso con el calabacín.
![Freír el calabacín](https://imag.bonviveur.com/freir-el-calabacin.jpg)
Una vez tenemos las verduras y hortalizas listas, solo queda el montaje del plato.
Empezamos con una capa de patata y cubrir de tomate. Depende de la cantidad de patatas que hayamos elaborado, repetir este paso.
![Montar el tumbet por capas empezando por las patatas](https://imag.bonviveur.com/montar-el-tumbet-por-capas-empezando-por-las-patatas.jpg)
Después la berenjena.
![Capa de berenjena frita](https://imag.bonviveur.com/capa-de-berenjena-frita.jpg)
A continuación, una capa de calabacín.
![Capa de calabacín frito](https://imag.bonviveur.com/capa-de-calabacin-frito.jpg)
Incorporar el resto de tomate.
![Cubrir con una capa de tomate frito casero](https://imag.bonviveur.com/cubrir-con-una-capa-de-tomate-frito-casero.jpg)
Terminar el tumbet mallorquín con el pimiento rojo y verde y servir directamente en cazuela de barro.
![Acabar el tumbet con los pimientos rojo y verde](https://imag.bonviveur.com/acabar-el-tumbet-con-los-pimientos-rojo-y-verde.jpg)
O presentar en plato al gusto.
![Tumbet mallorquín servido en plato](https://imag.bonviveur.com/tumbet-mallorquin-servido-en-plato.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Freír las patatas, la berenjena, el calabacín y los pimientos
- Escurrir el exceso de aceite, salar y reservar
- Montar por capas alternando verduras y hortalizas con la salsa de tomate
- Finalizar con la salsa de tomate y los pimientos