Recetas de cocina fáciles y caserasYakimeshi o arroz frito japonés

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Yakimeshi o arroz frito japonés

Yakimeshi o arroz frito japonés
@conkdekilo
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por María Ángeles Fernández
12 de julio de 2022
El arroz frito japonés o yakimeshi es una receta popular de la cocina japonesa. Se trata de un plato completo que combina diferentes vegetales con carne y marisco al gusto. ¡Coged los palillos que empezamos!
Por María Ángeles Fernández
12 de julio de 2022
Recetas con calabacínRecetas con polloRecetas de cocina japonesaRecetas con carne de vacuno (ternera y buey)Recetas con langostinosRecetas de salteados

El arroz frito japonés o yakimeshi es una receta de aprovechamiento que se prepara con arroz cocido sobrante de otras elaboraciones. Para preparar este plato, por tanto, tenemos que tener el arroz cocido del día anterior o cocerlo y reservarlo durante unas horas en la nevera. De ese modo, al añadirlo al wok, no se pasará de punto. Si no tenemos un wok, podemos utilizar una sartén profunda o una cazuela baja.

Para preparar el yakimeshi o arroz frito japonés es importante que los ingredientes sean frescos. Podemos combinar vegetales con carne y marisco al gusto, aunque lo más típico es añadir ternera con gambas, gambones o langostinos a esta preparación, para conseguir un yakimeshi mixto.

Para esta receta conviene tener todos ingredientes preparados con antelación y ya troceados, aunque para que mantengan su frescura, podemos dejar la carne y el marisco preparados a falta de trocearlos al momento.

Yakimeshi o arroz frito japonés en bol@conkdekilo

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías por ración (kcal): 459

Ingredientes del yakimeshi o arroz frito japonés para 4 personas

  • 500 g de arroz jazmín cocido (o 200 g de arroz jazmín crudo)
  • 20 ml de aceite de oliva
  • 150 g de calabacín troceado
  • 150 g de zanahoria troceada
  • 150 g de puerro troceado
  • 1 o 2 huevos (opcional)
  • 200 g de carne de ternera o de pollo
  • 200 g de langostinos o gambones frescos
  • 20 ml de salsa de soja
  • 20 ml de sake
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de sal
Ingredientes del yakimeshi o arroz frito japonés@conkdekilo

Cómo hacer yakimeshi o arroz frito japonés

Si no disponemos de 500 g de arroz jazmín ya cocido, necesitaremos cocer el arroz previamente y reservarlo en la nevera durante unas horas. Para ello, hervimos 200 g de arroz jazmín crudo durante 12-14 minutos en una cantidad de agua igual al volumen ocupado por el arroz multiplicado por 3. Reservamos en la nevera.

Para comenzar con la receta del arroz frito japonés o yakimeshi, ponemos un wok a fuego alto con 20 ml de aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadimos 150 g de calabacín troceado, 150 g de zanahoria troceada y 150 g de puerro troceado. Salteamos el conjunto para que se mezclen todos los sabores.

Saltear las verduras en el wok para hacer el yakimeshi o arroz frito japonés@conkdekilo

En un bol, batimos 1 o 2 huevos y los añadimos al wok con las verduras. Seguimos salteando a fuego alto para que el huevo se mezcle con los vegetales pero que quede suelto.

Añadir el huevo revuelto al yakimeshi o arroz frito japonés@conkdekilo

Troceamos 200 g de carne de ternera y la añadimos al wok. Salteamos para marcar la carne.

Añadir la carne al yakimesi o arroz frito japonés@conkdekilo

Pelamos y limpiamos 200 g de langostinos o gambones. Les quitamos las tripas, los troceamos y los añadimos al wok. Volvemos a saltear enérgicamente.

Añadir los gambones al yakimeshi o arroz frito japonés@conkdekilo

Añadimos 500 g de arroz jazmín cocido al wok, 20 ml de salsa de soja y 20 ml de sake. Salteamos el conjunto para que se mezclen todos los sabores. Añadimos 1 pizca de pimienta y 1 pizca de sal.

Añadir el arroz cocido al yakimeshi o arroz frito japonés@conkdekilo

Presentamos el yakimeshi o arroz frito japonés en un bol o un cuenco. Podemos tomarlo con palillos o con cubiertos tradicionales.

Yakimeshi o arroz frito japonés en bol o cuenco@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. En caso necesario, cocer el arroz previamente y reservar. Saltear en el wok las verduras troceadas
  2. Batir el huevo y añadirlo al wok, saltear
  3. Cortar la carne e incorporarla al wok
  4. Limpiar y pelar los langostinos o gambones y saltearlos con los demás ingredientes en el wok
  5. Añadir el arroz jazmín cocido al wok junto con la salsa de soja y el sake, salpimentar
  6. Presentar el yakimeshi en un bol
Recetas con puerroRecetas con zanahoriaRecetas con huevoRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con salsa de sojaRecetas con pimienta negraRecetas con arrozRecetas con gambonesRecetas de cocina asiáticaRecetas con sakeRecetas con wok
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

Síguenos
Recomendados
Arroz tres delicias
Arroz tres delicias
Arroz frito chino al estilo cantonés
Arroz frito chino al estilo cantonés
Sekihan
Sekihan

Más recetas perfectas de salteados

Alcachofas con jamón
Alcachofas con jamón
Pad thai
Pad thai
Fideos soba con verduras
Fideos soba con verduras
Tallarines fritos con pollo y verduras
Tallarines fritos con pollo y verduras
Judías verdes con tomate y jamón
Judías verdes con tomate y jamón
Espinacas con pasas y piñones
Espinacas con pasas y piñones
Champiñones al ajillo
Champiñones al ajillo
Tallarines con verduras y soja
Tallarines con verduras y soja
Edamame
Edamame

Artículos relacionados

Chaulafán mixto ecuatoriano
Chaulafán mixto ecuatoriano
Chaulafán de pollo ecuatoriano
Chaulafán de pollo ecuatoriano
Rollitos de primavera
Rollitos de primavera
Sukiyaki
Sukiyaki
Ramen de cerdo
Ramen de cerdo
Pollo teriyaki
Pollo teriyaki
Anterior Tortas ahogadasSiguiente Riñones de ternera al jerez

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar