Recetas de cocina fáciles y caserasRiñones de ternera al jerez

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Riñones de ternera al jerez

Riñones de ternera al jerez
Héctor Medina
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Héctor Medina
12 de julio de 2022
Con la siguiente receta de riñones de ternera al jerez, conseguiremos un bocado exquisito y delicioso. Se trata de un plato que forma parte de nuestra maravillosa gastronomía, de sabor suave y sabroso, que no tiene ninguna dificultad en su preparación.
Por Héctor Medina
12 de julio de 2022
Recetas de cocina española tradicionalRecetas con carne de vacuno (ternera y buey)Recetas de casqueríaRecetas de carne en salsa

Ya sabemos que la casquería, o la amas o la odias, no hay termino medio. A nosotros particularmente, nos encantan esos platos tradicionales de casquería que tenemos en nuestro país.

Cuando preparemos casquería, tenemos que asegurarnos de realizar una buena limpieza, que es lo que nos ocupará la mayor parte del tiempo de la receta ya que es necesario quitar todas esas impurezas que puedan tener los riñones. Luego, a la hora de trocearlos, podemos quitar las partes más duras con la ayuda de un cuchillo. Otra opción es pedirle a nuestro carnicero de confianza que nos prepare los riñones lo más limpios posible, lo que nos ahorrará mucha faena en casa.

Hoy vamos a cocinar los riñones con vino de Jerez, en concreto un vino oloroso, como su nombre indica, de una enorme complejidad aromática, que le va a aportar un sabor potente al plato. También podríamos usar un brandy de Jerez con el que conseguiríamos muy buen resultado y un sabor delicioso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 381

Ingredientes de los riñones de ternera al jerez para 4 personas

  • 2 riñones de ternera
  • 1 chorro de vinagre
  • Sal
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 100 g de tomate rallado
  • 150 ml de vino de Jerez
  • 1 cucharada de fécula de maíz (maicena)
Ingredientes para los riñones de ternera al jerezHéctor Medina

Cómo hacer riñones de ternera al jerez

Antes de cocinar los 2 riñones, es necesario dejarlos bien limpios. Para ello, ponemos al fuego una cazuela con agua, 1 chorro de vinagre y 1 puñado de sal. Cuando el agua rompa a hervir agregamos los riñones y los dejamos dentro hasta que el agua hierva de nuevo. En ese momento, vaciamos la cazuela y repetimos el mismo proceso 2 veces más, solo con agua. Una vez limpios de impurezas, los troceamos a tamaño de bocado y desechamos las partes blancas y más duras. Reservamos

Hervir los riñones tres veces para los riñones de ternera al jerezHéctor Medina

A continuación, en una cazuela, añadimos 30 ml de aceite de oliva virgen extra y sofreímos a fuego bajo 1 cebolla troceada y 2 dientes de ajo picados finamente. Añadimos un poco de sal para que la cebolla suelte sus jugos.

Sofreír la cebolla y el ajo para los riñones de ternera al jerezHéctor Medina

Cuando tengamos la cebolla y los ajos dorados, añadimos los riñones troceados y los rehogamos levemente durante 2 minutos.

Rehogar los riñones para los riñones de ternera al jerezHéctor Medina

Añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce, 100 g de tomate rallado y dejamos cocinar 5 minutos más.

Añadir el pimentón dulce y el tomate rallado para los riñones de ternera al jerezHéctor Medina

Ahora es el momento de añadir 150 ml de vino de Jerez. Dejamos cocinar el conjunto durante 15 minutos.

Añadir el vino de jerez para los riñones de ternera al jerezHéctor Medina

Pasados los 15 minutos, diluimos 1 cucharada de maicena en un poco de agua fría y la añadimos a los riñones para ligar la salsa sin dejar de remover en ningún momento. Cuando veamos que tenemos la salsa ya un poco espesa, apagamos el fuego y ya tenemos listos nuestros deliciosos riñones de ternera al jerez.

Agregar la harina de maíz para los riñones de ternera al jerezHéctor Medina

Resumen fácil de preparación

  1. Poner los riñones en agua hirviendo con vinagre y sal y retirar. Repetir 2 veces más solo con agua, trocear y reservar
  2. Sofreír la cebolla y los ajos
  3. Añadir los riñones troceados y rehogar 2 minutos
  4. Incorporar el pimentón dulce y el tomate rallado
  5. Añadir el vino de Jerez y cocinar durante 15 minutos
  6. Liga la salsa con harina de maíz diluida con agua fría
Recetas de carneRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con vinagre de vino blancoRecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con vino de JerezRecetas con harina de maízRecetas con pimentón dulce
Autor
Héctor Medina

De Valencia. Apasionado de la gastronomía de esta tierra, de los esmorzarets con sus cacaos y sus olivas y, cómo no, de los domingos de paella; el día perfecto para dar rienda suelta a esa pasión que tengo de cocinar arroces y de comérmelos, junto a la familia y amigos, y todo esto plasmarlo en las redes, donde podéis encontrarme como @elchefkent.

Síguenos
Recomendados
Riñones de cordero al jerez
Riñones de cordero al jerez
Mollejas de ternera al jerez
Mollejas de ternera al jerez

Otras recetas de casquería riquísimas

Cap i pota
Cap i pota
Carrilleras de cerdo al vino tinto
Carrilleras de cerdo al vino tinto
Lengua a la vinagreta
Lengua a la vinagreta
Callos a la vizcaína
Callos a la vizcaína
Lengua de ternera en salsa
Lengua de ternera en salsa
Oreja de cerdo a la plancha
Oreja de cerdo a la plancha
Mondongo
Mondongo
Mollejas de pollo al ajillo
Mollejas de pollo al ajillo
Sesos de ternera rebozados
Sesos de ternera rebozados

Artículos relacionados

Redondo de cerdo asado al horno
Redondo de cerdo asado al horno
Caldereta de ternera
Caldereta de ternera
Carne de ternera con tomate
Carne de ternera con tomate
Ternera al chilindrón
Ternera al chilindrón
Ternera guisada con verduras
Ternera guisada con verduras
Patatas con costillas de cerdo
Patatas con costillas de cerdo
Anterior Yakimeshi o arroz frito japonésSiguiente Tarta de galletas y café

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar