Ternera al chilindrón

Ternera al chilindrón
Mónica Cánovas
La ternera al chilindrón es una receta tradicional, cocinada a fuego lento, que conjuga carne con pimiento rojo y verde. Un plato lleno de matices y un bocado de carne que se deshace, literalmente, en nuestro paladar.
Por Mónica Cánovas
16 de marzo de 2022
Cocina española tradicional Recetas de carne en salsa

Se denomina chilindrón a una forma de cocinar carnes, típica de nuestra gastronomía. El pollo, el pavo, el conejo o la ternera son perfectos para cocinar al chilindrón. La salsa, que tiene como ingredientes principales el pimiento verde y rojo, la cebolla y el tomate, es absolutamente deliciosa e irresistible.

La mejor parte de la ternera para preparar este plato es el jarrete o el morcillo, carnes que con una cocción larga consiguen una textura tierna excelente. Las mejores recetas, sin duda, son las que se cocinan a fuego lento y la ternera al chilindrón es un buen ejemplo de ello. Como todos los guisos, si les damos un reposo de un mínimo de 12 horas, conseguimos una textura y conjunción de sabores perfecta. La guarnición ideal para esta receta es un arroz blanco hervido o unas patatas fritas caseras.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 759

Ingredientes de la ternera al chilindrón para 4 personas

  • 35 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 kg de ternera para estofar troceada
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • 100 ml de vino blanco seco o vino tinto al gusto
  • 500 ml de caldo casero de carne o pollo
  • 100 g de jamón serrano en tacos o cortado en tiras
Ingredientes para elaborar pollo al chilindrónMónica Cánovas

Cómo hacer ternera al chilindrón

Para empezar, calentar en una cazuela 35 ml de aceite de oliva virgen extra. Salpimentar 1 kilo de ternera para estofar y dorarla por todos sus lados a fuego medio. Una vez esté sellada, retirar del fuego y reservar.

Sellar la carne de ternera para estofarMónica Cánovas

Cortar 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde y 1 cebolla en brunoise. Pelar y laminar los 2 dientes de ajo. Sofreír estos ingredientes, salpimentados, en el aceite en el que se selló anteriormente la carne, durante 3 minutos a fuego suave.

Preparar el sofrito de pimientos, ajo y cebollaMónica Cánovas

Pelar 1 tomate y cortarlo a dados. Incorporarlo a la cazuela junto a 1 hoja de laurel. Cocinar durante 5 minutos hasta que haya evaporado todo el agua que suelta.

Añadir el tomate pelado y troceado y la hoja de laurelMónica Cánovas

Volver a introducir la ternera a la cazuela y regarla con los 100 ml de vino blanco seco o tinto. Cocinar durante 5 minutos a fuego fuerte para ayudar a evaporar el alcohol. Para esta receta, es indiferente el tipo de vino que se utilice. Solo recordar que, a mejor calidad del vino, más deliciosa resultará la salsa.

Devolver la ternera a la cazuela y regar con el vino tintoMónica Cánovas

Verter los 500 ml de caldo de pollo o carne, al gusto, y una vez rompa a hervir, bajar a fuego suave y cocinar durante 90 minutos. Remover de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo de la cazuela. Pasado este tiempo, la carne pierde su dureza y se convierte en un bocado tierno, y la salsa se reduce adquiriendo la textura deseada.

Cubrir con el caldo casero y cocinar a fuego lentoMónica Cánovas

Cuando resten 10 minutos para apagar el fuego, incorporar los 100 g de jamón serrano cortado en tacos o tiras. Probar de sal y añadir si fuera necesario. Dejar reposar un mínimo de 12 horas en su misma cazuela tapada y en el frigorífico.

Incorporar el jamon serrano y cocinar durante 10 minutos másMónica Cánovas

Servir acompañada de un buen trozo de pan y la guarnición escogida al gusto.

Dejar reposar o servir con la guarnición escogidaMónica CánovasTernera al chilindrón servida en platoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Sellar en una cazuela con AOVE, a fuego fuerte, la ternera salpimentada hasta que esté dorada
  2. Cortar los pimientos y la cebolla en brunoise, laminar los ajos, salpimentar y sofreír a fuego suave durante 3 minutos
  3. Pelar el tomate, añadirlo a la cazuela troceado junto a la hoja de laurel y cocinar durante 5 minutos
  4. Devolver la ternera a la cazuela y regar con el vino, subir la temperatura y cocinar durante 5 minutos
  5. Cubrir con el caldo y, una vez rompa a hervir, cocinar a fuego suave durante 90 minutos, removiendo de vez en cuando
  6. Cuando falten 10 minutos de cocción, incorporar el jamón serrano
  7. Servir junto a la guarnición escogida para la ocasión
Recetas con pimiento Recetas de carne Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con vinagre de vino tinto Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con jamón serrano Recetas con pimienta negra Recetas con laurel Recetas con carne ternera o buey Recetas con caldo de pollo Recetas con caldo de carne Recetas con vino blanco Recetas de guisos y estofados