Tarta de limón y merengue (Lemon pie)

lateral del lemon pie
@pandebroa.by.monikaprego
El lemon pie, tarta o pastel de limón es un postre formado por una base de masa quebrada dulce, una crema de limón o lemon curd y en su parte superior unos buenos picos de merengue italiano tostadito que harán de esta tarta una delicia para los más golosos.
Por Mónica Prego
03 de septiembre de 2021
Recetas de postres Recetas de tartas y pasteles

Para esta tarta, como para cualquier otra tarta de limón, nos podemos encontrar un montón de versiones, cambiando cualquiera de sus tres componentes básicos. La base puede ser de masa quebrada, pasta sablé, masa de hojaldre o haciendo una simple base de galletas. Podremos utilizar diferentes cremas de limón para el relleno, y para el merengue, aunque el italiano es el más recomendable por su consistencia y porque la tarta no se hornea, también podremos usar un merengue suizo o francés. ¿Cómo colocamos el merengue? Utilizando una manga pastelera con boquilla rizada para los más profesionales y experimentados o, simplemente, colocando montoncitos uniformes con una cuchara.

Nosotros haremos una lemon pie, conocida en México como Pay de limón, intentando ceñirnos a la versión más clásica, usando una base quebrada dulce horneada en ciego, lemon curd y una buena capa de merengue italiano que al final quemaremos con un soplete; aunque también podremos gratinarlo en el horno si no disponemos de este utensilio.

corte del lemon pie@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 3 horas
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías: 316 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la tarta de limón y merengue (lemon pie) para 10 personas

Para la masa quebrada:

  • 200 g de harina de todo uso tamizada
  • 50 g de azúcar granulado
  • 115 g de mantequilla muy fría
  • Un huevo
  • 3 ml de sal
  • Agua

Para el relleno o crema de limón:

  • 250 ml de nata o leche evaporada
  • 250 ml de zumo de limón
  • 125 g de azúcar
  • Ralladura de un limón o lima
  • 25 g de maicena
  • 20 g de harina de almendra
  • 5 yemas de huevo
  • 75 g de mantequilla

Para el merengue italiano:

  • 300 g de azúcar
  • 60 ml de agua
  • 5 claras de huevo a punto de nieve
  • Zumo de limón
  • Cremor tártaro
  • Sal
Ingredientes lemon pie@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer la tarta de limón

Pesamos y medimos todos los ingredientes de la tarta. En primer lugar, haremos la masa quebrada. Para ello, pondremos la harina previamente tamizada en un recipiente y la mezclaremos con la sal. Añadiremos la mantequilla cortada en trozos y muy fría.

Mezcla de harinas para la masa quebrada@pandebroa.by.monikaprego

La mezclaremos ayudándonos de una espátula o de un mezclador de pasta, para no usar las manos y evitar que la mantequilla se caliente.

Mezclamos con una espatula@pandebroa.by.monikaprego

Cuando tengamos una textura granulada, como migas, añadiremos el huevo batido, el azúcar y, si nos quedara muy espesa podríamos añadir un poco de agua muy fría.

añadimos el huevo a la masa quebrada@pandebroa.by.monikaprego

Amasaremos todo rápidamente para evitar manipular la mezcla mucho y cuando esté compacta e integrada la guardamos en la nevera media hora.

Masa quebrada lista para enfriar@pandebroa.by.monikaprego

Mientras la masa reposa en la nevera prepararemos la crema de limón.

ingredientes para la crema de limón@pandebroa.by.monikaprego

Exprimiremos los limones y colamos su zumo. Pondremos la leche evaporada en un cazo para que se vaya calentando, hasta casi llegar al punto de ebullición, pero cuidando que no llegue a hervir.

calentamos los ingredientes en un cazo@pandebroa.by.monikaprego

Aparte, en un bol mezclaremos todos los ingredientes secos (maicena y harina de almendra) y las yemas de huevo.

ingredientes secos de la crema de limón@pandebroa.by.monikaprego

Batiremos todo hasta tener una crema espesa y sin grumos.

batimos hasta no tener grumos@pandebroa.by.monikaprego

A continuación le añadimos el zumo de limón.

agragamos el zumo de limón a la crema@pandebroa.by.monikaprego

Cuando la leche esté caliente la iremos añadiendo, poco a poco y sin dejar de remover, a la mezcla anterior para que se vaya integrando.

añadimos las leches poco a poco@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, pondremos todo en el cazo y lo acercaremos al fuego para que se cocine y espese.

crema de limon cociendose@pandebroa.by.monikaprego

La pondremos a fuego lento y sin dejar de remover cocinaremos durante unos 10 minutos. Cuando la mezcla esté espesa y cocida la apartaremos del fuego e inmediatamente añadiremos la mantequilla y removeremos para que se funda bien.

Añadimos mantequilla a la crema de limón@pandebroa.by.monikaprego

Una vez tengamos la crema lista, la taparemos con un film, colocándolo pegado a la crema para evitar que se forme costra, y la dejamos enfriar.

crema de limón a enfriar@pandebroa.by.monikaprego

Mientras hemos hecho la crema de limón la masa ya habrá reposado y podremos preparar la base de la tarta. Encenderemos el horno a 180 ºC para que se vaya calentando. En la mesa de trabajo estiramos la masa ayudándonos de un rodillo, dándole la forma de nuestro molde.

La masa con la forma del molde a usar@pandebroa.by.monikaprego

Forraremos el molde con nuestra masa y recortaremos bien los bordes.

forramos el molde para hacer la lemon pie@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, haremos un horneado ciego. Le pondremos un papel de horno encima y colocamos sobre este garbanzos o bolas de horneado si tenemos para hacer peso y que la masa no se infle en el horno.

Horneado ciego con garbanzos para la lemon pie@pandebroa.by.monikaprego

Coceremos la base unos 20 minutos, hasta que los bordes comiencen a dorarse, siempre teniendo en cuenta que los tiempos pueden variar de unos hornos a otros. La retiraremos y sacaremos los garbanzos o bolas. Pincelaremos la superficie de la tarta con huevo batido y la volvemos a poner en el horno otros 5 o 10 minutos hasta que la superficie esté totalmente dorada.

Pincelamos la masa con huevo o clara de huevo@pandebroa.by.monikaprego

La dejaremos atemperar un poco y rellenaremos la tarta con la crema de limón antes de que esta esté fría del todo.

rellenamos la lemon pie@pandebroa.by.monikaprego

Guardaremos la base de la tarta con la crema en la nevera para que se enfríe del todo y adquiera un poco más consistencia. Mientras tanto, comenzaremos a preparar el merengue italiano. Si disponemos de un robot de cocina será más cómodo, pues se irá haciendo solo y el merengue italiano requiere de bastante tiempo de batido. Si utilizamos una batidora manual, habrá que tener cuidado de no cambiar el sentido en el que estamos batiendo. Si cambiamos las varillas de ranura, en la batidora, tengamos cuidado con el sentido del giro pues podría cortarse. Pondremos las claras con una pizca de sal y un poco de cremor tártaro o dos cucharadas de limón, para dar más sostenibilidad a las claras.

montamos las claras para hacer el merengue italiano@pandebroa.by.monikaprego

Las montamos un poco hasta que estén espumosas y añadimos 50 g de azúcar. Mientras las claras se van montando preparamos un almíbar a punto de bola blanda (llegaremos a este punto cuando haya alcanzado los 180 ºC). Para ello ponemos el agua y el azúcar restante en un cazo y lo acercamos al fuego.

preparamos el almibar del merengue italiano@pandebroa.by.monikaprego

Cuando las claras estén a punto de nieve y nuestro almíbar esté listo, sin dejar de batir, vamos añadiendo el almíbar poco a poco. Una vez hemos incorporado todo el almíbar en las claras, hay que seguir batiendo la mezcla hasta que el bol se haya enfriado del todo.

montando las claras@pandebroa.by.monikaprego

Las claras se irán cociendo poco a poco e irá adquiriendo una consistencia dura y compacta.

merengue italiano@pandebroa.by.monikaprego

Esto es lo que lo hace ideal para usar en este tipo de tartas, que no irán luego al horno y para usar con manga pastelera. Finalmente, vamos a decorar la tarta con el merengue.

Podremos utilizar una manga pastelera o hacerlo con una cuchara si no tenemos manga pastelera ni mucha destreza con ella. Queremos que nos quede una buena capa de merengue con unos picos altos e irregulares. Si lo hacemos con la manga pastelera usaremos una boquilla rizada. Nosotros hemos utilizado una cuchara. Con cuidado vamos colocando montoncitos altos de merengue hasta rellenar la tarta.

decoramos la tarta lemon pie con merengue@pandebroa.by.monikaprego

Una vez la tenemos toda cubierta, tenemos que tostar el merengue, para lo que hemos usado un soplete. Iremos quemando con mucho cuidado toda la superficie.

tostamos el merengue de la lemon pie@pandebroa.by.monikaprego

Solamente queremos que se doren los bordes del merengue y que la crema no se caliente. Una vez lo tenemos bien tostadito, rallamos por encima un poco de limón o de lima, para decorar y ya tendremos nuestra tarta lista.

lemon pie listo para cortar@pandebroa.by.monikaprego

La guardaremos en la nevera hasta el momento de servir.

vista cenital de la lemon pie@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos todos los ingredientes y tamizamos la harina
  2. Mezclamos la harina con la sal y la mantequilla muy fría hasta conseguir una textura de migas
  3. Añadimos el azúcar y el huevo
  4. Amasamos ligeramente hasta que la masa esté integrada y la guardamos en la nevera
  5. Exprimimos los limones y colamos el zumo
  6. Ponemos la leche en un cazo y hervimos
  7. Mezclamos las yemas con el azúcar la maicena y la harina de almendra
  8. Añadimos el zumo de limón
  9. Añadimos la leche caliente y mezclamos
  10. Pasamos de nuevo la mezcla al cazo y la cocemos hasta que espese
  11. La guardamos en la nevera para que enfríe
  12. Forramos el molde con la masa y hacemos un horneado ciego
  13. Rellenamos la base de la tarta con la crema y reservamos
  14. Preparamos un almíbar a punto de bola
  15. Mientras tanto montamos las claras a punto de nieve
  16. Añadimos el almíbar poco a poco
  17. Cuando esté integrado seguimos batiendo hasta que las claras estén totalmente frías
  18. Ya tenemos el merengue italiano listo para usar
  19. Decoramos la tarta cubriendo la superficie con picos de merengue
  20. Tostamos ligeramente la superficie del merengue con un soplete
  21. Cuando esté dorada, rallamos limón o lima
  22. La guardamos en la nevera hasta el momento de servir
Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con zumo de limón Recetas con limón entero, ralladura o piel Recetas con mantequilla Recetas con leche evaporada Recetas con yemas de huevo Recetas con nata para cocinar Recetas con harina de trigo Recetas con harina de maíz Recetas con claras de huevo Recetas con masa quebrada Recetas con lima entera, ralladura o piel Recetas con almíbar