Sukalki

Sukalki
Eva Salorio
El sukalki es un delicioso guiso de ternera con patatas y verduras original del País Vasco y cocinado a fuego lento. Sabor y tradición en un plato único muy completo. Una receta para probar.
Por Eva Salorio
18 de febrero de 2024
Recetas de cocina vasca Recetas de carne en salsa

Hoy nos sumergimos en el fascinante universo de la gastronomía vasca para descubrir uno de sus tesoros culinarios: el sukalki.

Originario del País Vasco, el sukalki es mucho más que un simple plato; es una oda a la hospitalidad y la calidez que caracterizan a esta tierra. Se trata de un guiso de ternera con patatas y verduras, cocinadas a fuego lento para extraer todos sus sabores.

Precisamente por esta razón, un ingrediente clave en su elaboración es el tiempo. No os vamos a negar que es una receta de elaboración larga, pero también os podemos asegurar que es uno de esos platos que merecen la pena y que reconfortan el alma. Un plato único súper completo, ideal para estos fríos días de invierno.

¡Tened preparado el pan porque no podréis resistiros a su salsa!

Sukalki servido en dos platosEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 3 horas y 35 minutos
  • Tiempo total: 3 horas y 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías por ración (kcal): 678

Ingredientes del sukalki para 4 personas

  • 3 cebollas
  • 1 puerro
  • 3 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 750 g de morcillo de ternera
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 20 g de harina de trigo
  • 115 g de aceite de oliva (50 g para la carne y 65 g para las patatas)
  • 200 ml de vino blanco
  • 75 g de salsa de tomate frito
  • 2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero
  • 600 ml de caldo de carne
  • 4 patatas medianas
  • 100 g de guisantes
  • 1 cucharada de perejil
Ingredientes del sukalkiEva Salorio

Cómo hacer sukalki

Vamos a comenzar picando muy finitos 3 cebollas, 1 puerro, 3 zanahorias y 3 dientes de ajo. Los reservamos para usar posteriormente.

Verduras cortadas para el sukalkiEva Salorio

Continuamos cortando el morcillo de ternera en dados de unos 4 cm. Lo salpimentamos y lo enharinamos con 20 g de harina de trigo, escurriendo el exceso.

Morcillo enharinado para el sukalkiEva Salorio

A continuación, procedemos a dorar la carne a fuego medio-alto en una cazuela con 50 g de aceite de oliva. Solamente se trata de sellar el exterior para que retenga todos sus jugos durante la cocción, no vamos a cocinarlo en exceso.

Morcillo dorado para el sukalkiEva Salorio

Después, retiramos la carne y la reservamos. En la misma cazuela, pochamos las verduras que tenemos picadas con un poco de sal a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos o hasta que estén doradas y blanditas. Incorporamos 200 ml de vino blanco y lo dejamos hervir para que se evapore el alcohol.

Añadiendo vino blanco al sukalkiEva Salorio

Una vez haya dado un hervor, añadimos 75 g de salsa de tomate frito y 2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero. Cocinamos otros 5 minutos.

Incorporando tomate y pimiento choricero al sukalkiEva Salorio

Calentamos 600 ml de caldo de carne en el microondas y los incorporamos a nuestra cazuela.

Añadiendo caldo de carne al sukalkiEva Salorio

Posteriormente, agregamos el morcillo de ternera y dejamos que cueza a fuego lento aproximadamente 2 horas y 40 minutos. Si vemos que la carne se seca, añadiremos un poco más de caldo o agua caliente.

Sukalki antes de la cocción largaEva Salorio

Mientras tanto, vamos a pelar y chascar 4 patatas medianas en trozos pequeños.

Patatas chascadas para el sukalkiEva Salorio

Freímos las patatas chascadas con 65 g de aceite de oliva hasta que estén ligeramente doradas. No es necesario que estén completamente hechas ya que van a seguir cocinándose con el guiso.

Patatas fritas para el sukalkiEva Salorio

Transcurridas las mencionadas 2 horas y 40 minutos, sacamos la carne de la cazuela y trituramos la salsa con una batidora.

Triturando verduras del sukalkiEva Salorio

Después, volvemos a incorporar la carne, junto con las patatas fritas, y dejamos cocer el conjunto otros 20 minutos.

Incorporando carne y patatas al sukalkiEva Salorio

Para terminar, añadimos 100 g de guisantes y 1 cucharada de perejil, y dejamos cocer 5 minutos más. En este momento, tanto la carne como las patatas deben estar tiernas. Si no es así, prolongaremos la cocción unos minutos más.

Guiso sukalki terminadoEva Salorio

Y ya tendríamos nuestro sukalki listo para servir y disfrutar.

Sukalki servido y cazuelaEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos las cebollas, el puerro, las zanahorias y los dientes de ajo
  2. Cortamos el morcillo de ternera a dados, lo salpimentamos, lo enharinamos y lo sellamos en una cazuela con aceite
  3. Retiramos la carne y, en la misma cazuela, pochamos las verduras a fuego lento
  4. Incorporamos el vino blanco y dejamos que hierva
  5. Añadimos el tomate frito y la pulpa de tomate choricero
  6. Incorporamos el caldo de carne
  7. Agregamos el morcillo de ternera y lo guisamos 2 horas y 40 minutos a fuego lento
  8. Pelamos y chascamos las patatas
  9. Freímos las patatas
  10. Sacamos la carne de la cazuela y trituramos la salsa
  11. Incorporamos de nuevo la carne y las patatas, y cocemos unos 15 minutos
  12. Añadimos los guisantes y el perejil, y cocinamos 5 minutos más
  13. ¡Listo para servir y disfrutar!
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