La preparación de la pularda requiere de una minuciosa selección de ingredientes para resaltar su sabor, textura y conseguir una carne suave y tierna. Tenemos infinidad de opciones y recetas para su elaboración. La que proponemos a continuación es muy sencilla de preparar y el resultado es excelente.
En nuestra receta, hemos hecho un relleno a base de una combinación de carne picada de cerdo y ternera, frutos secos, ciruelas y orejones que le aportan una textura crujiente y un contraste de sabores y texturas exquisito. Las hierbas aromáticas como el tomillo y el romero añaden profundidad al plato para realzar la exquisitez de esta preparación tradicional.
Con esta receta, podremos disfrutar del exquisito sabor de la pularda en la comodidad de nuestro hogar y deleitar a nuestros invitados con una preparación tradicional, vistosa y llena de sabor.
![Pularda rellena](https://imag.bonviveur.com/pularda-rellena.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 1300
Ingredientes de la pularda rellena
- 1 pularda (de unos 2,7 kg)
- 2 pechugas de pollo
- 50 g de bacon
- 100 g de nueces peladas
- 50 g de ciruelas pasas
- 50 g de orejones
- 2 dientes de ajo
- 200 g de carne picada de cerdo
- 200 g de carne picada de ternera
- 1 ramita de tomillo fresco
- 1 ramita de romero fresco
- Nuez moscada
- Sal
- Pimienta al gusto
- 30 ml de aceite de oliva
- 1 copita de Oporto
- 6 patatas de asar enteras
- 6 cebollitas
- 6 chalotas
- Granos de pimienta rosa
![Ingredientes para hacer pularda rellena](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-pularda-rellena.jpg)
Cómo hacer pularda rellena
En la carnicería, pediremos una pularda limpia y deshuesada, lista para rellenar. Pediremos también 2 pechugas de pollo abiertas a la mitad. En el momento de comenzar con la receta, introducimos las 2 pechugas de pollo en la parte de la espalda de la pularda para conseguir un corte vistoso una vez rellena. Precalentamos el horno a 180 ºC.
![Colocando las pechugas en la pularda para hacer pularda rellena](https://imag.bonviveur.com/colocando-las-pechugas-en-la-pularda-para-hacer-pularda-rellena.jpg)
Cortamos 50 g de bacon en tacos y picamos 100 g de nueces, 50 g de ciruelas pasas y 50 g de orejones. Pelamos y picamos 2 dientes de ajo bien finos y reservamos.
![Preparando los ingredientes para hacer pularda rellena](https://imag.bonviveur.com/preparando-los-ingredientes-para-hacer-pularda-rellena.jpg)
En un recipiente amplio, mezclamos 200 g de carne picada de cerdo y 200 g de carne picada de ternera con el bacon, las nueces, las ciruelas, los orejones y el ajo picado. Añadimos las hojas de 1 ramita de tomillo fresco, las hojas de 1 ramita de romero fresco, rallamos un poco de nuez moscada y salpimentamos al gusto.
![Mezcla de los ingredientes del relleno de la pularda rellena](https://imag.bonviveur.com/mezcla-de-los-ingredientes-del-relleno-de-la-pularda-rellena.jpg)
Mezclamos e integramos bien estos ingredientes y ya tenemos listo el relleno de la pularda.
![Relleno para hacer pularda rellena listo para utilizar](https://imag.bonviveur.com/relleno-para-hacer-pularda-rellena-listo-para-utilizar.jpg)
Rellenamos la pularda con la mezcla anterior asegurándonos de distribuir el relleno de manera uniforme en el interior del ave.
![Distribuimos el relleno para hacer pularda rellena](https://imag.bonviveur.com/distribuimos-el-relleno-para-hacer-pularda-rellena.jpg)
Cerramos bien la pularda. Lo mejor es coserla con hilo de cocina para evitar que salga el relleno durante la cocción.
![Cosemos la pularda rellena](https://imag.bonviveur.com/cosemos-la-pularda-rellena.jpg)
Cruzamos las patas y las atamos con hilo. Sujetamos también las alas. De esta manera, la pularda mantendrá una bonita forma durante el horneado y la presentación final será más vistosa y cuidada.
![Pularda rellena atada y sellada](https://imag.bonviveur.com/pularda-rellena-atada-y-sellada.jpg)
Colocamos la pularda rellena en una bandeja para horno y le añadimos 30 ml de aceite de oliva y 1 copita de vino de Oporto. Alrededor, ponemos 6 patatas de asar enteras y bien limpias, 6 chalotas y 6 cebollitas peladas.
![Pularda rellena en la bandeja lista para ir al horno](https://imag.bonviveur.com/pularda-rellena-en-la-bandeja-lista-para-ir-al-horno.jpg)
Añadimos un poco de sal, unos granos de pimienta rosa para decorar, unas hojas de romero y horneamos durante 2 horas a 180 ºC. Durante el horneado, iremos revisando la pularda y si observamos que se seca en la superficie, la pincelamos con un poco de la salsa que se irá formando.
![Pularda rellena lista para ir al horno](https://imag.bonviveur.com/pularda-rellena-lista-para-ir-al-horno.jpg)
Una vez haya pasado el tiempo de horneado, verificamos que la pularda esté bien cocinada. Retiramos la bandeja del horno y la dejamos reposar unos minutos.
![Pularda rellena recién horneada](https://imag.bonviveur.com/pularda-rellena-recien-horneada.jpg)
Tras el reposo, ya la podemos cortar en porciones y servirla con la guarnición de patatas y cebollas.
![Pularda rellena loncheada](https://imag.bonviveur.com/pularda-rellena-loncheada.jpg)
![Pularda rellena servida en la mesa](https://imag.bonviveur.com/pularda-rellena-servida-en-la-mesa.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Rellenamos la pularda con las pechugas
- Picamos el bacon, las nueces, las ciruelas, los orejones y los ajos
- Mezclamos estos ingredientes con las carnes picadas
- Integramos y salpimentamos
- Rellenamos la pularda con esta mezcla
- La cosemos y la sellamos
- Atamos las patas y sujetamos las alas
- Ponemos la pularda en una bandeja para horno y añadimos el resto de ingredientes
- La horneamos 2 horas a 180 ºC
- La retiramos de horno y la dejamos reposar
- Servimos