Pularda rellena

Pularda rellena recién loncheada
Mónica Prego
La pularda rellena es una receta tradicional y emblemática de la gastronomía española, que ha perdurado a lo largo de los años. Esta deliciosa ave rellena es un verdadero tesoro culinario que ha sido transmitido de generación en generación para conservar su sabor y significado cultural.
Por Mónica Prego
20 de diciembre de 2023
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La preparación de la pularda requiere de una minuciosa selección de ingredientes para resaltar su sabor, textura y conseguir una carne suave y tierna. Tenemos infinidad de opciones y recetas para su elaboración. La que proponemos a continuación es muy sencilla de preparar y el resultado es excelente.

En nuestra receta, hemos hecho un relleno a base de una combinación de carne picada de cerdo y ternera, frutos secos, ciruelas y orejones que le aportan una textura crujiente y un contraste de sabores y texturas exquisito. Las hierbas aromáticas como el tomillo y el romero añaden profundidad al plato para realzar la exquisitez de esta preparación tradicional.

Con esta receta, podremos disfrutar del exquisito sabor de la pularda en la comodidad de nuestro hogar y deleitar a nuestros invitados con una preparación tradicional, vistosa y llena de sabor.

Pularda rellenaMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 1300

Ingredientes de la pularda rellena

  • 1 pularda (de unos 2,7 kg)
  • 2 pechugas de pollo
  • 50 g de bacon
  • 100 g de nueces peladas
  • 50 g de ciruelas pasas
  • 50 g de orejones
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de carne picada de cerdo
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 ramita de romero fresco
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta al gusto
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 1 copita de Oporto
  • 6 patatas de asar enteras
  • 6 cebollitas
  • 6 chalotas
  • Granos de pimienta rosa
Ingredientes para hacer pularda rellenaMónica Prego

Cómo hacer pularda rellena

En la carnicería, pediremos una pularda limpia y deshuesada, lista para rellenar. Pediremos también 2 pechugas de pollo abiertas a la mitad. En el momento de comenzar con la receta, introducimos las 2 pechugas de pollo en la parte de la espalda de la pularda para conseguir un corte vistoso una vez rellena. Precalentamos el horno a 180 ºC.

Colocando las pechugas en la pularda para hacer pularda rellenaMónica Prego

Cortamos 50 g de bacon en tacos y picamos 100 g de nueces, 50 g de ciruelas pasas y 50 g de orejones. Pelamos y picamos 2 dientes de ajo bien finos y reservamos.

Preparando los ingredientes para hacer pularda rellenaMónica Prego

En un recipiente amplio, mezclamos 200 g de carne picada de cerdo y 200 g de carne picada de ternera con el bacon, las nueces, las ciruelas, los orejones y el ajo picado. Añadimos las hojas de 1 ramita de tomillo fresco, las hojas de 1 ramita de romero fresco, rallamos un poco de nuez moscada y salpimentamos al gusto.

Mezcla de los ingredientes del relleno de la pularda rellenaMónica Prego

Mezclamos e integramos bien estos ingredientes y ya tenemos listo el relleno de la pularda.

Relleno para hacer pularda rellena listo para utilizarMónica Prego

Rellenamos la pularda con la mezcla anterior asegurándonos de distribuir el relleno de manera uniforme en el interior del ave.

Distribuimos el relleno para hacer pularda rellenaMónica Prego

Cerramos bien la pularda. Lo mejor es coserla con hilo de cocina para evitar que salga el relleno durante la cocción.

Cosemos la pularda rellenaMónica Prego

Cruzamos las patas y las atamos con hilo. Sujetamos también las alas. De esta manera, la pularda mantendrá una bonita forma durante el horneado y la presentación final será más vistosa y cuidada.

Pularda rellena atada y selladaMónica Prego

Colocamos la pularda rellena en una bandeja para horno y le añadimos 30 ml de aceite de oliva y 1 copita de vino de Oporto. Alrededor, ponemos 6 patatas de asar enteras y bien limpias, 6 chalotas y 6 cebollitas peladas.

Pularda rellena en la bandeja lista para ir al hornoMónica Prego

Añadimos un poco de sal, unos granos de pimienta rosa para decorar, unas hojas de romero y horneamos durante 2 horas a 180 ºC. Durante el horneado, iremos revisando la pularda y si observamos que se seca en la superficie, la pincelamos con un poco de la salsa que se irá formando.

Pularda rellena lista para ir al hornoMónica Prego

Una vez haya pasado el tiempo de horneado, verificamos que la pularda esté bien cocinada. Retiramos la bandeja del horno y la dejamos reposar unos minutos.

Pularda rellena recién horneadaMónica Prego

Tras el reposo, ya la podemos cortar en porciones y servirla con la guarnición de patatas y cebollas.

Pularda rellena loncheadaMónica PregoPularda rellena servida en la mesaMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Rellenamos la pularda con las pechugas
  2. Picamos el bacon, las nueces, las ciruelas, los orejones y los ajos
  3. Mezclamos estos ingredientes con las carnes picadas
  4. Integramos y salpimentamos
  5. Rellenamos la pularda con esta mezcla
  6. La cosemos y la sellamos
  7. Atamos las patas y sujetamos las alas
  8. Ponemos la pularda en una bandeja para horno y añadimos el resto de ingredientes
  9. La horneamos 2 horas a 180 ºC
  10. La retiramos de horno y la dejamos reposar
  11. Servimos
Recetas con pollo Recetas con patata Recetas de carne Recetas con nuez moscada Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con pimienta rosa Recetas con tomillo Recetas con carne ternera o buey Recetas con romero Recetas con bacon o panceta Recetas con nueces Recetas al horno Recetas con chalota Recetas de carne al horno