Recetas de cocina fáciles y caserasSalsa mole

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Salsa mole

Mole
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
23 de marzo de 2021
El mole es una salsa representativa de la gastronomía mexicana elaborada con una mezcla de especias, tortillas, chiles y chocolate. Un platillo de sabor intenso y lleno de matices que es una delicia para el paladar.
Por Mónica Cánovas
23 de marzo de 2021
Recetas con polloRecetas de cocina mexicanaRecetas de salsasRecetas con chocolate

El mole es una receta festiva típica de México. Es una salsa que se caracteriza por su color oscuro y sus matices que se pueden apreciar en cada bocado. El guiso se elabora con distintos chiles, chipotle, pasilla y mulato, especias variadas, frutos secos y distintos ingredientes. Una salsa espesa con la que se puede napar pollo, pavo o tortillas rellenas. También es frecuente acompañarlo con arroz. Como todo plato tradicional, puede variar según la región donde se elabore, aunque hay una la receta original que parte del Convento de Santa Rosa, en la región de Puebla.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 15 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías: 637 kcal por ración

Ingredientes de mole para 10 personas

  • 2 muslitos de pollo cocidos por persona
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 5 ajos
  • 125 g de almendras
  • 125 g de cacahuetes
  • 100 g de pasas
  • 2 tortillas de maíz
  • 125 g de pan seco
  • 80 g de pepitas de calabaza
  • 50 g de manteca de cerdo
  • 375 g de chiles pasilla
  • 200 g de chile chipotle
  • 200 g de chiles ancho
  • 200 g de chocolate negro
  • 3 clavos de especias
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de anís
  • 50 g de sésamo
  • 1 l de caldo del pollo
Ingredientes para elaborar moleMónica Cánovas

Cómo hacer el mole

Despepitar y trocear los chiles con las manos. En una cazuela con la manteca de cerdo, saltear.

Freír los chiles troceadasMónica Cánovas

Reservar remojados en agua hasta su utilización.

Remojar los chilesMónica Cánovas

En la cazuela donde hemos salteado los chiles, incorporar las almendras, los cacahuetes, las pasas, las pepitas de calabaza, las tortillas de maíz y el pan seco. Remover y saltear.

Cocinar las almendras, los cacahuetes, las pasas, el pan y la tortillaMónica Cánovas

A continuación, añadimos los tomates, la cebolla y los ajos. En esta ocasión no importa el corte ya que pasaremos por la trituradora de alimentos la salsa. Remover hasta que la cebolla y el tomate estén bien cocinados.

Añadir la cebolla y el tomate troceado y los ajosMónica Cánovas

Añadir a la cazuela los chiles, ½ litro del caldo de pollo y las especias (clavos, canela, pimienta). Reservar el resto de caldo por si lo necesitamos en un paso posterior. Cocinar todo junto, a fuego suave, durante una hora.

Incorporar los chiles y añadir el caldoMónica Cánovas

Pasado este tiempo, pasar por el procesador de alimentos. Tiene que quedar una salsa espesa y homogénea. Utilizar el caldo de pollo restante si fuera necesario. Volcar la salsa a la cazuela, calentar a fuego suave, añadir el chocolate troceado hasta que se disuelva completamente. Apagar el fuego.

Triturar, calentar a fuego suave e incorporar el chocolateMónica Cánovas

Poner el pollo ya cocido en el plato, napar con la salsa y añadir el sésamo.

Servir con muslitos de pollo cocidos y espolvorear con sésamo tostadoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Despepitar los chiles chipotle, pasilla y mulato
  2. Saltear en la cazuela con la manteca de cerdo
  3. Sacar
  4. Reservar remojados en agua
  5. Añadir a la cazuela los frutos secos, las pepitas, las tortillas de maíz y el pan seco
  6. Saltear, removiendo constantemente
  7. Añadir los ajos, los tomates y la cebolla troceada
  8. Sofreír hasta que esté bien cocinado
  9. Incorporar los chiles, las especias y parte del caldo. Cocinar, a fuego suave, durante una hora
  10. Pasado este tiempo, triturar todo junto hasta conseguir una salsa espesa y homogénea
  11. Añadir más caldo de pollo, si procede, hasta conseguir la textura deseada
  12. Incorporar la salsa a la cazuela, cocinar a fuego suave, y añadir el chocolate
  13. Apagar el fuego cuando el chocolate se haya disuelto completamente
  14. En un plato añadir los muslitos de pollo y napar con la salsa
  15. Incorporar las semillas de sésamo por encima
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Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

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