La salsa aurora es un aderezo que se prepara con bechamel y salsa tomate, que es la que le aporta ese tono característico entre rosado y anaranjado. De hecho, el origen de su nombre es que recuerda a los tonos del amanecer.
Para hacer esta salsa, comenzaremos haciendo una bechamel, es decir, vamos a tostar la harina en mantequilla fundida y vamos a añadir la leche poco a poco mientras removemos. En cuanto espese, le agregaremos la salsa de tomate que le dará ese sabor y color característicos. La cantidad de salsa de tomate es un poco al gusto, dependiendo del resultado final que busquemos, con más o menos sabor a tomate. Para terminar, condimentamos la salsa aurora con sal, pimienta y nuez moscada.
Como posibles opciones de personalización de esta salsa, tenemos la opción de prepararla sin gluten sustituyendo la harina de trigo por harina de arroz, y también podemos sustituir la leche por caldo de pollo o verduras si preferimos prescindir de la leche.
Los usos en la cocina de la salsa aurora son muy parecidos a los de la salsa bechamel: resulta estupenda para gratinar unas verduras, para acompañar platos de pasta o para napar carnes blancas como por ejemplo, una pechuga de pollo. También resulta estupenda para rellenar huevos cocidos aportándoles un sabor delicioso sin ese toque lácteo más característico de la bechamel, que no siempre es del agrado de todo el mundo.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: salsas
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 190
Ingredientes de la salsa aurora
- 20 g de mantequilla
- 20 g de harina de trigo
- 200 ml de leche entera fría
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- Sal
- Pimienta negra molida
- Nuez moscada

Cómo hacer salsa aurora
En primer lugar, calentamos 20 g de mantequilla en un cazo a fuego bajo.

Incorporamos 20 g de harina de trigo y la tostamos con la mantequilla durante 2 minutos a fuego muy bajo, removiendo con las varillas.

Vertemos 200 ml de leche entera fría en el cazo mientras removemos con las varillas, para que se vaya integrando poco a poco. Cocinamos durante unos 8 minutos, hasta que espese ligeramente.

Añadimos 4 cucharadas de salsa de tomate, mezclamos y condimentamos con sal, pimienta negra molida y una pizca de nuez moscada. Y ya tenemos la salsa aurora lista para servir o para utilizar en nuestras recetas favoritas.

Resumen fácil de preparación
- Calentamos la mantequilla
- Tostamos la harina con la mantequilla a fuego bajo
- Vertemos la leche poco a poco y cocinamos 8 minutos
- Añadimos la salsa de tomate y condimentamos la salsa aurora