Lasaña de verduras

Lasaña de verduras
Mónica Cánovas
La lasaña es uno de los platos más representativos de la gastronomía italiana. En esta ocasión vamos a preparar una lasaña de verduras, elaborada con ingredientes de temporada. Una combinación deliciosa a la que es difícil resistirse.
Por Mónica Cánovas
27 de noviembre de 2020
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La lasaña es una receta italiana en la que se intercalan láminas de pasta con relleno al gusto, se napa con bechamel, terminando su preparación en el horno. En su interior verduras de temporada y quesos italianos. En el mercado podemos encontrar diferentes tipos de pasta. Para esta preparación he utilizado pasta fresca que no necesita cocción antes del montaje y que con el tiempo de horneado queda al dente. Para una perfecta combinación con las verduras, he elaborado una bechamel de champiñones que aporta un toque especial al plato. A diferencia de la lasaña de carne, que se elabora con mozzarella y parmesano, la lasaña de verduras combina a la perfección con mozzarella y requesón o ricotta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 417 kcal por ración

Ingredientes de la lasaña de verduras para 4 personas

  • 300 g de pasta fresca para lasaña
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 5 champiñones
  • 300 g de espinacas frescas
  • Un puñadito de pasas (opcional)
  • 4 cucharadas de salsa de tomate casera
  • 100 g de requesón
  • 250 g de mozzarella fresca

Para la bechamel de champiñones:

  • 75 g de mantequilla
  • 75 g de harina de trigo
  • 1 l de leche
  • 5 champiñones
  • Pizca de sal
  • Pizca de pimienta
  • Pizca de nuez moscada
Ingredientes para elaborar lasaña de verdurasMónica Cánovas

Cómo hacer la lasaña de verduras

Incorporar en el procesador de alimentos los champiñones y triturar hasta que quede una pasta fina.

Triturar los champiñones para la bechamelMónica Cánovas

En una sartén preparar un roux con la mantequilla y la harina. Añadir los champiñones y mezclar. A continuación, poco a poco, con las varillas, añadir la leche y remover hasta que resulte una salsa cremosa, sin grumos. Salpimentar, añadir nuez moscada molida. Reservar.

Salsa bechamel de champiñonesMónica Cánovas

Cortar todas las verduras y hortalizas en brunoise. Tienen que ser trozos regulares y pequeños para que en cada bocado encontremos una muestra de todos los ingredientes. En un sartén con 2 cucharadas de AOVE sofreír los ajos, la cebolla, el nabo y las zanahorias.

Sofrito de ajo, cebolla, zanahoria y apioMónica Cánovas

Cuando la cebolla empiece a estar transparente, incorporar los champiñones y el calabacín. Cocinar un par de minutos, añadir la salsa de tomate, apagar el fuego. Reservar. Precalentar el horno a 220 ºC.

Añadir al sofrito el calabacín, los champiñones y la salsa de tomateMónica Cánovas

A continuación, procedemos al montaje de la lasaña. Podemos utilizar moldes individuales o un molde más grande para cortar luego las raciones. Empezamos cubriendo con la bechamel de champiñones el fondo del recipiente y poniendo una capa de pasta fresca encima.

Base de lasaña con bechamel de champiñonesMónica Cánovas

Cubrir con las espinacas crudas, requesón y pasas al gusto. Personalmente, la combinación pasas y verduras me resulta deliciosa. Colocar una lámina de pasta.

Capa de espinacas, pasas y ricottaMónica Cánovas

Incorporar una porción generosa de sofrito de verduras que cubra por completo la pasta. Añadir un par de cucharadas de bechamel y queso mozzarella. Repetir este paso hasta terminar con las láminas de pasta y las verduras.

Capa de sofrito de verdurasMónica Cánovas

Terminar la lasaña con pasta cubierta de la bechamel restante y queso mozzarella.

Finalizar la lasaña de verduras con una capa de pasta fresca cubierta de bechamel y quesoMónica Cánovas

Hornear a 220 ºC durante 35 minutos. Servir con hierbas frescas al gusto.

Lasaña de verduras servida en cazuelaMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar la bechamel de champiñones
  2. Cortar en brunoise las verduras y hortalizas
  3. Sofreír la cebolla, el ajo, las zanahorias y el nabo
  4. Incorporar el calabacín, los champiñones y la salsa de tomate
  5. Precalenta el horno a 220 ºC
  6. Cubrir el fondo del molde con la bechamel
  7. Añadir una placa de pasta fresca y añadir las espinacas, el requesón y las pasas
  8. Tapar con una lámina de pasta. Incorporar el sofrito de verduras, bechamel y queso mozzarella
  9. Repetir este último paso hasta acabar con la pasta y el relleno
  10. Terminar con pasta y napar con la bechamel de champiñones y queso mozzarella
  11. Hornear a 220 ºC durante 35 minutos
  12. Servir con hierbas frescas al gusto
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