Jambalaya

Presentación principal del Jambalaya
Jambalaya es uno de los platos más representativos de la cocina criolla de Nueva Orleans. Es un plato de arroz, con pollo, salchichas y langostinos muy especiado y con un toque picante muy propio de la cocina cajún. En el paso a paso podéis ver cómo se hace esta receta llena de sabor y de matices.
Por María Ángeles Fernández
11 de agosto de 2021
Recetas de cocina estadounidense Recetas con pollo

La cocina criolla y cajún se caracteriza por el uso de especias variadas y el picante. Para ser un plato de arroz está un poco subidito de picante, pero le da una gracia especial a la receta. Además, es un picante no muy excesivo que deja cierto regusto e invita a comer más. La receta de jambalaya se suele hacer con ingredientes variados donde no pueden faltar el pollo, las salchichas andouille o los langostinos además de las verduras. Se puede o no hacer con marisco, pero los langostinos le aportan el sabor a mar. Es una receta muy parecida a nuestra paella o nuestros arroces melosos. Algunos ingredientes los podemos variar si no les encontramos como las salchichas andouille que podemos sustituirlas por choricitos criollos. Lo que es irremplazable son las especias pues son realmente las que hacen que cada bocado nos lleve a Luisiana.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: criolla
  • Calorías: 174 kcal por cada 100 g

Ingredientes del arroz jambalaya para 6 personas

  • 4 contramuslos de pollo
  • 4 chorizos criollos
  • ½ kg de langostinos frescos
  • 1 taza de arroz largo (250 g aproximadamente)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento italiano
  • 2 ramas de apio
  • 4 dientes de ajo
  • 4-5 cucharadas de salsa de tomate casera
  • 600 ml de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de pimentón o paprika
  • 1 cucharada de salsa Louisina
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire
  • Perejil fresco (opcional)
  • Cebollino (opcional)
Ingredientes para hacer el Jambalaya

Cómo hacer el jambalaya

Para hacer la receta de jambalaya lo primero que hacemos es marcar los chorizos criollos que hemos cortado en medallones. En una cazuela grande pero baja ponemos un chorro de aceite de oliva virgen extra, como unas 4-5 cucharadas. Ponemos el fuego a temperatura media-alta. Marcaremos los criollos hasta que estén sellados y un poco dorados. Sacamos los criollos y los reservamos para incorporarlos más adelante y que no se hagan demasiado.

Marcar chorizos criollos para el jambalaya

En el mismo aceite doramos los contramuslos de pollo. Elegimos esta parte del pollo porque es de las mas tiernas y jugosas. Sacamos los contramuslos cuando estén dorados y los reservamos.

Marcar contramuslos para el jambalaya

Bajamos el fuego a temperatura media y en la misma cazuela echamos las verduras. Las cocinamos unos minutos.

Pochar verduras para el jambalaya

Añadimos la salsa de tomate y las especias. Lo rehogamos todo para que se mezclen los sabores.

Añadir salsa de tomate y especias para el jambalaya

Separamos del fuego y añadimos el pimentón, la salsa worcestershire y la salsa Louisiana.

Añadir pimenton y salsas para el jambalaya

Volvemos a meter los criollos y los contramuslos en la cazuela y lo cubrimos con el caldo y si es necesario un poco más de agua. Probamos el caldo y corregimos un poco de sal antes de echar el arroz.

Incorporar de nuevo los criollos y los contramuslos para el jambalaya

Por último, le añadimos el arroz y dejamos cocer unos 15-20 minutos (depende del fabricante y tipo de arroz). Cuando termine la cocción separamos la cazuela e incorporamos los langostinos pelados. Tapamos y dejamos que se hagan con el propio calor de la cazuela en dos tres minutos.

Añadir caldo y arroz para el jambalaya

Presentamos la receta de jambalaya en una fuente al centro y servimos a cada comensal un plato con arroz, un contramuslo, unos trozos de chorizo criollo y unos langostinos. Podemos acompañarlo de una cerveza bien fresquita.

Presentación final del Jambalaya

Resumen fácil de preparación

  1. En una cazuela poner un chorro de aove y marcar los criollos y los contramuslos
  2. Sacar los criollos y los contramuslos y reservar para incorporar más adelante
  3. En la misma cazuela saltear las verduras, añadir la salsa de tomate y las especias
  4. Separar del fuego e incorporar el pimentón y las salsas worcestershire y Louisiana
  5. Meter los criollos y los contramuslos en la cazuela, cubrir con el caldo y añadir el arroz
  6. Cocer 15-20 minutos y al terminar de cocer separar del fuego añadir los langostinos y tapar durante 3 minutos para que se terminen de hacer con el calor
  7. Acompañar el jambalaya con una buena cerveza fresquita
Recetas con pimiento Recetas con salsa de tomate frito Recetas con chorizo Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Recetas con tomillo Recetas con orégano Recetas con caldo de pollo Recetas con apio Recetas con pimentón dulce Recetas con langostinos Recetas con cebollino Recetas con arroz Recetas con salsa Worcestershire Recetas de marisco