Hojaldres salados

Hojaldres salados
Sonia Mas
Los hojaldres rellenos salados son un clásico de los aperitivos cuando hay celebraciones familiares o con amigos. Son muy variados, fáciles de hacer, se pueden preparar con antelación y hornearlos en el último momento, y los podemos adaptar a los gustos de todo el mundo. ¡Vamos con la receta!
Por Sonia Mas
17 de noviembre de 2023
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En esta receta, os proponemos cinco hojaldres rellenos salados muy originales que os van a gustar mucho. Un surtido estupendo para el mejor aperitivo, que podremos presentar en una misma bandeja.

Nosotros hemos utilizado masa de hojaldre comercial con forma rectangular, la que venden en rollos de masa, pero podéis adaptar estos aperitivos sin problemas a las hojas de hojaldre que vosotros utilicéis: cuadradas, redondas o rectangulares o incluso podéis preparar vuestra propia masa de hojaldre casera.

En el caso de utilizar una masa con forma diferente a la rectangular, solo tendréis que juntar trozos para obtener una lámina de unos 30x26 cm solapando unos pocos milímetros y apretando ligeramente con las yemas de los dedos. Esto nos simplificará mucho la receta ya que así, podemos cortar la masa con la medida exacta de cada hojaldrito y hacerlos todos a la vez.

Estos hojaldres variados son pequeños, con un tamaño de bocado, para poder probar y compartir varios de ellos sin que sean pesados, pues no dejan de ser un aperitivo y tienen que dejar cabida al resto de platos que vengan después.

Hemos optado por cinco rellenos distintos de ingredientes comunes que siempre gustan, aunque como siempre, podéis personalizar estos rellenos y adaptarlos a vuestro gusto o al de vuestros invitados. Con ellos, haréis felices a pequeños y mayores. Si tenéis niños en casa que os quieran ayudar, dejadles probar a montarlos, se lo pasarán en grande.

Hojaldres salados servidos en platoSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6 (28 hojaldres)
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 157

Ingredientes de los hojaldres salados

Para las palmeritas de tomate:

  • 1 cucharada de puré o salsa de tomate
  • 20 g de queso parmesano rallado
  • 1 cucharadita de hierbas italianas secas

Para los rollitos de salmón:

  • 35 g de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 1 cucharadita de eneldo picado
  • 20 g de salmón ahumado

Para los enrollados de tomate y queso:

  • 15 g de tomates secos en aceite
  • 35 g de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 1 cucharada de semillas de sésamo

Para los crujientes con hummus:

  • 40 g de hummus
  • 6 rodajas de pepinillos en conserva
  • 6 tomates semisecos en aceite
  • 1 cucharada de piñones

Para los enrollados de queso brie:

  • 50 g de queso brie
  • 8 nueces pecanas
  • 8 gotas de miel

Además:

  • 1 masa de hojaldre (preferiblemente rectangular)
  • 1 huevo
Ingredientes para preparar los hojaldres saladosSonia Mas

Cómo hacer hojaldres salados

Empezamos por preparar todos los rellenos que necesitan elaboración previa. Para las palmeritas de tomate, mezclamos en un cuenco 1 cucharada de puré o salsa de tomate con 20 g de queso parmesano rallado y 1 cucharadita de hierbas italianas secas.

Mezclamos el puré de tomate con el Parmesano y las hierbasSonia Mas

Para los rollitos de crema de salmón, mezclamos 35 g de queso crema con 1 cucharadita de eneldo picado y preparamos 20 g de salmón ahumado.

Mezclamos el queso con el eneldoSonia Mas

Para los enrollados de tomate y queso, cortamos 15 g de tomates secos en aceite muy pequeños y los mezclamos en un cuenco con 35 g de queso crema. Preparamos también 1 cucharadita de semillas de sésamo.

Cortamos los tomates secos y los mezclamos con el quesoSonia Mas

Extendemos 1 masa de hojaldre sobre el papel en el que viene o un papel de horno. Haremos los siguientes cortes de izquierda a derecha: 2 tiras verticales de unos 6 cm de ancho para las palmeritas y los rollitos de salmón; 1 tira vertical de unos 9 cm de ancho para los enrollados de tomate y queso; 1 tira vertical de unos 4 cm para los crujientes de hummus; y la tira restante, que tendrá unos 5 cm de ancho, para los enrollados de brie, la cortaremos por la mitad a lo alto y cada trozo restante en diagonal.

Dividimos el hojaldreSonia Mas

Ahora ya podemos repartir los rellenos que habíamos preparado. Para las palmeritas de tomate, repartimos el relleno de puré de tomate por toda la superficie.

Repartimos el relleno de las palmeritasSonia Mas

Para los rollitos de salmón, repartimos también la mezcla por toda la superficie y cubrimos con el salmón ahumado.

Repartimos el relleno de los rollitos de salmónSonia Mas

Para los enrollados de tomate y queso, repartimos el relleno solo sobre la mitad superior.

Repartimos el relleno de los enrollados de tomateSonia Mas

Los cuadraditos para el hummus van terminados al salir del horno, así que en este caso, solo tenemos que cortar la tira en 6 trozos iguales.

Dividimos el hojaldre para el hummusSonia Mas

Para los enrollados de queso brie, cortamos 50 g de queso brie en 4 trozos, los disponemos en la base de cada triángulo de masa, ponemos un par de gotas de miel sobre cada trozo de queso y colocamos 2 nueces pecanas sobre cada extremo.

Repartimos el brie y las nuecesSonia Mas

Enrollamos las palmeritas de tomate desde cada uno de los extremos hacia el centro.

Enrollamos las palmeritasSonia Mas

Enrollamos los rollitos de salmón desde uno de los extremos hasta el final.

Enrollamos los rollitos de salmónSonia Mas

Tapamos el relleno de los enrollados de tomate doblando la parte sin relleno de la masa sobre la otra parte del hojaldre con el relleno.

Doblamos el hojaldre sobre el relleno de los enrollados de tomateSonia Mas

Enrollamos los triángulos de masa con el queso brie y las nueces comenzando desde la parte más ancha hasta la más pequeña.

Enrollamos los rollitos de brieSonia Mas

A continuación, cortamos la masa rellena de las palmeritas de tomate en 6 porciones. Cortamos el rollo de salmón en 6 porciones también. Para los enrollados de tomate, cortamos el rectángulo relleno en 6 tiras del mismo grosor y las enrollamos sobre sí mismas. Los cuadraditos de masa para el hummus, los pinchamos con un tenedor. Disponemos todos los hojaldres en una bandeja apta para horno, encima de papel de hornear, separados un poco entre ellos.

Cortamos y disponemos en la bandejaSonia Mas

Precalentamos el horno a 200 °C. Batimos 1 huevo y pintamos los enrollados de tomate y queso, y los enrollados de queso brie. Espolvoreamos 1 cucharada de sésamo por encima de los enrollados de tomate y queso.

Pintamos con huevo batidoSonia Mas

Horneamos los hojaldres rellenos durante 14-16 minutos a 200 ºC con calor arriba y abajo hasta que estén dorados. Los retiramos del horno y los dejamos enfriar encima de una rejilla. Una vez fríos, terminamos de montar los crujientes de hummus repartiendo entre los cuadraditos de hojaldre 40 g de hummus, 6 rodajas de pepinillos, 6 tomates semisecos en aceite y 1 cucharada de piñones.

Dejamos enfriar encima de una rejillaSonia Mas

Servimos los hojaldres rellenos recién hechos.

Hojaldres salados listos para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el relleno de las palmeritas de tomate
  2. Preparamos el relleno de los rollitos de salmón
  3. Mezclamos los ingredientes del relleno de los enrollados de tomate
  4. Cortamos la masa de hojaldre con la forma de cada aperitivo
  5. Repartimos el relleno de las palmeritas
  6. Repartimos el relleno de los rollitos de salmón
  7. Repartimos el relleno de los enrollados de tomate
  8. Cortamos el hojaldre para el hummus
  9. Repartimos el brie, las nueces y la miel
  10. Enrollamos las palmeritas
  11. Enrollamos los rollitos de salmón
  12. Tapamos los enrollados de tomate
  13. Enrollamos los rollitos de queso brie
  14. Cortamos las palmeritas, los rollitos y los enrollados. Pinchamos el hojaldre para el hummus y disponemos todos los aperitivos en una bandeja de horno
  15. Pintamos con huevo los enrollados de tomate y los de brie, y espolvoreamos sésamo en los primeros
  16. Horneamos los hojaldres unos 15 minutos a 200 ºC y terminamos de montar los de hummus
  17. Servimos
Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con tomate frito Recetas con miel Recetas con queso crema Recetas con parmesano Recetas con piñones Recetas con nueces Recetas con sésamo Recetas con eneldo Recetas para compartir Recetas con hojaldre Recetas con tomate en conserva Recetas con pepinillos Recetas con huevo batido Aperitivos