Empanada de pisto y atún

Empanada de pisto y atún casera
Sonia Mas
La empanada de pisto y atún es una de las muchas versiones de esta popular receta, aunque esta vez preparada fácilmente con masa de hojaldre que aporta una textura más ligera que la tradicional.
Por Sonia Mas
21 de noviembre de 2024
Calabacín Cocina española tradicional Recetas de empanadas Aperitivos

La empanada de pisto y atún es una de nuestras preferidas porque es muy sencilla de hacer ya que se hace con masa de hojaldre y, además de estar deliciosa, incluimos en un mismo plato una buena ración de muchas verduras en un pisto que lleva pimiento, calabacín, cebolla y tomates, y que después mezclaremos con atún para conseguir un relleno más completo y delicioso.

A nosotros nos gusta preparar el pisto el día anterior para que aúnen sabores y para que esté lo suficientemente frío para poder formar la empanada fácilmente. Podemos duplicar las cantidades y congelarlo, así, tendremos una empanada lista en un periquete la próxima vez. También podemos preparar la empanada con unas horas de antelación y reservarla en la nevera hasta el momento de hornearla.

Para su elaboración, podemos utilizar una masa de hojaldre comercial o preparar nuestro propio hojaldre casero, dependiendo del tiempo que tengamos y de nuestras ganas de hacerlo.

Esta empanada es ideal para cuando buscamos una receta sencilla para muchas personas. Resulta estupenda para servir como aperitivo cortada en porciones de bocado o como plato principal servida en porciones más grandes.

Empanada de pisto y atún lista para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 25 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 592

Ingredientes de la empanada de pisto y atún

  • 100 g de cebolla
  • 1 pimiento amarillo o verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 calabacín
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 g de tomates rojos maduros
  • Sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 láminas de masa de hojaldre rectangular
  • 240 g de atún en conserva (peso escurrido)
  • 1 huevo
Ingredientes para preparar la empanada de pisto y atúnSonia Mas

Cómo hacer empanada de pisto y atún

Pelamos y picamos 100 g de cebolla, lavamos y retiramos las semillas de 1 pimiento amarillo o verde y 1 pimiento rojo, y los cortamos a daditos. Lavamos 1 calabacín y lo cortamos también a daditos.

Picamos las verduras para preparar el pistoSonia Mas

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela de fondo grueso y sofreímos la cebolla durante 10 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.

Sofreímos la cebolla para preparar el pistoSonia Mas

Mientras la cebolla se cocina, rallamos 500 g de tomates rojos maduros.

Rallamos los tomates para el pistoSonia Mas

Cuando la cebolla esté pochada, agregamos los pimientos cortados y sofreímos 10 minutos más.

Sofreímos los pimientos con la cebollaSonia Mas

Incorporamos entonces el calabacín cortado y cocinamos el conjunto durante 5 minutos más.

Cocinamos el calabacín con los pimientos y la cebollaSonia Mas

Añadimos los tomates rallados, condimentamos con sal y 1 cucharadita de azúcar y cocinamos el conjunto, destapado y a fuego bajo, durante 40 minutos, removiendo para que no se pegue. El pisto estará listo cuando los tomates hayan perdido su agua. Dejamos enfriar.

Cocinamos las verduras con el tomate ralladoSonia Mas

Precalentamos el horno a 180 °C. Desenrollamos 1 lámina de masa de hojaldre y la disponemos en una bandeja. Como orientación, nuestra masa de hojaldre tenía un tamaño de 35 cm de ancho por 25 cm de alto.

Disponemos el hojaldre en la bandejaSonia Mas

Mezclamos el pisto enfriado con 240 g de atún en conserva —peso escurrido— y distribuimos la mezcla sobre la masa de hojaldre dejando libres 2 cm en el borde.

Repartimos sobre el hojaldre el pisto con atúnSonia Mas

Tapamos el relleno de pisto con la otra masa de hojaldre.

Tapamos con el hojaldre para preparar la empanadaSonia Mas

Sellamos los bordes según mostramos en la siguiente fotografía. En este punto, podemos reservar la empanada en la nevera a la espera de ser horneada.

Sellamos los bordes de la empanadaSonia Mas

Pintamos la superficie de la empanada con 1 huevo batido y pinchamos la superficie con un tenedor, para que salga el vapor al hornearse.

Pintamos la empanada con huevo y pinchamos con un tenedorSonia Mas

Horneamos la empanada durante 20 minutos a 180 ºC hasta que esté dorada. A continuación, la dejamos templar sobre una rejilla.

Horneamos la empanada de pisto y atúnSonia Mas

Servimos esta deliciosa empanada hecha con masa de hojaldre ya sea como aperitivo cortada en porciones pequeñas o bien, como plato principal acompañada de una ensalada al gusto, cortada en porciones más generosas.

Empanada de pisto y atúnSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos la cebolla, los pimientos el calabacín
  2. Sofreímos la cebolla
  3. Rallamos los tomates
  4. Añadimos y sofreímos los pimientos a la sartén con la cebolla
  5. Añadimos y cocinamos el calabacín
  6. Incorporamos los tomates rallados y cocinamos a fuego bajo durante 40 minutos
  7. Disponemos una masa de hojaldre en la bandeja del horno
  8. Rellenamos con el pisto
  9. Tapamos con la otra masa de hojaldre
  10. Sellamos los bordes
  11. Pintamos la superficie con huevo
  12. Horneamos la empanada
  13. Servimos
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