El pudin de Navidad es una receta sencilla, aunque con una cocción larga. Los pasos a seguir son: macerar las frutas, mezclar el resto de los ingredientes y cocer al baño maría. Nada complicada, aunque sí tenemos que estar atentos a su cocción. Este es un pudding que se cuece al baño maría en una cazuela durante varias horas, de modo que se va cociendo muy poco a poco para conseguir esa deliciosa textura.
Entre su larga lista de ingredientes, podemos encontrar frutas deshidratadas y frutos secos que, sin variar las cantidades, podemos personalizar a nuestro gusto. Por ejemplo, añadir también almendra troceada, cambiar las pasas por más orejones o dátiles… Hay tantas recetas de pudding de Navidad como familias, así que casi nunca podremos encontrar uno igual a otro.
Tradicionalmente, se sirve directamente a cucharadas y se acompaña con crema inglesa o nata montada. También, de forma opcional, podemos echar 3-4 cucharadas de brandy y flambear el pudding para darle un toque más festivo.
![Christmas pudding listo para servir](https://imag.bonviveur.com/christmas-pudding-listo-para-servir.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 3 horas
- Tiempo total: 3 horas y 20 minutos (más 24 de maceración)
- Raciones: 20
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: inglesa
- Calorías por ración (kcal): 261
Ingredientes del Christmas pudding
- 150 g de pasas
- 150 g de orejones troceados
- 100 g de arándanos rojos secos
- 75 g de nueces troceadas
- 1 cucharadita de canela en polvo
- Media cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cuarto de cucharadita de clavo en polvo
- La ralladura de 2 naranjas
- 80 g de zumo de naranja
- La ralladura de 1 limón
- 200 g de cerveza negra
- 150 g de harina de trigo
- 40 g de almendra molida
- 150 g de azúcar moreno
- 170 g de pan rallado
- 3 huevos M
- 30 g de miel
- 170 g de mantequilla sin sal muy blanda
![Ingredientes del christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-christmas-pudding.jpg)
Utensilios necesarios
- Molde de cristal o metálico de 1,5 litros de capacidad
Cómo hacer Christmas pudding o pudin de Navidad
Ponemos en un bol 150 gramos de pasas, 150 g de orejones troceados, 100 gramos de arándanos rojos secos y 75 g de nueces troceadas.
![Mezclamos los frutos secos del christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-los-frutos-secos-del-christmas-pudding.jpg)
Añadimos 1 cucharadita de canela en polvo, media cucharadita de jengibre en polvo, 1 cuarto de cucharadita de clavo en polvo, la ralladura de 2 naranjas, 80 gramos de zumo de naranja, la ralladura de 1 limón y 200 g de cerveza negra.
![Añadimos la cerveza negra del christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/anadimos-la-cerveza-negra-del-christmas-pudding.jpg)
Cubrimos con film transparente y dejamos macerar esta mezcla al menos 24 horas.
![Dejamos macerar los ingredientes del christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/dejamos-macerar-los-ingredientes-del-christmas-pudding.jpg)
En el momento de seguir con la receta, en un bol, pondremos 150 g de harina de trigo, 40 g de almendra molida, 150 g de azúcar moreno y 170 g de pan rallado. Mezclamos hasta que la mezcla esté homogénea.
![Mezclamos los ingredientes secos del christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-los-ingredientes-secos-del-christmas-pudding.jpg)
En otro bol, mezclamos 3 huevos M con 30 g de miel.
![Batimos los huevos y la miel del christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/batimos-los-huevos-y-la-miel-del-christmas-pudding.jpg)
Cuando se haya integrado la miel con los huevos, añadimos 170 g de mantequilla sin sal muy blanda y la integramos en la mezcla.
![Integramos la mantequilla del christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/integramos-la-mantequilla-del-christmas-pudding.jpg)
Vertemos la mezcla de huevo sobre la mezcla de harina y mezclamos muy bien.
![Mezclamos los ingredientes del christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-los-ingredientes-del-christmas-pudding.jpg)
A continuación, vertemos los ingredientes que teníamos macerando, incluyendo también el líquido restante. Mezclamos muy bien.
![Integramos los frutos macerados del christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/integramos-los-frutos-macerados-del-christmas-pudding.jpg)
Engrasamos el molde y vertemos la mezcla en este, aplastando bien para que no queden huecos.
![Ponemos en el molde la masa del christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/ponemos-en-el-molde-la-masa-del-christmas-pudding.jpg)
Cubrimos el molde con papel vegetal.
![Ponemos papel vegetal sobre el molde del christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/ponemos-papel-vegetal-sobre-el-molde-del-christmas-pudding.jpg)
Sobre el papel vegetal, ponemos una capa de papel de aluminio. Repetimos poniendo otra capa de papel vegetal y otra de papel de aluminio, acomodándolos muy bien en el molde.
![Ponemos papel de aluminio al molde del christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/ponemos-papel-de-aluminio-al-molde-del-christmas-pudding.jpg)
Atamos un cordel que aguante bien el calor para asegurarnos que la tapa que hemos hecho no se mueva y no entre agua durante la cocción.
![Ponemos un cordel alrededor del molde del christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/ponemos-un-cordel-alrededor-del-molde-del-christmas-pudding.jpg)
Ponemos un paño limpio en la base de una cazuela amplia y vertemos agua caliente para preparar un baño maría.
![Preparamos un baño maría para el christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/preparamos-un-bano-maria-para-el-christmas-pudding.jpg)
Introducimos el molde con el pudding y nos aseguramos de que el agua llega aproximadamente a la mitad del molde. Cocemos el pudding al baño maría a fuego bajo, durante aproximadamente 3 horas, hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.
![Cocemos el christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/cocemos-el-christmas-pudding.jpg)
Dejamos enfriar por completo dentro de la cazuela.
![Dejamos enfriar el christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/dejamos-enfriar-el-christmas-pudding.jpg)
Desmoldamos y servimos.
![Interior del christmas pudding](https://imag.bonviveur.com/interior-del-christmas-pudding.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos las pasas, los orejones, los arándanos y las nueces
- Añadimos la canela, el jengibre, el clavo, la ralladura de naranja, el zumo de naranja, la ralladura de limón y la cerveza negra
- Tapamos y dejamos macerar un día
- Mezclamos la harina, la almendra, el azúcar moreno y el pan rallado
- Aparte, mezclamos los huevos y la miel
- Añadimos la mantequilla y mezclamos bien
- Vertemos sobre los ingredientes secos y mezclamos
- Añadimos los ingredientes macerados y mezclamos muy bien
- Engrasamos el molde y vertemos la mezcla, presionando para que no queden huecos
- Cubrimos con papel vegetal
- Cubrimos con papel de aluminio, con otra capa de papel vegetal y con otra de papel de aluminio
- Atamos un cordel
- Preparamos el baño maría
- Cocemos a fuego bajo durante 3 horas
- Dejamos enfriar
- Servimos