Las mejores recetas de postres de Navidad

Postres de Navidad
Una gran comida o cena de Navidad debe que terminar con un gran postre a la altura de la ocasión. Para ello, traemos un surtido de recetas de postres navideños para poder escoger el mejor postre para estas fiestas.
Por Paula Caeiro
16 de diciembre de 2024

Los menús de días tan señalados como el de Navidad, Nochebuena o Año Nuevo deben terminar con un gran postre a la altura de la ocasión y, para ello, hemos seleccionado las mejores recetas de postres navideños con un detallado paso a paso, para que resultan muy fáciles de seguir y siempre salgan perfectos.

Hay tantos dulces típicos de las fiestas navideñas que siempre podremos elegir aquellos que mejor se adapten a nuestro menú; desde recetas de postres de Navidad fáciles y rápidos, además de tradicionales, como los mazapanes, los mantecados o los polvorones, a preparaciones mucho más elaboradas como el roscón de Reyes o el impresionante panettone. Todos ellos totalmente caseros y cada cual, más delicioso.

Al margen de estas recetas tradicionales, también tenemos opciones mucho más actuales y sorprendentes como la mousse turrón de chocolate o el flan de turrón de que, además de ser más frescos y ligeros, se pueden dejar preparados con antelación.

Tronco de Navidad o Bûche de Noël

Hacer un tronco de Navidad casero es mucho más fácil de lo que pueda dejar intuir su impresionante presentación. Con un detallado paso a paso como el de esta receta, el éxito de este clásico navideño está asegurado.

Tronco de Navidad o Bûche de NoëlMarina Corma

Mousse de turrón de chocolate

Este es un postre sorprendente y muy fácil de preparar para el que tan solo necesitaremos cuatro ingredientes y unos pocos minutos de nuestro tiempo. Además, lo podemos hacer con antelación y reservarlo en la nevera para servirlo bien fresquito.

Mousse de turrón de chocolateMarina Corma

Panna cotta de turrón de Jijona

Este es el postre ideal para cuando buscamos una apuesta segura ya que lo tiene todo: es muy fácil de preparar, su textura y sabor son realmente sorprendentes y resulta de lo más original. Además, lo podemos hacer con antelación e incluso, presentarlo en vasitos para una mayor comodidad.

Panna Cotta de turrón de JijonaMarina Corma

Mousse de piña

Este es un postre muy original y una deliciosa receta con la que transformar la clásica piña de las mesas navideñas en bocado sorprendente y realmente exquisito. Un postre en vasitos muy sencillo de hacer e ideal para servir tras una comida copiosa.

Mousse de piña en el vasoMarina Corma

Sorbete de limón al cava

Sencillo, elegante y refrescante, el sorbete de limón al cava es la mejor opción cuando lo que buscamos es un postre más ligero que los tradicionales para servir tras una copiosa comida o cena navideña.

Sorbete de limón al cavaMónica Prego

Trufas de chocolate

Las trufas de chocolate están entre los postres navideños más fáciles de hacer. Además, las podemos hacer con antelación y personalizar al gusto según explicamos en esta receta. Ideales para regalar y sorprender con un exquisito dulce casero.

Trufas de chocolateMarina Corma

Flan de turrón

El flan de turrón es un postre clásico deliciosamente adaptado a las fiestas navideñas. Un bocado dulce totalmente irresistible con el que disfrutar de tradición, sencillez y un sabor irresistible en cada cucharada.

Flan de turrón caseroSonia Mas

Intxaursalsa

Tras este nombre se esconde uno de los postres más sorprendentes que podemos hacer en Navidades. Se trata de una crema fina de nueces que se sirve fría y en pequeñas porciones para degustar a cucharadas.

Intxaursalsa caseraSonia Mas

Mazapanes

Estos exquisitos bocados tan típicos de la Navidad resultan sorprendentemente fáciles de hacer en su versión casera y el resultado es impresionante, nada que ver con la gran mayoría de las versiones comerciales tan típicas de las mesas navideñas durante estas fiestas.

MazapanesMarina Corma

Polvorones

Los polvorones de almendra son un imprescindible de los mejores surtidos de postres navideños. Con tan solo cuatro ingredientes y con un sencillo pasos a paso como el de esta receta, podremos disfrutar de unos impresionantes polvorones caseros con los que sorprender a nuestros invitados.

PolvoronesMarina Corma

Bundt cake de mantequilla y almendras

Este es un postre ideal para muchas personas. Gracias al detallado paso a paso de esta receta, resulta bastante fácil de preparar y el resultado es impresionante. Un bocado exquisito digno de las mejores mesas navideñas.

Bundt cake de mantequilla y almendras con glaseado de turrónEl Oso con Botas

Roscón de Reyes casero

No hay roscón comercial que pueda competir con un buen roscón de Reyes casero y para muestra, esta receta muy fácil de seguir gracias a su detallado paso a paso. Con este imprescindible dulce navideño, podremos poner el mejor de los broches a la temporada navideña.

Roscón de ReyesMarina Corma

Christmas pudding

El pudin de Navidad es un postre navideño con gran tradición en la cocina británica. Un bocado exquisito al alcance de nuestras cocinas gracias al detallado paso a paso de esta receta.

Christmas pudding o pudin de NavidadMarina Corma

Panettone

Hacer un panettone casero tiene algo especial, aunque todavía más especial es el irresistible aroma que impregna la casa durante su horneado, durante su curioso enfriado boca abajo y durante su degustación.

Panettone caseroMarina Corma

Otros postres navideños ricos, fáciles y rápidos

Turrón de chocolate casero
Turrón de chocolate casero

El turrón de chocolate es el dulce navideño preferido por los más golosos de la casa. Este clásico de las Navidades, suele estar presente en todos…

Turrón de yema tostada
Turrón de yema tostada

El turrón de yema tostada es un dulce navideño cada vez más presente en nuestras mesas durante esta época del año. Hacer este turrón de yema en casa…

Roscón de Reyes sin gluten
Roscón de Reyes sin gluten

Para hacer esta receta de roscón de Reyes sin gluten hemos utilizado una mezcla de tres harinas o almidones: harina de trigo sarraceno, almidón de…

Roscón de Reyes de chocolate
Roscón de Reyes de chocolate

Esta versión con chocolate del tradicional roscón de Reyes combina la esencia de la receta original con el sabor intenso y reconfortante del cacao…

Roscón de Reyes de hojaldre con nata
Roscón de Reyes de hojaldre con nata

Este roscón de Reyes elaborado con masa de hojaldre y relleno con nata es muy rápido de hacer y siguiendo nuestro paso a paso, os saldrá…

Vanillekipferl
Vanillekipferl

Las vanillekipferl se preparan con una mezcla de harina de trigo y harina de almendras, mantequilla, azúcar, azúcar avainillado y huevo. Se les da…

Tarta reno de chocolate
Tarta reno de chocolate

La tarta reno que vamos a hacer a continuación, utilizando los productos de repostería de Dr. Oetker, no solo es deliciosa, sino que también, destaca…

Sopa de almendras
Sopa de almendras

La sopa de almendras es un postre típico de Navidad en Madrid y las dos Castillas, muy vinculado especialmente a Toledo, que se sirve…

Turrón de guirlache
Turrón de guirlache

El guirlache es un dulce muy antiguo que consiste en frutos secos tostados y bañados en caramelo, generalmente almendras, aunque también puede ser de…

Turrón duro de Alicante
Turrón duro de Alicante

El turrón es un dulce tradicional que se elaborada mediante la cocción de una masa a base de miel, azúcar, clara de huevo y almendras, la cual se…

Vino caliente
Vino caliente

El vino caliente o Glühwein, tradicionalmente, se disfruta durante las semanas de Adviento, especialmente en los mercados navideños alemanes. Su…

Nevaditos
Nevaditos

Los nevaditos se encuentran entre los postres tradicionales que están presentes en Navidad, en las mesas de muchas familias. En esta receta, vamos a…

Pan de jengibre
Pan de jengibre

El pan de jengibre o gingerbread cake es un pan dulce muy aromático más parecido a un bizcocho que a un pan propiamente dicho, especialmente típico…

Almendrados
Almendrados

La receta de los almendrados caseros varía ligeramente según la región en la que se degusten. Sin embargo, su sencillez y autenticidad los convierten…

Pandoro
Pandoro

El pandoro es un dulce tradicional italiano exquisito que comparte protagonismo en las fiestas navideñas con el famosísimo panettone. Aunque tenemos…

Roscos de vino
Roscos de vino

Los roscos de vino son unos dulces de tradición andaluza, concretamente de Málaga, que se han popularizado en toda la península durante las fiestas…

Cortadillos de cidra
Cortadillos de cidra

Estos dulces elaborados con cabello de ángel, también conocido como dulce de cidra, son unos deliciosos bocados emblemáticos de Andalucía, donde…

Helado de turrón
Helado de turrón

Si nos ha quedado alguna tableta de turrón blando o turrón de Jijona olvidada en el fondo de la despensa, no tenemos excusa para no utilizarla en…

Galette des Rois
Galette des Rois

Esta exquisita tarta se consume tradicionalmente en Francia el 6 de enero para celebrar el día de la Epifanía. Es una receta relativamente sencilla…

Galletas Lotus caseras
Galletas Lotus caseras

Estas galletas belgas se caracterizan por su sabor especiado propio de la mezcla de especias con las que se preparan. Nosotros las hacemos tan a…

Barquillos caseros
Barquillos caseros

Entre los postres tradicionales más exquisitos están los barquillos tradicionales. Su elaboración casera no es para principiantes aunque tampoco es…

Speculoos
Speculoos

Tradicionalmente, estas galletas se hornean en formas de madera con algún dibujo o relieve, pero se pueden preparar perfectamente sin tener formas ni…

Rosquillas caseras
Rosquillas caseras

Esta es una receta muy tradicional de estas de toda la vida, aunque en cada casa se hace con sus trucos y aromas particulares. En casa, siempre nos…

Galletas de Navidad
Galletas de Navidad

Tanto si buscáis un regado casero para regalar en estas fechas como si buscáis un postre vistoso y delicioso para compartir, estas galletas de…

Ponche de huevo navideño
Ponche de huevo navideño

Que no os engañe el aspecto dulce de esta vistosa bebida, porque el ponche de huevo lleva una buena cantidad de licores, aunque siempre podemos…

Turrón de Jijona casero
Turrón de Jijona casero

El sabor de este turrón es inconfundible; almendras tostadas y miel son los ingredientes que lo caracterizan. Además, también va aromatizado con un…

Mantecados
Mantecados

Esta es una receta muy sencilla de preparar en casa, la única precaución a tener en cuenta es que simplemente debemos tener cuidado en el momento de…

Almendras garrapiñadas
Almendras garrapiñadas

Este dulce crocante y goloso está hecho de almendras crudas cubiertas de caramelo. Esta es una de esas recetas de la abuela tan tradicionales que,…

Ponche de frutas
Ponche de frutas

El ponche de frutas es una bebida caliente que se puede preparar con y sin alcohol y, como su nombre indica, se elabora con una variedad de frutas…

Galletas de jengibre
Galletas de jengibre

Las galletas de jengibre son perfectas para acompañar el café o simplemente un vaso de leche. También para regalar o decorar con ellas el árbol de…

Tarta de turrón blando
Tarta de turrón blando

Tanto si tenemos excedente de turrón y no sabemos qué hacer con él como si queremos un postre fácil, diferente, muy vistoso y sin horno para estas…

Pestiños con miel o azúcar
Pestiños con miel o azúcar

Podemos encontrar pestiños de muchos tamaños y formas, aunque la más habitual es encontrarlos con la forma de «pañuelo doblado» como los vamos a…

Cordiales murcianos
Cordiales murcianos

Los cordiales murcianos son unos suculentos pastelitos en los que una fina capa de mazapán envuelve un jugoso interior de cabello de ángel…

Mousse de turrón blando
Mousse de turrón blando

La máxima dificultad que tiene esta receta de mousse de turrón Jijona es esperar 4 horas a que cuaje por completo en la nevera. El resto es…

Milhojas de chocolate
Milhojas de chocolate

Preparar un milhojas en casa es muy fácil. Este es un postre perfecto cuando buscamos un postre relativamente rápido y resultón. Es un claro ejemplo…

Pastel o tarta de calabaza
Pastel o tarta de calabaza

A continuación, vamos a preparar un pastel de calabaza también conocido como Pumpkin Pie con una masa crujiente y un relleno mega cremoso con un…

Cabello de ángel
Cabello de ángel

La elaboración del cabello de ángel casero es muy sencilla, con pocos ingredientes y es perfecto para tener en la despensa, bien para añadir a una…

Dulce de lechosa o papaya
Dulce de lechosa o papaya

En Venezuela se conoce a la papaya con el nombre de lechosa. En este caso el dulce de lechosa se elabora con papayas verdes. La única diferencia que…

Pastel ruso
Pastel ruso

El origen del pastel ruso se pierde en los anales de la historia. Se dice que se originó en el siglo XIX en un banquete para agasajar a Alejandro II,…

Milhojas de mousse de chocolate
Milhojas de mousse de chocolate

El milhojas de mousse de chocolate es un postre perfecto para disfrutar un fin de semana con la familia. Es una receta de las que a mí me gustan ya…

Pasteles de boniato
Pasteles de boniato

Los pasteles de boniato son típicos de la Comunidad Valenciana, donde reciben el nombre de pastissets de moniato o pastissets de Nadal. Allí se…

Cupcakes navideños
Cupcakes navideños

Los cupcakes son una de las creaciones americanas que, a día de hoy, se ha extendido por todo el mundo. Se pueden elaborar cupcakes de chocolate, de…

Carpaccio de piña
Carpaccio de piña

La palabra carpaccio proviene del italiano, cuyo origen data de mediados del siglo XX en la ciudad de Venecia. Inicialmente se trataba de una…

Bizcocho de turrón
Bizcocho de turrón

El turrón es el dulce típico por excelencia en España durante la Navidad, aunque, algunas marcas lo comercializan ya durante todo el año. Es un…

Turrón de coco
Turrón de coco

En ocasiones no nos apetece hacer un postre con muchos ingredientes o muy complicado, bien porque no tenemos tiempo, o porque no disponemos de algún…

Galletas linzer
Galletas linzer

Las galletas Linzer son originarias de la ciudad austriaca de Linz. Se trata de dos galletas finas aromatizadas con vainilla y ralladura de limón…

Kugelhopf
Kugelhopf

Los moldes originales para hornearlo son de terracota, aunque tenemos también versiones en otros materiales y, sin duda, cualquier otro molde estilo…

Nougat helado
Nougat helado

El nougat es un dulce típico de Francia y es especialmente famoso el nougat de Montèlimar, población que se considera la cuna de este postre. El…

Rosquillas de anís fritas
Rosquillas de anís fritas

Recetas de rosquillas tradicionales hay muchas, muy especialmente de rosquillas fritas, pero te aseguro que esta es la mejor que he probado y es la…