Aunque la elaboración de este pan dulce de Navidad es bastante sencilla, debemos tener mucha paciencia con sus levados, ya que al llevar muy poca cantidad de levadura tarda bastante en llegar al punto perfecto de levado. Desde que comenzamos con el prefermento hasta que el panettone sale del horno, pueden pasar 2 días, así que para prepararlo, tenemos que planificarnos muy bien los tiempos.
Con la receta que mostramos a continuación os saldrán dos panettones medianos o uno grande. Si hacéis uno grande, debéis tener en cuenta que el levado final puede ser un poco más largo, ya que tiene que subir el doble de masa. También podemos dividir la masa en 4 y hacer unos panettones más pequeños para regalar, seguro que os hacen la ola allá donde los llevéis.
Los tropezones del panettone son muy personales, en casa nos encanta con naranja confitada y chocolate, aunque podemos personalizar los rellenos a nuestro gusto y sustituirlos por pasas, frutas confitadas, orejones troceados, nueces… siempre respetando las cantidades que os damos en la receta.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 1 hora
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos (más unos 2 días para los levados)
- Raciones: 24
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 181
Ingredientes del panettone
Para el prefermento:
- 55 g de leche entera
- 55 g de harina de fuerza
- 5 g de levadura fresca (o 1,5 de levadura seca de panadería)
Para la primera masa:
- 2 huevos M
- 1 yema de huevo M
- 65 g de azúcar blanco
- 225 g de harina de fuerza
- El prefermento
- 70 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Para la segunda masa:
- La primera masa
- 2 huevos M
- 10 g de miel
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 1 pizca de sal
- 135 g de harina de fuerza
- 35 g de azúcar blanco
- 90 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 100 g de naranja confitada
- 100 g de chispas de chocolate
- Azúcar glas para decorar (opcional)
Utensilios necesarios
- 2 moldes de 500 g para panettone (de papel o rígido)
Cómo hacer panettone
El día anterior a preparar el panettone, mezclaremos en un bol 55 gramos de leche entera, 55 gramos de harina de fuerza y 5 gramos de levadura fresca o bien 1,5 g de levadura seca de panadería. Cubrimos con film transparente y refrigeramos.
Al día siguiente, prepararemos la primera masa. Para ello, mezclamos 2 huevos M y 1 yema de huevo M con 65 gramos de azúcar blanco.
Marina CormaAgregamos 225 gramos de harina de fuerza y el prefermento que habíamos preparado el día anterior. Amasamos durante 5-10 minutos, hasta tener una masa homogénea.
A continuación, añadimos poco a poco 70 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, es decir, a punto de pomada. Amasamos durante 15-20 minutos, hasta que tengamos una masa lisa y elástica.
Marina CormaHacemos una bola y dejamos que doble su volumen. Esto puede llevar varias horas dependiendo de la temperatura de cada cocina.
Marina CormaCuando esta primera masa haya doblado su volumen, le añadimos 2 huevos M, 10 gramos de miel, 1 cucharadita de vainilla en pasta y 1 pizca de sal. Integramos estos ingredientes en la masa.
A continuación, agregamos 135 gramos de harina de fuerza y 35 gramos de azúcar blanco, y amasamos durante 5-10 minutos hasta que se integre todo.
Marina CormaAñadimos poco a poco 70 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, es decir, a punto de pomada, y amasamos 15-20 minutos. El resto de la mantequilla la usaremos más adelante.
Marina CormaCuando la masa esté muy elástica, agregamos 100 gramos de naranja confitada y 100 gramos de chispas de chocolate. Amasamos un minuto para que se integren en la masa.
Dividimos la masa en dos y boleamos.
Marina CormaPonemos cada una de las bolas con la parte bonita hacia arriba en el molde o papel de panettone. Tenemos que dejar fermentar las masas hasta que lleguen al borde del molde, así que paciencia porque puede tardar incluso más de 24 horas. Así que, introducimos los panettones en una bolsa o los cubrimos bien con film transparente para que no se reseque la superficie.
Marina CormaTendremos la masa lista para hornear cuando llegue al borde del molde.
Marina CormaHacemos un corte en forma de cruz y ponemos una porción de 10 gramos de mantequilla sobre cada panettone. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Horneamos durante 40-50 minutos, o hasta que al pincharlos con un palillo este salga limpio.
Marina CormaRetiramos del horno y pinchamos los panettones con unas brochetas largas. Los ponemos boca abajo apoyando las brochetas en dos recipientes altos, para que se enfríen por completo boca abajo.
Marina CormaUna vez fríos, ya podemos disfrutar de este delicioso y delicado dulce. Opcionalmente, los podemos decorar con un poco de azúcar glas.
Marina CormaResumen fácil de preparación
- Preparamos el prefermento con los ingredientes de este y lo guardamos en la nevera
- Al día siguiente, mezclamos los huevos, la yema y el azúcar blanco
- Agregamos la harina de fuerza, el prefermento y amasamos 5-10 minutos
- Añadimos la mantequilla y amasamos 15-20 minutos
- Hacemos una bola y la dejamos levar hasta que doble el volumen
- Añadimos los huevos, la miel, la vainilla y la sal e integramos
- Agregamos la harina de fuerza y amasamos 5-10 minutos
- Añadimos la mantequilla, menos 20 g que reservaremos para el horneado, y amasamos 15-20 minutos
- Agregamos la naranja confitada y el chocolate e integramos
- Formamos dos bolas con la masa
- Ponemos las masas en los moldes y dejamos levar
- La masa estará lista cuando llegue al borde del molde
- Ponemos un trozo de mantequilla sobre un corte en cruz en la superficie de cada panettone y los horneamos a 180 ºC durante 40-50 minutos
- Los dejamos enfriar boca abajo
- Opcionalmente los decoramos y servimos