El tronco de Navidad no es más que un brazo de gitano para el que hay tantos tipos de rellenos y coberturas como casas. Normalmente, se rellena de crema pastelera y se cubre con una ganache de chocolate como veremos a continuación
Para el bizcocho y la crema, en esta ocasión hemos optado por dejar el sabor neutro, pero podéis saborizarlos al gusto con vainilla, ralladura de limón, naranja, canela... y hacer así un tronco de Navidad original y completamente a vuestro gusto.
![Ración del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/racion-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 10
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías por ración (kcal): 451
Ingredientes del tronco de Navidad o Bûche de Noël
Para la crema pastelera:
- 50 g de azúcar blanco
- 2 yemas de huevo
- 25 g de harina de maíz (tipo Maizena)
- 250 g de leche entera
Para la ganache de chocolate:
- 150 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
- 150 g de chocolate para postres (sobre un 52% de cacao)
Para el bizcocho:
- 4 huevos M
- 100 g de azúcar blanco
- 100 g de harina de trigo
- 7 g de levadura química (tipo Royal)
- Mantequilla para engrasar la bandeja de horno
- Azúcar glas
Para la decoración:
- Frambuesas, naranja deshidratada, motivos navideños...
![Ingredientes del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Cómo hacer tronco de Navidad o Bûche de Noël
Comenzamos preparando la crema pastelera para el relleno. Para ello, ponemos en un cazo 50 gramos de azúcar blanco, 2 yemas de huevo y 25 gramos de harina de maíz. Mezclamos bien.
![Mezclamos las yemas, el azúcar y las yemas de la crema del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-las-yemas-el-azucar-y-las-yemas-de-la-crema-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Vertemos 250 gramos de leche entera y mezclamos bien hasta que se integre todo por completo. Llevamos a fuego medio, sin dejar de remover hasta que la mezcla que espese.
![Añadimos la leche de la crema del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/anadimos-la-leche-de-la-crema-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Pasamos la crema espesada a un bol, la cubrimos con film transparente y la dejamos enfriar a temperatura ambiente. A continuación, la reservamos en la nevera hasta el momento de utilizarla.
![Enfriamos la crema del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-la-crema-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Preparamos la ganache de chocolate calentando 150 g de nata para montar y la vertemos sobre 150 gramos de chocolate con un porcentaje de cacao sobre el 52% que tendremos en un bol. Dejamos reposar ambos ingredientes un par de minutos.
![Mezclamos la nata y el chocolate de la ganache del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-la-nata-y-el-chocolate-de-la-ganache-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Mezclamos hasta que la mezcla emulsione por completo. La cubrimos con film y la dejamos enfriar a temperatura ambiente hasta que coja consistencia.
![Enfriamos el ganache del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-el-ganache-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Para el bizcocho, separamos las claras y las yemas de 4 huevos M.
![Separamos las yemas y las claras del bizcocho del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/separamos-las-yemas-y-las-claras-del-bizcocho-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Montamos las claras con 50 gramos de azúcar blanco hasta que estén bien firmes, reservamos.
![Montamos las claras del bizcocho del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/montamos-las-claras-del-bizcocho-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Montamos las yemas con 50 gramos de azúcar blanco hasta que blanqueen, reservamos.
![Montamos las yemas del bizcocho del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/montamos-las-yemas-del-bizcocho-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Mezclamos las claras y las yemas montadas con movimientos envolventes.
![Mezclamos las claras y las yemas del bizcocho del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-las-claras-y-las-yemas-del-bizcocho-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Tamizamos 100 gramos de harina de trigo con 7 gramos de levadura química. Integramos en la masa con movimientos envolventes hasta que no queden restos de harina.
![Integramos la harina del bizcocho del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/integramos-la-harina-del-bizcocho-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Precalentamos el horno a 180 ºC calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos la bandeja del horno.
![Engrasamos y forramos el molde para el bizcocho del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/engrasamos-y-forramos-el-molde-para-el-bizcocho-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Vertemos la masa en la bandeja de horno forrada y la alisamos con ayuda de una espátula. Horneamos durante 10 minutos, o hasta que los bordes comiencen a dorarse ligeramente. Nos conviene no pasarnos con el tiempo de horneado para que el bizcocho quede jugoso y elástico.
![Extendemos la masa del bizcocho del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/extendemos-la-masa-del-bizcocho-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Retiramos el bizcocho del horno y separamos los bordes con cuidado con ayuda de una espátula.
![Separamos la masa del bizcocho de los bordes del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/separamos-la-masa-del-bizcocho-de-los-bordes-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Espolvoreamos un poco de azúcar glas sobre un paño de cocina de algodón, limpio y seco. Utilizaremos un paño que no hayamos lavado con suavizante para que no deje ningún rastro de olor y sabor en el bizcocho.
![Espolvoreamos azúcar glas sobre un paño para el Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/espolvoreamos-azucar-glas-sobre-un-pano-para-el-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Volteamos con cuidado el bizcocho sobre el paño con azúcar glas y retiramos el papel de horno.
![Volteamos el bizcocho del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/volteamos-el-bizcocho-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Enrollamos el bizcocho con el paño y lo dejamos enfriar por completo. De esta forma, luego, una vez relleno, podremos enrollarlo con facilidad, sin que se rompa.
![Enrollamos el bizcocho del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/enrollamos-el-bizcocho-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Desenrollamos el bizcocho y vertemos sobre este la crema que habíamos preparado. La dejamos lo más lisa posible para que haya la misma cantidad por toda la superficie.
![Extendemos la crema del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/extendemos-la-crema-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Volvemos a enrollar el bizcocho, ahora ya relleno con la crema, y lo ponemos sobre el plato de presentación. Si fuera necesario cortaremos un trozo de un par de dedos de los extremos para que se vea un corte perfecto del tronco relleno.
![Enrollamos el bizcocho relleno del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/enrollamos-el-bizcocho-relleno-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Extendemos la ganache de chocolate por todo el tronco y le damos el aspecto deseado. Podemos formar unas estrías sobre el chocolate con ayuda de un tenedor, o bien, dejarlo tal cual. Como más nos guste.
![Extendemos la ganache del Tronco de Navidad o Bûche de Noël](https://imag.bonviveur.com/extendemos-la-ganache-del-tronco-de-navidad-o-bche-de-noel.jpg)
Para terminar, decoramos el tronco de navidad al gusto y lo servimos. Podemos ponerle decoraciones comestibles navideñas, o bien, optar por frutas frescas o deshidratadas, más fáciles de conseguir.
![Tronco de Navidad o Bûche de Noël en el plato](https://imag.bonviveur.com/tronco-de-navidad-o-bche-de-noel-en-el-plato.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Para el relleno de crema, mezclamos el azúcar, las yemas y la harina de maíz
- Añadimos la leche, mezclamos y llevamos a fuego medio hasta que espese
- Pasamos la crema a un bol, cubrimos con film transparente y dejamos enfriar
- Para la ganache de chocolate, calentamos la nata y la vertemos sobre el chocolate
- Mezclamos, cubrimos con film y dejamos enfriar
- Para el bizcocho, separamos las claras y las yemas
- Montamos las claras con la mitad del azúcar
- Montamos las yemas con la mitad del azúcar
- Mezclamos las yemas y las claras con movimientos envolventes
- Tamizamos la harina y la levadura química y la integramos con la mezcla de huevos con movimientos envolventes
- Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos la bandeja del horno
- Vertemos y extendemos la masa por toda la bandeja del horno. Horneamos 10 minutos
- Retiramos del horno y separamos los bordes con cuidado con una espátula
- Espolvoreamos azúcar glas sobre un paño de algodón
- Volteamos el bizcocho sobre el paño y retiramos el papel de horno
- Enrollamos el bizcocho con el paño y lo dejamos enfriar
- Desenrollamos el bizcocho y cubrimos toda su superficie con la crema
- Lo enrollamos de nuevo
- Lo cubrimos con la ganache
- Decoramos el tronco de Navidad al gusto y, ¡a disfrutar!