Recetas de cocina fáciles y caserasChristmas pudding

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Christmas pudding

Christmas pudding decorado con nueces pecanas y frambuesas
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
01 de marzo de 2021
Uno de los postres navideños más tradicionales de la gastronomía inglesa es el Christmas Pudding. Un dulce bocado que tiene como protagonistas los frutos secos y las frutas deshidratadas. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
01 de marzo de 2021
Recetas de cocina inglesaRecetas de postres navideñosRecetas de pudin

Uno de los dulces favoritos y que más triunfa en las mesas navideñas de los ingleses es el Christmas pudding. Se caracteriza por su ovalada forma y su color oscuro. Como toda receta tradicional, cada familia la cocina de una manera diferente. Se suele comer templado o caliente y bañado en ron. Incluso se puede flambear al gusto. Una receta muy elaborada, pero de un bocado excepcional.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Tiempo de cocción: 3 horas
  • Tiempo total: 3 horas y 35 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías: 595 kcal por ración

Ingredientes del Christmas pudding para 10 personas

  • 200 g de dátiles medjool
  • 100 g de pasas
  • 100 g de orejones
  • 100 g nueces
  • 100 g de nueces pecanas
  • 100 g de arándanos secos
  • 275 g de azúcar moreno
  • 100 g de pan de molde recién rallado
  • 175 ml de cerveza Guinness
  • 100 g de harina
  • 200 g de mantequilla en punto pomada
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • El zumo de una naranja
  • ½ cucharadita de impulsor químico
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharada de especias al gusto (canela, jengibre, cardamomo)
  • 1 manzana
  • 2 cucharadas de miel
  • 75 ml de ron para mojar y flambear el pudding
  • Frambuesas para decorar
Ingredientes para elaborar Christmas puddingMónica Cánovas

Cómo hacer el Christmas pudding

Pelar y trocear la manzana en dados y añadir a las frutas deshidratadas y frutos secos troceados, al gusto, también.

Frutos secos para elaborar Christmas puddingMónica Cánovas

Incorporar el impulsor químico, las especias, el bicarbonato, la harina, las migas de pan y la pizca de sal. Reservar.

Mezcla de ingredientes secos para elaborarChristmas puddingMónica Cánovas

Batir los huevos junto al azúcar. Añadir la cerveza, el zumo de naranja, la mantequilla en punto pomada y la miel.

Mezcla de ingredientes húmedos para elaborar Christmas puddingMónica Cánovas

Una vez esté todo bien integrado, mezclar con la fruta y frutos secos. Remover bien para que quede todo bien mezclado. Engrasar con mantequilla el molde.

Molde engrasado con mantequillaMónica Cánovas

Introducir la mezcla aplastando con las manos para que quede bien compacto.

Mezcla de ingredientes listos en el moldeMónica Cánovas

Tapar con papel de horno. Atar con un cordil para asegurarnos que no entra agua durante la cocción.

Molde sellado para cocinar al baño maríaMónica Cánovas

Cocer al baño maría en una cazuela, durante 3 horas aproximadamente. Una vez pasado este tiempo, con cuidado de no quemarse, retirar el papel de horno. Desmoldar. Untar la superficie con ron y flambear al gusto. Decorar con nueces pecanas y frambuesas.

Christmas puddingMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Pelar y trocear la manzana
  2. Trocear las frutas deshidratadas y los frutos secos. Incorporar en un bol junto a la manzana
  3. Mezclar los ingredientes secos. La harina, el bicarbonato, el impulsor químico, las especias, las migas de pan y la pizca de sal. Reservar
  4. Batir los ingredientes húmedos de la receta. Los huevos junto al azúcar moreno, la cerveza, el zumo de naranja, la mantequilla en punto pomada y la miel
  5. Mezclar bien los ingredientes secos junto a los húmedos y la fruta y frutos secos
  6. Incorporar al molde engrasado
  7. Aplastar con las manos para que quede bien compacto
  8. Tapar con papel de horno
  9. Asegurar el cierre con un cordil
  10. Cocinar al baño maría durante 3 horas
  11. Desmoldar
  12. Untar la superficie con una generosa capa de ron
  13. Flambear
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Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

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