Morrococo

Morrococo listo para comer
Sonia Mas
El morrococo es una receta tradicional de Jaén que recuerda bastante al hummus oriental, aunque con mayor presencia de ingredientes locales. A continuación, te enseñamos cómo prepararlo fácilmente en casa.
Por Sonia Mas 19 de abril de 2025
Garbanzos Cocina andaluza Aperitivos

El morrococo es una elaboración típica de Jaén a base de garbanzos cocidos. Aunque por su presentación en forma de crema untable y por la presencia de garbanzos resulte muy parecido al hummus, esta elaboración andaluza presenta algunas diferencias con la conocida receta marroquí y es que el morrococo se hace partiendo de un sofrito de cebolla y además, lleva salsa de tomate, mientras que el hummus se hace triturando en frío los garbanzos cocidos con tahini y una mezcla de especias.

En cuanto al acabado, el morrococo se sirve triturado, aunque también podemos ir aplastando los ingredientes en la sartén a medida que los vamos cocinando para que queden con una textura más rústica. Además, lo podemos degustar recién hecho, templado o frío.

Para degustarlo, podemos servirlo con unas tostaditas, unos palitos de pan, con bastoncitos de zanahorias y apio a modo de salsa para dipear o acompañado de algún snack al gusto como unos nachos. Nosotros lo hemos acompañado con unos bocaditos de hojaldre a las finas hierbas que podemos hacer fácilmente en casa. Para ello, solo tenemos que engrasar con aceite de oliva virgen extra una masa de hojaldre extendida, espolvorearla con finas hierbas y un poco de sal, cortarla en porciones y hornearlas durante el tiempo indicado en el paquete de la masa.

MorrococoSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 160

Ingredientes del morrococo

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen (y un poco más para servir)
  • 100 g de cebolla
  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 80 g de salsa de tomate
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal
Ingredientes para preparar morrococoSonia Mas

Cómo hacer morrococo

Calentamos 2 cucharadas aceite de oliva virgen en una sartén y pochamos 100 g de cebolla picada durante 10 minutos a fuego bajo.

Sofreímos la cebolla en el aceiteSonia Mas

Escurrimos 200 g de garbanzos cocidos, los añadimos a la sartén y cocinamos el conjunto durante 10 minutos más.

Cocinamos los garbanzos con la cebollaSonia Mas

Añadimos 80 g de salsa de tomate, ½ cucharadita de comino en polvo, 1 cucharadita de pimentón dulce y sal al gusto. Mezclamos para integrar todos los ingredientes y sabores.

Añadimos la salsa de tomate y las especiasSonia Mas

Pasamos el contenido de la sartén al vaso de la batidora y trituramos hasta obtener una pasta de textura untable.

Trituramos el morrococoSonia Mas

Servimos el morrococo en un cuenco decorado con un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima y acompañado de algún snack al gusto con el que poder dipear: unos bocaditos de hojaldre, palitos de pan, crackers o crudités.

Morrococo caseroSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Pochamos la cebolla picada con el aceite
  2. Añadimos y cocinamos los garbanzos
  3. Incorporamos la salsa de tomate, el comino y el pimentón
  4. Trituramos el conjunto
  5. Servimos el morrococo acompañado de algún snack para dipear
Recetas con tomate frito AOVE Cebolla Comino Pimentón dulce Semana Santa y Pascua Dipear
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
1 voto
Toca para votar