Bica de Trives

Textura de la bica de Trives
Marina Corma
La bica de Trives es uno de los dulces más emblemáticos de Galicia, en especial de la comarca de Terra de Trives, en la provincia de Ourense. Este bizcocho esponjoso y denso, con una corteza dorada y caramelizada, es un imprescindible en la repostería tradicional gallega.
Por Marina Corma 12 de mayo de 2025
Postres gallegos Bizcochos

La bica de Trives es un dulce gallego que, aunque presenta una miga en apariencia compacta, se trata de un bocado muy tierno y especialmente sabroso. Se diferencia de otras bicas como la bica de Laza por el uso de la manteca de vaca, un ingrediente típico de la repostería gallega que aporta una textura y sabor únicos, aunque si no la encontráis, también se puede preparar con mantequilla que, aunque el gusto es diferente, el resultado es igualmente muy rico. Otro de los aspectos característicos de esta bica gallega es el uso de un prefermento, que le aporta una textura y aroma muy particulares.

Ración de la bica de TrivesMarina Corma

Perfecta para acompañar un café o un licor gallego como la crema de orujo, la bica de Trives es un dulce que ha pasado de generación en generación, manteniendo su receta prácticamente inalterada. Cada año, en agosto, se celebra en Trives la «Festa da Bica» una fiesta en la que panaderías y reposteros locales muestran sus mejores versiones de este dulce tradicional, atrayendo a visitantes de toda Galicia y cada vez más, del resto de España.

Bica de TrivesMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos (más tiempo de reposo)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: gallega
  • Calorías por ración (kcal): 270

Ingredientes de la bica de Trives

Para el prefermento:

  • 160 g de harina de trigo
  • 105 g de agua
  • 2 g de levadura seca de panadero (o 6 g de levadura fresca)

Para la masa:

  • 200 g de manteca de vaca o mantequilla derretida y fría
  • 340 g de azúcar blanco (320 g para la masa y 20 g para el acabado)
  • 4 huevos M
  • Ralladura de medio limón
  • Media cucharadita de sal
  • El prefermento
  • 200 g de harina de trigo
  • Media cucharadita de canela (y un poco más para el acabado)
Ingredientes de la bica de TrivesMarina Corma

Cómo hacer bica de Trives

Comenzaremos preparando el prefermento, para ello mezclamos muy bien 160 gramos de harina de trigo con 105 gramos de agua y 2 gramos de levadura seca de panadero. Cuando consigamos una masa homogénea, cubrimos con film transparente y dejamos en un lugar cálido durante 1-2 horas, hasta que la masa doble su volumen.

Mezclamos el prefermento de la bica de trivesMarina Corma

Cuando el prefermento haya crecido, engrasamos y forramos un molde cuadrado de 20 cm y lo reservamos. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Engrasamos el molde de la bica de trivesMarina Corma

Mezclamos muy bien 200 gramos de manteca de vaca o mantequilla derretida y fría con 320 gramos de azúcar blanco.

Batimos la mantequilla de la bica de trivesMarina Corma

Añadimos 4 huevos M de uno en uno, es decir, no añadimos el siguiente hasta que el anterior se haya integrado por completo.

Integramos los huevos de la bica de trivesMarina Corma

Agregamos la ralladura de medio limón y media cucharadita de sal y lo integramos en la masa.

Añadimos el limón de la bica de trivesMarina Corma

Añadimos el prefermento, poco a poco, de modo que no añadiremos más hasta que la porción anterior no se haya integrado completamente en la masa.

Integramos el prefermento de la bica de trivesMarina Corma

Incorporamos 200 gramos de harina de trigo y media cucharadita de canela, y mezclamos muy bien hasta conseguir una masa homogénea.

Añadimos la harina de la bica de trivesMarina Corma

Vertemos la masa en el molde, alisamos y espolvoreamos 20 gramos de azúcar blanco y una pizca de canela. Llevamos la bica al horno a 180 ºC durante aproximadamente 50 minutos, hasta que la pinchemos con un palillo y salga limpio.

Horneamos la bica de trivesMarina Corma

Retiramos del horno, dejamos templar en el molde 10-15 minutos y a continuación desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla antes de servir.

Enfriamos la bica de trivesMarina Corma

Una vez fría, ya la podemos servir y disfrutar de este delicioso bocado gallego.

Bica de Trives lista para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos los ingredientes del prefermento y lo dejamos levar durante 1-2 horas
  2. Engrasamos y forramos el molde
  3. Por otra parte, mezclamos la manteca de vaca o la mantequilla con el azúcar
  4. Añadimos los huevos
  5. Agregamos la ralladura de limón y la sal
  6. Añadimos el prefermento y mezclando poco a poco
  7. Incorporamos la harina y la canela hasta conseguir una mezcla homogénea
  8. Vertemos en el molde la masa en el molde, espolvoreamos con azúcar y canela y horneamos 50 minutos a 180 ºC
  9. Dejamos templar primero en el molde y luego sobre una rejilla
  10. Servimos la bica de Trives
Postres Huevo Recetas con limón Recetas gallegas Canela Mantequilla Harina de trigo Levadura de panadería Recetas al horno Recetas de la abuela Postres de la abuela
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar