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Bizcocho de limón

Bizcocho de limón básico con glaseado
Carmen L. del Hierro
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Por Carmen López del Hierro
10 de marzo de 2021

Recetas de bizcocho de limón hay muchas y es posible que os cueste un pelín decidir cuál preparar. Nuestra recomendación es empezar por el básico, que para complicarse y aumentar dificultad siempre hay tiempo. Con esta receta de bizcocho de limón tenéis el éxito asegurado. Es facilísima y el resultado magnífico. De miga jugosa y firme, tiene un toque a cítrico muy refrescante que, atención amantes del limón, potenciamos con un sencillo glaseado.

Por Carmen López del Hierro
10 de marzo de 2021
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Entre la amplísima gama de bizcochos que existe en el universo repostero, el de limón es uno de los más populares. Prueba de ello es la cantidad de versiones existentes, algo que no extraña lo más mínimo. Y es que el sabor de este cítrico en formato dulce es una auténtica delicia. Si vosotros también sois amantes del limón y de los bizcochos, os recomendamos que probéis esta receta básica. Nunca defrauda.

Para que la masa quede bien aireada y el bizcocho suba sin problema es clave batir bien los huevos y el azúcar. Como la cosa lleva su tiempo (y esfuerzo), conviene usar unas varillas eléctricas o un robot de cocina. Vuestros brazos os lo agradecerán.

Además de esto, otros puntos a tener en cuenta para alcanzar la perfección en la receta son que, en el momento de arrancar con la preparación, todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, el molde listo para rellenar y el horno precalentado. Como véis todo muy sencillo y alcanzable.

El resto es seguir la receta tal y como os la contamos. Con ello, el éxito está asegurado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 375 kcal por ración

Ingredientes del bizcocho de limón para 10 personas

Para el bizcocho:

  • 4 huevos
  • 250 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 175 g de nata líquida, leche o mezcla de ambas
  • 250 g de aceite de oliva suave, vegetal o mezcla de ambos
  • Ralladura de 1 limón
  • 370 g de harina de trigo de todo uso
  • 14 g de levadura química

Para el glaseado:

  • 100 g de azúcar glas
  • 3-4 cucharadas de zumo de limón
Ingredientes del bizcocho de limónCarmen L. del Hierro

Cómo hacer el bizcocho de limón

Precalentar el horno a 180 ºC, con calor arriba y abajo. Batimos los huevos con el azúcar y una pizca de sal hasta triplicar su volumen y obtener una crema blanquecina. Esto lleva su tiempo, unos 10-12 minutos, de manera que lo mejor es usar unas varillas eléctricas que ayudan enormemente con la tarea.

Batimos los huevos con el azúcar en un recipiente hondoCarmen L. del Hierro

Añadimos el aceite de oliva. También podemos usar aceite vegetal o mezcla de ambos.

Añadimos el aceiteCarmen L. del Hierro

Añadimos la nata líquida. También podemos usar leche o mezcla de ambas.

Añadimos la nata líquidaCarmen L. del Hierro

Añadimos la ralladura de un limón, bien limpio y seco, y batimos a velocidad baja lo justo para integrar todos los ingredientes.

Añadimos ralladura de limón bien limpioCarmen L. del Hierro

Añadimos la harina junto con la levadura química, pasándolas por un colador para librarnos de posibles grumos.

Tamizar la harina con la levadura antes de incorporar al bolCarmen L. del Hierro

Removemos con una lengua de silicona, suavemente y con movimientos envolventes, hasta obtener una masa homogénea y sin rastros de harina.

Remover con suavidad para obtener una masa sin grumos y aireadaCarmen L. del Hierro

Cubrimos la base de un molde desmoldable de 18 cm de diámetro y 10 cm de altura con papel vegetal y rellenamos con la masa. Si no disponemos de este tipo de molde podemos usar uno más bajo y mayor diámetro, unos 22 cm.

Usar un molde desmoldable con la base cubierta de papel vegetalCarmen L. del Hierro

Introducimos el molde en el tercio inferior del horno, sobre una bandeja (reparte mejor el calor que la rejilla), y cocemos durante 40 minutos (sin abrir el horno para nada).

Comprobamos si está bien cocido insertando una brocheta en su interior. Si esta sale seca, está listo. Si no es el caso, cocemos el bizcocho 5 minutos más o el tiempo que sea necesario. Esto va a depender del horno y del tipo de molde utilizado.

Bizcocho de limón listo para enfriar y desmoldarCarmen L. del Hierro

Una vez listo el bizcocho lo retiramos del horno y dejamos que se atempere antes de desmoldar.

Bizcocho de limón desmoldado y glaseadoCarmen L. del Hierro

Mientras tanto preparamos el glaseado que, aunque es opcional, recomendamos fervientemente porque le aporta un toque de sabor magnífico. Para ello solo tenemos que introducir el azúcar glas en un cuenco y añadir el zumo de limón poco a poco, removiendo para incorporar. Paramos cuando hayamos obtenido una consistencia densa, pero que fluya fácilmente al verterlo sobre la superficie del bizcocho.

Bizcocho de limón troceado, listo para servirCarmen L. del Hierro

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar el horno a 180 ºC, con calor arriba y abajo
  2. Batir los huevos, la sal y el azúcar hasta triplicar su volúmen
  3. Añadir el aceite, la nata líquida y la ralladura de limón
  4. Batir a velicidad baja para integrar
  5. Añadir la harina y levadura química tamizadas
  6. Remover a mano con suavidad y movimientos envolventes hasta homogeneizar
  7. Cubrir la base del molde con papel vegetal y rellenar con la masa del bizcocho
  8. Cocer durante 40 minutos en el tercio inferior del horno
  9. Retirar y atemperar antes de desmoldar
  10. Mezclar en azúcar glas y el zumo de limón
  11. Regar el bizcocho con el glaseado
Autor
Carmen López del Hierro

A lo largo de mi vida he trabajado en muchos sectores (publicidad, RRPP, comunicación empresarial y organización de eventos), pero siempre fui una enamorada de la cocina y la gastronomía. En 2013 decidí dar un giro a mi carrera y me gradué en Dirección de Cocina. Desde entonces me dedico a la divulgación y creación de contenido gastronómico, así como a la fotografía y el estilismo culinario.

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