Christmas pudding

Christmas pudding o pudin de Navidad
Marina Corma
El Christmas pudding o pudin de Navidad es una receta típicamente inglesa que se prepara en familia para estas fiestas. Es una elaboración que requiere de cierto tiempo, aunque es eso precisamente lo que la hace tan especial. A continuación, el paso a paso con fotos para que quede perfecto.
Por Marina Corma
20 de diciembre de 2023
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El pudin de Navidad es una receta sencilla, aunque con una cocción larga. Los pasos a seguir son: macerar las frutas, mezclar el resto de los ingredientes y cocer al baño maría. Nada complicada, aunque sí tenemos que estar atentos a su cocción. Este es un pudding que se cuece al baño maría en una cazuela durante varias horas, de modo que se va cociendo muy poco a poco para conseguir esa deliciosa textura.

Entre su larga lista de ingredientes, podemos encontrar frutas deshidratadas y frutos secos que, sin variar las cantidades, podemos personalizar a nuestro gusto. Por ejemplo, añadir también almendra troceada, cambiar las pasas por más orejones o dátiles… Hay tantas recetas de pudding de Navidad como familias, así que casi nunca podremos encontrar uno igual a otro.

Tradicionalmente, se sirve directamente a cucharadas y se acompaña con crema inglesa o nata montada. También, de forma opcional, podemos echar 3-4 cucharadas de brandy y flambear el pudding para darle un toque más festivo.

Christmas pudding listo para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 3 horas
  • Tiempo total: 3 horas y 20 minutos (más 24 de maceración)
  • Raciones: 20
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías por ración (kcal): 261

Ingredientes del Christmas pudding

  • 150 g de pasas
  • 150 g de orejones troceados
  • 100 g de arándanos rojos secos
  • 75 g de nueces troceadas
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Media cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cuarto de cucharadita de clavo en polvo
  • La ralladura de 2 naranjas
  • 80 g de zumo de naranja
  • La ralladura de 1 limón
  • 200 g de cerveza negra
  • 150 g de harina de trigo
  • 40 g de almendra molida
  • 150 g de azúcar moreno
  • 170 g de pan rallado
  • 3 huevos M
  • 30 g de miel
  • 170 g de mantequilla sin sal muy blanda
Ingredientes del christmas puddingMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde de cristal o metálico de 1,5 litros de capacidad

Cómo hacer Christmas pudding o pudin de Navidad

Ponemos en un bol 150 gramos de pasas, 150 g de orejones troceados, 100 gramos de arándanos rojos secos y 75 g de nueces troceadas.

Mezclamos los frutos secos del christmas puddingMarina Corma

Añadimos 1 cucharadita de canela en polvo, media cucharadita de jengibre en polvo, 1 cuarto de cucharadita de clavo en polvo, la ralladura de 2 naranjas, 80 gramos de zumo de naranja, la ralladura de 1 limón y 200 g de cerveza negra.

Añadimos la cerveza negra del christmas puddingMarina Corma

Cubrimos con film transparente y dejamos macerar esta mezcla al menos 24 horas.

Dejamos macerar los ingredientes del christmas puddingMarina Corma

En el momento de seguir con la receta, en un bol, pondremos 150 g de harina de trigo, 40 g de almendra molida, 150 g de azúcar moreno y 170 g de pan rallado. Mezclamos hasta que la mezcla esté homogénea.

Mezclamos los ingredientes secos del christmas puddingMarina Corma

En otro bol, mezclamos 3 huevos M con 30 g de miel.

Batimos los huevos y la miel del christmas puddingMarina Corma

Cuando se haya integrado la miel con los huevos, añadimos 170 g de mantequilla sin sal muy blanda y la integramos en la mezcla.

Integramos la mantequilla del christmas puddingMarina Corma

Vertemos la mezcla de huevo sobre la mezcla de harina y mezclamos muy bien.

Mezclamos los ingredientes del christmas puddingMarina Corma

A continuación, vertemos los ingredientes que teníamos macerando, incluyendo también el líquido restante. Mezclamos muy bien.

Integramos los frutos macerados del christmas puddingMarina Corma

Engrasamos el molde y vertemos la mezcla en este, aplastando bien para que no queden huecos.

Ponemos en el molde la masa del christmas puddingMarina Corma

Cubrimos el molde con papel vegetal.

Ponemos papel vegetal sobre el molde del christmas puddingMarina Corma

Sobre el papel vegetal, ponemos una capa de papel de aluminio. Repetimos poniendo otra capa de papel vegetal y otra de papel de aluminio, acomodándolos muy bien en el molde.

Ponemos papel de aluminio al molde del christmas puddingMarina Corma

Atamos un cordel que aguante bien el calor para asegurarnos que la tapa que hemos hecho no se mueva y no entre agua durante la cocción.

Ponemos un cordel alrededor del molde del christmas puddingMarina Corma

Ponemos un paño limpio en la base de una cazuela amplia y vertemos agua caliente para preparar un baño maría.

Preparamos un baño maría para el christmas puddingMarina Corma

Introducimos el molde con el pudding y nos aseguramos de que el agua llega aproximadamente a la mitad del molde. Cocemos el pudding al baño maría a fuego bajo, durante aproximadamente 3 horas, hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.

Cocemos el christmas puddingMarina Corma

Dejamos enfriar por completo dentro de la cazuela.

Dejamos enfriar el christmas puddingMarina Corma

Desmoldamos y servimos.

Interior del christmas puddingMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos las pasas, los orejones, los arándanos y las nueces
  2. Añadimos la canela, el jengibre, el clavo, la ralladura de naranja, el zumo de naranja, la ralladura de limón y la cerveza negra
  3. Tapamos y dejamos macerar un día
  4. Mezclamos la harina, la almendra, el azúcar moreno y el pan rallado
  5. Aparte, mezclamos los huevos y la miel
  6. Añadimos la mantequilla y mezclamos bien
  7. Vertemos sobre los ingredientes secos y mezclamos
  8. Añadimos los ingredientes macerados y mezclamos muy bien
  9. Engrasamos el molde y vertemos la mezcla, presionando para que no queden huecos
  10. Cubrimos con papel vegetal
  11. Cubrimos con papel de aluminio, con otra capa de papel vegetal y con otra de papel de aluminio
  12. Atamos un cordel
  13. Preparamos el baño maría
  14. Cocemos a fuego bajo durante 3 horas
  15. Dejamos enfriar
  16. Servimos
Recetas de postres Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con jengibre Recetas con limón entero, ralladura o piel Recetas con canela Recetas con miel Recetas con mantequilla Recetas con cerveza Recetas con harina de trigo Recetas con harina de almendra Recetas con clavo Recetas con arándanos Recetas con uvas pasas Recetas con almendras Recetas con zumo de naranja Recetas con naranja entera, ralladura o piel Recetas con nueces Recetas con azúcar moreno Recetas con frutos rojos