Las frutas y verduras son pilares fundamentales para una dieta saludable y equilibrada. Estos alimentos naturales son ricos en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes y son esenciales para mantener nuestra salud, ayudan a que nuestro organismo funcione correctamente y fortalecen nuestro sistema inmune. Estamos seguros de que en tu casa nunca faltan ni frutas ni verduras, pero, ¿tienes especial cuidado a la hora de conservarlas antes de su consumo?
Creemos que hay mucha desinformación al respecto y que muchas personas, en cuanto llegan del supermercado o de la frutería, guardan las frutas y verduras donde mejor les pille, en la despensa al aire libre o en la nevera al frío, sin tener en cuenta que no todas se guardan en la nevera y no todas se dejan a temperatura ambiente. Si quieres que estos alimentos te duren en buen estado por más tiempo, conservando todo su sabor y textura, sigue leyendo para descubrir qué frutas y verduras sí se pueden guardar en la nevera.
Frutas y verduras que SÍ se pueden meter en la nevera
Para que siempre tengas frutas y verduras en condiciones óptimas de consumo y no te lleves la sorpresa de que, cuando quieras una y vayas a cogerla, esté estropeada, te dejamos a continuación un listado elaborado por la OCU con las frutas y verduras que debes guardar en la nevera porque necesitan del frío de su interior para conservarse en buen estado por más días.
Frutas que sí se guardan en la nevera
- Manzanas
- Albaricoques
- Moras
- Arándanos
- Cerezas
- Fruta cortada
- Uvas
- Frambuesas
- Fresas
- Higos
Verduras que sí se guardan en la nevera
- Alcachofas
- Espárragos
- Judías verdes
- Endivias
- Brócoli
- Coles de Bruselas
- Zanahorias
- Apio
- Verdura de IV gama
- Especias (a excepción de la albahaca)
- Verdura de hoja como la lechuga, la remolacha o el repollo
- Champiñones
- Guisantes
- Rábanos
- Maíz
- Cebolletas
- Puerro
- Nabo
- Berro
Además, también debes guardarlas en unas condiciones especiales para que se puedan mantener bien. Por ejemplo, debes guardarlas en bolsas de plástico perforadas, puedes hacer tú mismo los agujeros con la ayuda de un cuchillo, y colocarlas en los cajones menos fríos de la nevera.
Además, lo ideal es que separes las frutas y las verduras en el interior para que el etileno que producen algunas frutas no dañen a las verduras. Intenta consumir las verduras lo antes posible para que no pierdan sabor ni aroma y saca la fruta de la nevera un rato antes de que las vayas a comer para que tengan mejor sabor.