Las tablas para cortar son herramientas indispensables en cualquier cocina, doméstica o profesional. Básicamente, la función de las tablas de cortar, independientemente del material en el que estén fabricadas, es proporcionar una superficie estable y segura sobre la que cortar y picar ingredientes con precisión.
Entre los beneficios que nos ofrecen estas tablas de cocina destacan tres: nos ayudan a mantener la encimera limpia y en orden mientras preparamos la comida, protegen los cuchillos ya que si cortáramos sobre una superficie dura dañaríamos su filo y el último, y quizás el más importante, evitan accidentes innecesarios. Aunque si quieres un extra de protección para cortar con mayor tranquilidad, te aconsejamos que pongas en práctica el siguiente truco. Es fácil de ejecutar y te aseguras de que la base sobre la que cortas es aún más estable.
Cómo usar una tabla de cortar de manera segura
De madera, de bambú, de polietileno en diferentes colores... Aunque cada una esté fabricada de un material diferente y puedan usarse para cortar sobre ellas diferentes tipos de alimentos, todas vienen a cumplir la misma misión: ofrecernos una base sólida y segura para cortar ingredientes. Pero, muchas veces, aunque tengamos muchísima precaución mientras cortamos, la tabla puede resbalar sin darnos cuenta y darnos un pequeño susto.
¿La solución? Conseguir que la superficie sobre la que apoyamos la tabla de cortar sea todavía más firme para que no se mueva ni un centímetro y podamos cortar con total tranquilidad y sin miedo. Este truco es muy sencillo de poner en práctica, no tardas nada y, lo mejor de todo, tampoco tienes que invertir dinero ya que lo único que necesitas para añadir esta extra de protección a la tabla es algo que ya tienes por la cocina: un paño.
Para ello, coloca un paño de cocina doblado por la mitad justo en la superficie donde vayas a poner la tabla para cortar. A continuación, vierte sobre este paño un vaso de agua y coloca, rápidamente, la tabla de cocina sobre él. Haz presión con los dedos sobre la tabla para que se agarre bien al paño y listo. Conseguirás un agarre extra perfecto para mejorar la seguridad mientras cortas tus alimentos.