Descubre los restaurantes más baratos de los mejores chefs

Paco Morales tiene un bar de carta ajustada en Córdoba
Noor
Las manos de algunos de los cocineros con más reconocimiento del país también se mueven entre vajillas y preparaciones de locales más informales con precios ajustados a todos los públicos.
Por Mari Carmen Duarte
22 de marzo de 2024

Para los más gourmets, los estrella Michelin repartidos por España son objetivos deseados, pero caros para un bolsillo medio. Sin embargo, hay una solución para probar la magia que los chefs cocinan en sus fogones de una forma barata y accesible: visitando algunos de los bares, restaurantes y tabernas que dirigen y en las que no solo se come barato, sino también de lujo. Estos son algunos de ellos.

El bar de Paco Morales (Córdoba)

El chef Paco Morales, del triestrellado Noor ofrece en esta pequeña taberna de la localidad andaluza una carta con un precio medio de 35 € entre tapas de toda la vida, como el bocatín de calamares, y clásicos reinventados, como el salmorejo de naranja con nube de mozzarella y bacalao ahumado.

StreetXO (Madrid)

El mediático Dabiz Muñoz basa su propuesta más informal en los puestos callejeros asiáticos. La cocina oriental y de fusión vertebran la oferta de un lugar que no admite reservas, donde suena la música y se come frente a una barra de cara a la cocina con precios mucho más asequibles que en su DiverXO, el restaurante con estrellas Michelin más caro de España.

La taberna del chef del mar (El Puerto de Santa María)

Para acercarse a la cocina del famoso chef Ángel León no hace falta rascarse el bolsillo. Entre sus platillos, que siguen un concepto de «cocina canalla», se encuentran algunos de sus clásicos, como sus embutidos marinos y el arroz con plancton, con precios que oscilan entre los 7 y los 37 euros.

Espacio de La Taberna del Chef del Mar de Ángel LeónLa Taberna del Chef del Mar

Normal (Girona)

Un restaurante normal en una esquina normal de una ciudad normal. Así es como definen los triestrellados hermanos Roca su propuesta más informal. Con un guiño a la cocina familiar, los platos van desde la tortilla vaga hasta el filete a la Wellington, con la elegancia y el sabor que les caracteriza y precios ajustados.

La Bodega de Ola (Bilbao)

Este nuevo espacio de Martín Berasategui en Bilbao es un snack bar que sirve desayunos pero que se convierte en restaurante a partir de los jueves con una carta de alta cocina para compartir y vinos de autor para maridarla en un espacio desenfadado pero que no olvida las raíces. Para aquellos que puedan estirar un poco más el bolsillo, dispone de un menú degustación de 65 €.

Vuelve Carolina (Valencia)

Quique Dacosta lleva su cocina a un local vanguardista dividido en barra y comedor donde toda la atención se centra en hacer viajar al paladar por el mundo con platos como el sandwich chili club con cangrejo frito o el tartar de tomate valenciano con yema de mango escabechado. También dispone de una cuidada carta de cócteles y menús a partir de los 29 €.

Topa Sukaldería (San Sebastián)

Andoni Aduriz lleva su cocina de Mugaritz a Topa Sukalderia, un restaurante asequible y todoterreno donde la relación entre Euskadi y Latinoamérica y el producto local son la seña de identidad. Desde alcachofas en tempura con mole hasta anticuchos de pollo con crema de piquillos, comer bien por poco es posible.