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Raquel Castillo

Redacción

Raquel Castillo Charfolet es Licenciada en Periodismo y Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y posee un Master en Periodismo Profesional ABC, del que fue alumna en su primera promoción. Toda su carrera profesional ha estado exclusivamente dedicada a la Gastronomía en distintos medios de comunicación tanto en papel como digitales.

Comenzó trabajando en 1992 como redactora en la desaparecida revista Gustas?, hasta que dos años más tarde desembarca como redactora jefe en el grupo Restauradores donde se editaban varias revistas de gastronomía y vinos, guías de viajes o restaurantes llegando a ser la Directora Editorial. Posteriormente, ya como colaboradora freelance, ha publicado artículos y reportajes, siempre en el ámbito de la gastronomía, en diferentes publicaciones como Turismo Rural, Viandar, Mesa y Mantel, Vivir el Vino, Vinoselección, Sobremesa, Viajar (del Grupo Zeta) o la revista Spain Gourmetour, del ICEX, publicación internacional editada en cuatro idiomas.

En el año 2000 empezaría a colaborar con el diario económico Cinco Días, donde se encargó de la sección de Gastronomía y Vinos durante una década. También en esta época participó en distintos contenidos periodísticos de Divino ABC, suplemento de gastronomía y vinos editado mensualmente por el diario ABC (grupo Vocento) que se publicó ininterrumpidamente durante tres años. Del mismo modo, colaboraba en la revista Gastronostrum, tanto en su edición en papel como digital.

Simultáneamente, en el año 2010, comenzaría a trabajar en la revista Metrópoli editada por el diario El Mundo como periodista especializada en gastronomía y vinos realizando artículos, reportajes, crítica gastronómica, reseñas o entrevistas. Entre 2008 y 2020 formó parte del equipo encargado de editar la Guía Metrópoli Comer y Beber en Madrid del mismo diario, desde que inició su andadura hasta su desaparición.

Castillo es colaboradora desde sus inicios (2012) del medio gastronómico GastroActitud dirigido por los periodistas y críticos gastronómicos José Carlos Capel y Julia Pérez Lozano, donde realiza reportajes, entrevistas y artículos periodísticos. Además, es Profesora del Módulo de Armonías Culinarias del Máster de Crítica Gastronómica impartido por GastroActitud. Desde el año 2020 colabora con la publicación online gastronómica Bon Viveur realizando reportajes y piezas de crítica gastronómica y desde 2021 también con Hule y Mantel, medio especializado dirigido por Carmen Alcaraz del Blanco.

Es habitual jurado en concursos de cocina, de vinos, aceites, etc., presentando ponencias en Madrid Fusión, participando en mesas redondas o foros de debate a nivel nacional, siempre en el ámbito de la gastronomía o como periodista especializada (como en el reciente ciclo Sinestesia de la Fundación Telefónica) o dando cursos de expertos (Universidad de Verano de El Escorial, Universidad Complutense de Madrid, Instituto de Comercio Exterior). Además, es comisaria de exposiciones y realiza labores de asesoramiento, consultoría y coaching gastronómico para empresas, asociaciones y entidades del ámbito público y privado.

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