Fondo de Raquel Castillo Raquel Castillo

Raquel Castillo

Redacción

Raquel Castillo Charfolet es Licenciada en Periodismo y Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y posee un Master en Periodismo Profesional ABC, del que fue alumna en su primera promoción. Toda su carrera profesional ha estado exclusivamente dedicada a la Gastronomía en distintos medios de comunicación tanto en papel como digitales.

Comenzó trabajando en 1992 como redactora en la desaparecida revista Gustas?, hasta que dos años más tarde desembarca como redactora jefe en el grupo Restauradores donde se editaban varias revistas de gastronomía y vinos, guías de viajes o restaurantes llegando a ser la Directora Editorial. Posteriormente, ya como colaboradora freelance, ha publicado artículos y reportajes, siempre en el ámbito de la gastronomía, en diferentes publicaciones como Turismo Rural, Viandar, Mesa y Mantel, Vivir el Vino, Vinoselección, Sobremesa, Viajar (del Grupo Zeta) o la revista Spain Gourmetour, del ICEX, publicación internacional editada en cuatro idiomas.

En el año 2000 empezaría a colaborar con el diario económico Cinco Días, donde se encargó de la sección de Gastronomía y Vinos durante una década. También en esta época participó en distintos contenidos periodísticos de Divino ABC, suplemento de gastronomía y vinos editado mensualmente por el diario ABC (grupo Vocento) que se publicó ininterrumpidamente durante tres años. Del mismo modo, colaboraba en la revista Gastronostrum, tanto en su edición en papel como digital.

Simultáneamente, en el año 2010, comenzaría a trabajar en la revista Metrópoli editada por el diario El Mundo como periodista especializada en gastronomía y vinos realizando artículos, reportajes, crítica gastronómica, reseñas o entrevistas. Entre 2008 y 2020 formó parte del equipo encargado de editar la Guía Metrópoli Comer y Beber en Madrid del mismo diario, desde que inició su andadura hasta su desaparición.

Castillo es colaboradora desde sus inicios (2012) del medio gastronómico GastroActitud dirigido por los periodistas y críticos gastronómicos José Carlos Capel y Julia Pérez Lozano, donde realiza reportajes, entrevistas y artículos periodísticos. Además, es Profesora del Módulo de Armonías Culinarias del Máster de Crítica Gastronómica impartido por GastroActitud. Desde el año 2020 colabora con la publicación online gastronómica Bon Viveur realizando reportajes y piezas de crítica gastronómica y desde 2021 también con Hule y Mantel, medio especializado dirigido por Carmen Alcaraz del Blanco.

Es habitual jurado en concursos de cocina, de vinos, aceites, etc., presentando ponencias en Madrid Fusión, participando en mesas redondas o foros de debate a nivel nacional, siempre en el ámbito de la gastronomía o como periodista especializada (como en el reciente ciclo Sinestesia de la Fundación Telefónica) o dando cursos de expertos (Universidad de Verano de El Escorial, Universidad Complutense de Madrid, Instituto de Comercio Exterior). Además, es comisaria de exposiciones y realiza labores de asesoramiento, consultoría y coaching gastronómico para empresas, asociaciones y entidades del ámbito público y privado.

Últimos artículos
Los mejores restaurantes de Lisboa en 2023
Los mejores restaurantes de Lisboa en 2023

Lisboa está de moda o, como se dice ahora, Lisboa esta on fire. Es una ciudad bella, dinámica, llena de vida y encanto, también en lo gastronómico,…

Los mejores restaurantes de Dinamarca en 2023
Los mejores restaurantes de Dinamarca en 2023

En los últimos años Dinamarca se ha convertido en un destino gourmet. El despegue de la gastronomía danesa ha llegado de la mano de una figura, el…

Los mejores restaurantes de Madrid en 2023
Los mejores restaurantes de Madrid en 2023

No es fácil. Habrá quien piense, ¡que pocos!, pero esto no es un vademécum, sino un reportaje periodístico que pretende informar al lector. Y eso es…

Gioia, la Italia más personal
Gioia, la Italia más personal

Davide Bonato (Trino, 1982) se vino a España por amor. Sí, fue una historia romántica la que le trajo hasta nuestro país, donde reside desde hace…

Las 10 mejores coctelerías de Valencia
Las 10 mejores coctelerías de Valencia

Valencia vive un auténtico boom. En los últimos tres años el interés por la mixología ha crecido significativamente, de modo que no sólo ha aumentado…

Las 13 mejores coctelerías de Madrid
Las 13 mejores coctelerías de Madrid

Los cócteles están de moda. No hay restaurante de nuevo cuño, hotelazo de muchas estrellas o bares instagrameables que no cuenten con una oferta…

Peix & Brases, un paseo por la Marina Alta
Peix & Brases, un paseo por la Marina Alta

Hay en la provincia de Alicante nada menos que 15 estrellas Michelin, señal de que los alicantinos disfrutan de una gastronomía de mucho nivel. Y…

Papagena, un restaurante con vistas
Papagena, un restaurante con vistas

Habrá quien quizás no lo sepa, pero el Teatro Real de Madrid hace muchos años que cuenta con restaurante. Ha cambiado, eso sí, quien lo gestionaba,…

Ricard Camarena Restaurant, una cocina cautivadora
Ricard Camarena Restaurant, una cocina cautivadora

Ricard Camarena (Barx, Valencia, 1974) salió este año al escenario de Madrid Fusión para no cocinar. Dijo ser consciente de que su cocina "tiene un…

Quique Dacosta Restaurante, una cocina que enamora
Quique Dacosta Restaurante, una cocina que enamora

Un chalet, inmaculado, moderno y de un blanco luminoso, frente a la playa de Denia, acoge desde 1999 el restaurante Quique Dacosta. El cocinero de…

Sessions Hard Rock, música, brasas y hamburguesas
Sessions Hard Rock, música, brasas y hamburguesas

Junto con Ibiza, Marbella y Tenerife, Madrid es la cuarta ciudad española que cuenta con un hotel Hard Rock, una de las compañías más conocidas a…

Allard Madrid, apostando por la renovación
Allard Madrid, apostando por la renovación

Casa Gallardo es un impresionante joya del modernismo madrileño ubicado estratégicamente en un lateral de la renovada Plaza de España, muy cerca del…