Mina, un yacimiento de virtuosismo en pleno Bilbao

Barra del restaurante Mina
Fotografía cortesía del restaurante Mina
Mina es una demostración de cómo en el País Vasco pueden continuar naciendo excelentes cocinas, propuestas novedosas que sorprendan al más experimentado de los comensales y le hagan emocionarse con platos sentidos.
Por Toni Castillo
07 de octubre de 2016
Restaurantes País Vasco Restaurantes Bilbao

En un paseo peatonal lindante con la ría de Bilbao, con vistas al mercado de La Ribera, la iglesia gótica de San Antón y el puente del mismo nombre, existe un particular yacimiento culinario del que se extrae una cocina marcada por el mercado, la temporada y el sabor como máxima expresión. Una fórmula que siente apego por lo local y es representada a través de un único menú degustación que muta conforme al día. Es Mina, el restaurante comandado por el chef Álvaro Garrido.

El espacio que ocupa es diáfano, repleto de luz y dominado por el blanco, con todo el protagonismo dado a seis mesas ovaladas de diferentes tamaños y la barra hecha en madera de roble localizada frente a la cocina. En esos tableros de diseño y ese palco a los fogones solamente veinticinco comensales son los que disfrutan, por servicio, de la cocina que en esta mina se practica.

Álvaro Garrido, chef del restaurante MinaFotografía cortesía del restaurante Mina

Las materias primas autóctonas que cada día van a buscar al mercado o al propio productor se eligen en su momento óptimo, en el que le es natural, por diversas razones. La primera es el sabor; nada como respetar los ciclos de un producto para que este dé todo de sí. La segunda la sostenibilidad, porque adquiriéndolos y consumiéndolos se adquiere un compromiso con ella. Y la tercera el respeto por el agricultor, por esos hombres y mujeres de campo que día a día se afanan en sacar sus cultivos adelante y merecen que su trabajo sea recompensado y dignificado.

Cebolla morada de Zalla del restaurante MinaFotografía cortesía del restaurante Mina

Sin embargo, en la cocina de Garrido también tienen cabida alimentos de otras partes y el argumento no puede ser más poderoso: en la elaboración de un plato buscan la proporción, el equilibrio, «la justa medida en la combinación de productos que se acompañan para ensalzar». Y si para ensalzar determinada materia se necesita de otra, aunque sea foránea, no hay más que hablar.

Con esta filosofía, Mina ofrece de miércoles a sábado en horario de comidas y cenas, así como los domingos al mediodía, un menú degustación compuesto por siete, diez o catorce pasos en el que cada plato es una sorpresa.

Vista general de la sala del restaurante MinaFotografía cortesía del restaurante Mina

Si ese día se han conseguido unos buenos mejillones, quizás los acompañen con tomate picante, sopa de coco y citronela. Si de una explotación de los verdes valles cercanos han llegado pichones, puede ser que los asen y les añadan pan de especias y miso, junto a café y anguila ahumada. Si abundaban los txangurros en la lonja, seguramente llegue uno a nuestra mesa con la compañía de una emulsión de yema, soja y pasión. Y si también había ostras, probablemente nos la encontremos con una lámina de tocino con velouté también de ostra y ruibarbo en juliana; uno de los platos clásicos del establecimiento.

Bonito del Norte confitado con berenjena al té rojo del restaurante MinaFotografía cortesía del restaurante Mina

Mina ha demostrado con el esfuerzo, el talento, la perseverancia y la creatividad de Álvaro Garrido y su equipo que el País Vasco siempre puede sumar un nuevo miembro a su Olimpo de mejores cocinas. Queda claro.

Restaurante Mina

Dirección

Muelle Marzana48003 Bilbao (Vizcaya)

Teléfono

944795938

Web

www.restaurantemina.es

Tipo de cocina

Vasca, Creativa

Rango de precio

60€-100€

Restaurantes España