Atelier Etxanobe, un nuevo espacio de cocina vasca de autor

Interior de Atelier Etxanobe
Atelier Etxanobe
Etxanobe se muda de su anterior localización para convertirse en el Atelier Etxanobe. Consigo se lleva la estrella Michelin y una cocina que destaca en el panorama culinario.
Por Lidia Caro
03 de enero de 2019
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Tras 19 intensos, felices y fructíferos años en el emblemático Palacio Euskalduna, Etxanobe y su equipo decidieron que era hora de cambiar de aires, de cerrar un ciclo, de empezar un proyecto nuevo pero que mantuviera la genética de su casa original. Así, nació Atelier Etxanobe, un restaurante que tiene su dirección en el corazón de Bilbao, en la nueva milla gastronómica de la ciudad: la calle Juan Ajuriaguerra.

El Atelier Etxanobe es un gastronómico que representa la cocina de autor con raíces vascas, donde el producto, la tecnología y la innovación son los principales pilares de la propuesta. El restorán está dirigido a medias entre Fernando Canales y Mikel Población, dos chefs unidos por más de 25 años compartiendo fogones.

Ajoblanco de Atelier EtxanobeAtelier Etxanobe

El espacio se constituye alrededor de sólo ocho mesas para veinte comensales. Dentro se puede disfrutar del menú del chef, una extensa y deliciosa lista que cuenta con entre 14 y 18 platos. «El menú del Atelier condensa toda la tradición de excelencia del restaurante Etxanobe en un viaje gastronómico y único para lograr un recuerdo inolvidable», explica Canales. En esta propuesta, aparecen platos como el soberbio atún soasado con sumac y espinaca amostazada, un refrescante ajoblanco de trufa con espárragos y gambas o la particular lasaña fría de anchoas en sopa de tomate.

Lasaña de anchoas de Atelier EtxanobeAtelier Etxanobe

En cuanto al interiorismo, destaca la elegancia pacífica del espacio total. Nos hallamos en un establecimiento sobrio y puro. Pero a la vez, cálido y acogedor donde la luz se escenifica y se concentra en cada lugar de encuentro y experiencia, que no es otro que las ocho mesas. Rompe la cadencia estática del local una gran vidriera que se conserva en la fachada del restaurante. La bella cristalera fue el boceto de vidriera realizado para ornamentar el edificio del Banco de España en la capital.

Con los postres nos adentramos en un baile dulce y goloso, pero que en vez de caer en preparaciones densas y dulzonas, opta por recurrir a elementos cítricos, notas frutales y al amplio juego que dan los materiales florales. Así, evocando un bouquet, nace un postre titulado Capricho de flores, hinojo, fresa y tomate, mezcla curiosa con una gran capacidad de limpiar el paladar. Continúan los recursos de flora con la versión de la pannacota -típico postre italiano- realizada con violetas en distintas dimensiones y texturas. A estos dos momentos dulces se suma la crema de lima, jengibre y cardamomo en nitrógeno líquido, un movimiento exótico con el que dar por concluida la experiencia en el Atelier.

Atelier Etxanobe

Dirección

Calle Juan Ajuriaguerra, 848009 Bilbao (Bizkaia)

Teléfono

944421071

Web

atelieretxanobe.com

Tipo de cocina

Vasca, De mercado

Rango de precio

110€-190€

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