Un abantal, en castellano antiguo, es un delantal. Una prenda imprescindible para muchos cocineros. Un elemento que los ha distinguido, simbolizado y representado tanto o más que las ahora indispensables chaquetas. Y el vetusto vocablo, como emblema de esa tradicionalidad de la cocina que nunca muere, de un arte completamente atemporal, fue el elegido para nombrar al proyecto restaurador liderado por el jefe de cocina Julio Fernández.
Desde el primer momento, hace más de una década, el restaurante Abantal tuvo como premisa partir de su territorio imprimiendo notables dosis de vanguardia. Emplear materia prima andaluza más genuina, que trasladase la mejor cocina tradicional del entorno sin perder de vista las últimas tendencias culinarias. Las demandas de los comensales más aficionados a la gastronomía contemporánea.
Así se ha articulado un concepto gastronómico que han bautizado como «desde dentro hacia fuera». Proporcionar una visión gastronómica desde Andalucía, desde el casco antiguo de Sevilla en el que se ubica la casa, con lo más local, al mismo tiempo que se tienen en cuenta las formulas renovadoras, la fusión, el cosmopolitismo e ingredientes novedosos. Una cocina de autor, con mucha frescura, actual, dinámica y muy creativa.
Presa de cerdo con cremoso de patata-coliflor y remolacha. / Restaurante AbantalLa propuesta se traduce sobre la mesa en un menú degustación, compuesto por siete platos representativos de la carta del momento, cambiante con la temporada, y esa mencionada minuta donde la creatividad desborda.
En ella asoman entrantes exquisitos y gratamente sorprendentes como las ostras con boniatos, cítricos e infusión de especias; platos del mar como la merluza de pincho con crema de espinacas y espuma de garbanzos; de la montaña como el solomillo de vaca con puerros gratinados con queso de cabra de Castilblanco y salsa de eneldo; y postres como el granizado de hinojo, bizcocho de cilantro, manzana y merengue limón.
Plato de mar. / Restaurante AbantalSe añade a la propuesta una bien cuidada carta de aceites de oliva virgen extra, con referencias destacables como el Castillo de Canena de arbequina o el Auténtico Pago del Juncal de cornezuelo y royal, así como una carta de vinos. Son numerosas referencias repartidas entre generosos, espumosos, blancos, rosados, tintos y dulces, de procedencia española, con especial atención a las etiquetas andaluzas, italianas o francesas.
Abantal
Calle Alcalde José de la Bandera, 741003 Sevilla
954540000
www.abantalrestaurante.es
Española
50€-90€