Recetas de cocina fáciles y caserasSalchipapas

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Salchipapas

Emplatado final de las salchipapas
@Latoneira
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Laura Ferreira
16 de diciembre de 2021
Hoy vamos a hacer uno de los fast food más populares de países como Perú, Colombia y Ecuador: las salchipapas o salchipapa, comida callejera en estado puro. No te quedes sin probarla, se hace en un momento y es perfecta para hacer como entrante informal.
Por Laura Ferreira
16 de diciembre de 2021
Recetas de cocina peruanaRecetas con pocos ingredientesRecetas de friturasRecetas de patatas

Como su nombre bien indica, este plato de origen latinoamericano está compuesto de salchichas y patatas fritas aderezadas con una trilogía de salsas que combinan muy bien entre sí, kétchup, mostaza y salsa mayonesa. Se trata, sin duda, de uno de los fast food más populares de los puestos callejeros. Su popularidad es tal que, incluso en Perú todos los años el 3 de noviembre se celebra el día de la salchipapa.

Existen infinidad de variantes de la receta original, añadiendo queso, huevo frito, cebolla frita o bacon crujiente. Hagas la versión que hagas, no te quedes sin probar este sencillo pero delicioso plato, que se prepara en un momento y se hace con ingredientes que todos tenemos en casa. Disfruta de la auténtica comida callejera latinoamericana sin cruzar el charco.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: latinoamericana
  • Calorías por ración (kcal): 784

Ingredientes de las salchipapas para 2 personas

  • 400 g de patatas
  • Abundante aceite de girasol para freír
  • 6 salchichas
  • Sal al gusto
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • 40 g de kétchup
  • 40 g de mostaza
  • 40 g de mayonesa
Vista de los ingredientes para hacer las salchipapas@Latoneira

Cómo hacer salchipapas

Lo primero que tenemos que hacer es pelar los 400 g de patatas, lavarlas y cortarlas en bastones de 6 mm de ancho.

Proceso de cortado de las patatas en bastones@Latoneira

Por otro lado, cortamos las 6 salchichas en rodajas o en diagonal, y las reservamos hasta el momento de freírlas.

Vista de las salchichas cortadas en rodajas@Latoneira

En una sartén amplia, echamos abundante aceite de girasol y lo calentamos a fuego medio-bajo echando las patatas en frío. Transcurridos 15 minutos, subimos el fuego y cocinamos 5 minutos más. Con esta técnica de cocción conseguiremos confitar las patatas para que su interior quede tierno, a la vez que la corteza crujiente.

Proceso de fritura de las patatas@Latoneira

Transcurridos los 20 minutos de cocción, las patatas estarán casi cocinadas por lo que añadiremos las salchichas troceadas que teníamos reservadas. Continuamos la cocción 5 minutos más.

Proceso de fritura de las patatas y las salchichas@Latoneira

Sacamos de la sartén las patatas y las salchichas, una vez fritas, y las dejamos en una bandeja con papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Salpimentamos al gusto.

Vista de las patatas y las salchichas fritas sobre papel absorbente@latoneira

Una vez retirado el exceso de aceite procedemos a emplatar, poniendo como base las patatas fritas y las salchichas sobre estas. Como se trata de un entrante o aperitivo informal, podemos servir las dos raciones de esta receta en un mismo plato, para compartir.

Proceso de emplatado de las patatas fritas@LatoneiraProceso de emplatado de las salchichas fritas@Latoneira

Añadimos las salsas a nuestro gusto; yo he optado por cubrir las salchipapas con 40 g de kétchup, 40 g de mostaza y 40 g de salsa mayonesa. Si lo preferís, se pueden servir sin salsas añadidas y que cada comensal las consuma a su gusto.

Aspecto de las salchipapas cubiertas con las salsas@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Pela, lava y corta en bastones las patatas
  2. Corta en rodajas las salchichas y resérvalas
  3. Confita las patatas en abundante aceite de girasol durante 15 minutos. Sube el fuego y fríelas 5 minutos más
  4. Añade las salchichas y continúa la fritura 5 minutos más
  5. Retira las patatas y las salchichas fritas, sobre papel absorbente y salpimenta
  6. Emplata primero las patatas y, por encima de estas, las salchichas
  7. Añade el kétchup, la mostaza y la mayonesa sobre las salchipapas y sirve inmediatamente
Recetas con patataRecetas de carneRecetas con mostazaRecetas con aceite de girasolRecetas con pimienta negraRecetas con mayonesaRecetas con kétchupRecetas de cocina latinoamericanaRecetas para compartirRecetas con salchichas
Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

Síguenos
Recomendados
Perrito caliente
Perrito caliente
Patacones (tostones)
Patacones (tostones)
Patatas con bacon y queso estilo Foster's
Patatas con bacon y queso estilo Foster's
Espaguetis con salchichas
Espaguetis con salchichas
Poutine
Poutine

Más buenísimas recetas de patatas

Patatas a la marinera
Patatas a la marinera
Ensalada de patata alemana o Kartoffelsalat
Ensalada de patata alemana o Kartoffelsalat
Chuletas de cerdo al horno con patatas
Chuletas de cerdo al horno con patatas
Pollo a la cerveza al horno
Pollo a la cerveza al horno
Pastel de patatas y queso
Pastel de patatas y queso
Patatas al microondas
Patatas al microondas
Patatas chips fritas
Patatas chips fritas
Patatas panaderas al horno
Patatas panaderas al horno
Patatas gajo deluxe especiadas
Patatas gajo deluxe especiadas

Artículos relacionados

Fritos de rape o de pixín
Fritos de rape o de pixín
Bandeja paisa
Bandeja paisa
Rachi peruano
Rachi peruano
Nuggets de pollo caseros
Nuggets de pollo caseros
Totopos o nachos caseros
Totopos o nachos caseros
Hamburguesa de carne con huevo, tomate, queso y lechuga
Hamburguesa de carne con huevo, tomate, queso y lechuga
Anterior Análisis de la Guía Michelin 2022: restaurantes, chefs y estrellasSiguiente Sándwich de atún americano

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar