Como su nombre bien indica, este plato de origen latinoamericano está compuesto de salchichas y patatas fritas aderezadas con una trilogía de salsas que combinan muy bien entre sí, kétchup, mostaza y salsa mayonesa. Se trata, sin duda, de uno de los fast food más populares de los puestos callejeros. Su popularidad es tal que, incluso en Perú todos los años el 3 de noviembre se celebra el día de la salchipapa.
Existen infinidad de variantes de la receta original, añadiendo queso, huevo frito, cebolla frita o bacon crujiente. Hagas la versión que hagas, no te quedes sin probar este sencillo pero delicioso plato, que se prepara en un momento y se hace con ingredientes que todos tenemos en casa. Disfruta de la auténtica comida callejera latinoamericana sin cruzar el charco.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: latinoamericana
- Calorías por ración (kcal): 784
Ingredientes de las salchipapas para 2 personas
- 400 g de patatas
- Abundante aceite de girasol para freír
- 6 salchichas
- Sal al gusto
- Una pizca de pimienta negra molida
- 40 g de kétchup
- 40 g de mostaza
- 40 g de mayonesa
![Vista de los ingredientes para hacer las salchipapas](https://imag.bonviveur.com/vista-de-los-ingredientes-para-hacer-las-salchipapas.jpg)
Cómo hacer salchipapas
Lo primero que tenemos que hacer es pelar los 400 g de patatas, lavarlas y cortarlas en bastones de 6 mm de ancho.
![Proceso de cortado de las patatas en bastones](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-cortado-de-las-patatas-en-bastones.jpg)
Por otro lado, cortamos las 6 salchichas en rodajas o en diagonal, y las reservamos hasta el momento de freírlas.
![Vista de las salchichas cortadas en rodajas](https://imag.bonviveur.com/vista-de-las-salchichas-cortadas-en-rodajas.jpg)
En una sartén amplia, echamos abundante aceite de girasol y lo calentamos a fuego medio-bajo echando las patatas en frío. Transcurridos 15 minutos, subimos el fuego y cocinamos 5 minutos más. Con esta técnica de cocción conseguiremos confitar las patatas para que su interior quede tierno, a la vez que la corteza crujiente.
![Proceso de fritura de las patatas](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-fritura-de-las-patatas.jpg)
Transcurridos los 20 minutos de cocción, las patatas estarán casi cocinadas por lo que añadiremos las salchichas troceadas que teníamos reservadas. Continuamos la cocción 5 minutos más.
![Proceso de fritura de las patatas y las salchichas](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-fritura-de-las-patatas-y-las-salchichas.jpg)
Sacamos de la sartén las patatas y las salchichas, una vez fritas, y las dejamos en una bandeja con papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Salpimentamos al gusto.
![Vista de las patatas y las salchichas fritas sobre papel absorbente](https://imag.bonviveur.com/vista-de-las-patatas-y-las-salchichas-fritas-sobre-papel-absorbente.jpg)
Una vez retirado el exceso de aceite procedemos a emplatar, poniendo como base las patatas fritas y las salchichas sobre estas. Como se trata de un entrante o aperitivo informal, podemos servir las dos raciones de esta receta en un mismo plato, para compartir.
![Proceso de emplatado de las patatas fritas](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-emplatado-de-las-patatas-fritas.jpg)
![Proceso de emplatado de las salchichas fritas](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-emplatado-de-las-salchichas-fritas.jpg)
Añadimos las salsas a nuestro gusto; yo he optado por cubrir las salchipapas con 40 g de kétchup, 40 g de mostaza y 40 g de salsa mayonesa. Si lo preferís, se pueden servir sin salsas añadidas y que cada comensal las consuma a su gusto.
![Aspecto de las salchipapas cubiertas con las salsas](https://imag.bonviveur.com/aspecto-de-las-salchipapas-cubiertas-con-las-salsas.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Pela, lava y corta en bastones las patatas
- Corta en rodajas las salchichas y resérvalas
- Confita las patatas en abundante aceite de girasol durante 15 minutos. Sube el fuego y fríelas 5 minutos más
- Añade las salchichas y continúa la fritura 5 minutos más
- Retira las patatas y las salchichas fritas, sobre papel absorbente y salpimenta
- Emplata primero las patatas y, por encima de estas, las salchichas
- Añade el kétchup, la mostaza y la mayonesa sobre las salchipapas y sirve inmediatamente