Recetas de cocina fáciles y caserasPatacones (tostones)

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Patacones (tostones)

Tostones o patacones de plátano macho
@Latoneira
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Laura Ferreira
30 de diciembre de 2021
Nos sumergimos de lleno en la gastronomía latinoamericana de la mano de estos increíbles, deliciosos y crujientes patacones, también llamados tostones, cuyo ingrediente principal es el plátano verde. Si te apetece saber cómo se preparan, no te pierdas la receta de hoy.
Por Laura Ferreira
30 de diciembre de 2021
Recetas con pocos ingredientesRecetas con plátanoRecetas de cocina colombianaRecetas de cocina venezolana

El plátano macho es un ingrediente básico muy utilizado en la gran mayoría de países latinoamericanos, donde su consumo es tal, que existen infinidad de recetas con ellos. Uno de los platos más populares y versátiles para preparar con los plátanos macho son los patacones. Estos se elaboran cortando el plátano en rodajas; se fríen durante unos segundos para posteriormente aplanarlos y volver a freírlos. Se suelen hacer para guarniciones de platos principales, también como parte del desayuno o simplemente a modo de entrante o snack.

Si nunca has probado los tostones no esperes más para prepararlos, estoy segura de que, tras el primer bocado, se convertirán en uno de tus snacks favoritos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: latinoamericana
  • Calorías por ración (kcal): 247

Ingredientes de los patacones (tostones) para 1 persona

  • 1 plátano macho
  • Aceite de girasol (para freír)
  • Una pizca de sal
  • Perejil fresco
Vista de los ingredientes necesarios para hacer patacones@Latoneira

Cómo hacer los patacones (tostones)

Lo primero que tenemos que hacer es pelar el plátano macho desechando la piel y cortándolo en rodajas de aproximadamente un centímetro y medio de grosor.

Vista del plátano macho cortado en rodajas@Latoneira

Echamos en un cazo suficiente aceite de girasol para cubrir por completo las rodajas de plátano macho y lo llevamos a fuego medio-alto hasta que alcance los 180 ℃.

Calentado del aceite para freír las rodajas de plátano@Latoneira

Vamos friendo en varias tandas las rodajas de plátano macho durante 30 segundos por cada lado. Una vez doradas por ambos lados las retiramos sobre papel absorbente.

Proceso de la primera fritura de las rodajas de plátano macho@Latoneira

Con la ayuda de un vaso con la base plana, vamos aplastando las rodajas de plátano doradas hasta obtener el grosor deseado.

Proceso de aplastado de las rodajas de plátano macho fritas@Latoneira

Realizamos una segunda fritura introduciendo las rodajas de plátano aplanadas en abundante aceite de girasol a 180 ℃, para así lograr unos patacones fritos crujientes.

Vista de la segunda fritura de las rodajas de plátano aplastadas@Latoneira

A medida que se vayan friendo vamos retirando los patacones sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite. En este momento les añadimos una pizca de sal.

Patacones recién hechos sobre papel absorbente@Latoneira

Una vez listos, los servimos como más nos guste, en mi caso decidí emplatar los patacones para comerlos a modo de aperitivo acompañados de un poco de perejil fresco picado y salsa kétchup.

Presentación final de los patacones o tostones@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Pela el plátano macho y córtalo en rodajas
  2. Calienta aceite de girasol en un cazo hasta alcanzar los 180 ℃
  3. Fríe las rodajas 30 segundos por cada lado, retíralas sobre papel absorbente
  4. Aplasta cada rodaja con la base plana de un vaso
  5. Vuelve a freírlas a 180 ℃ hasta que queden crujientes
  6. Retira los patacones sobre papel absorbente y añade sal al gusto
  7. Decora con perejil fresco picado y acompaña con salsa kétchup
Recetas con aceite de girasolRecetas con perejilRecetas de cocina latinoamericanaRecetas para compartir
Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

Síguenos
Recomendados
Arepas andinas de harina de trigo
Arepas andinas de harina de trigo
Salchipapas
Salchipapas
Plátano frito
Plátano frito
Bandeja paisa
Bandeja paisa
Pabellón criollo
Pabellón criollo

Otras recetas de rica cocina colombiana

Chicharrón de cerdo
Chicharrón de cerdo
Mondongo
Mondongo
Dorada frita
Dorada frita
Arepas caseras
Arepas caseras
Salsa criolla
Salsa criolla
Torta de plátano maduro
Torta de plátano maduro
Tortilla de plátano
Tortilla de plátano
Torta de pan
Torta de pan

Artículos relacionados

Tequeños de queso
Tequeños de queso
Casabe
Casabe
Hallacas venezolanas
Hallacas venezolanas
Totopos o nachos caseros
Totopos o nachos caseros
Pan de jamón
Pan de jamón
Chipirones a la andaluza
Chipirones a la andaluza
Anterior Cuántas estrellas Michelin tiene Paco RonceroSiguiente Hummus de boniato

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar