Las galletas Linzer son originarias de la ciudad austriaca de Linz. Se trata de dos galletas finas aromatizadas con vainilla y ralladura de limón –muy similar a una masa sablé– que se rellenan con mermelada de frambuesa y se espolvorean con azúcar glas. También es común rellenarlas con mermelada de albaricoque.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 2 horas
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
- Raciones: 4 (12 unidades)
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: austríaca
- Calorías: 460 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las galletas Linzer para 4 personas
- 170 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 g de azúcar
- Ralladura de un limón
- 1 yema
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 160 g de harina de trigo
- 75 g de almendra molida
- ½ cucharadita de sal
- 80 g de mermelada de frambuesa
- 20 g de azúcar glas
![Ingredientes de las galletas Linzer](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-galletas-linzer.jpg)
Cómo hacer las galletas Linzer
En un bol batir la mantequilla a temperatura ambiente –debe estar totalmente blanda pero no derretida– con el azúcar hasta que aumente su volumen y se aclare su color.
![Batir bien la mantequilla con el azúcar](https://imag.bonviveur.com/batir-bien-la-mantequilla-con-el-azucar.jpg)
Añadir la vainilla, la ralladura de limón y la yema y batir para integrar bien todos los elementos.
![Añadir la yema, la ralladura y la vainilla](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-yema-la-ralladura-y-la-vainilla.jpg)
En otro bol, mezclar bien los ingredientes secos: la harina, la almendra molida y la sal.
![Mezclar los ingredientes secos en otro bol](https://imag.bonviveur.com/mezclar-los-ingredientes-secos-en-otro-bol.jpg)
Añadir la mezcla de secos a la de húmedos y mezclar hasta que esté todo integrado. A la hora de hacer galletas, es importante no amasar ni mezclar en exceso en este paso, ya que de lo contrario quedaría una masa algo elástica y tras el horneado tendríamos como resultado unas galletas duras.
![Integrar bien todos los ingredientes](https://imag.bonviveur.com/integrar-bien-todos-los-ingredientes.jpg)
Dividir la masa en dos y envolver en papel film. Enfriar en la nevera durante 1 hora.
![Enfriar la masa 1 hora](https://imag.bonviveur.com/enfriar-la-masa-1-hora.jpg)
Calentar el horno a 180 ºC. Retirar la masa de la nevera y dejar que pierda frío durante 10 minutos. Estirar cada mitad sobre la encimera enharinada hasta que la masa tenga unos 3 mm. En una de las mitades cortar las bases, y en la otra cortar la parte superior de las galletas. Esta última debe tener también un corte más pequeño en el centro para que la mermelada quede a la vista. Colocar las galletas sobre una bandeja para horno con papel vegetal y enfriarlas 10 minutos en la nevera.
![Cortar las galletas inferiores y superiores](https://imag.bonviveur.com/cortar-las-galletas-inferiores-y-superiores.jpg)
Hornear entre 12 y 15 minutos en dos o tres tandas. La base de las galletas debe estar dorada.
![Hornear las galletas hasta que la base esté dorada](https://imag.bonviveur.com/hornear-las-galletas-hasta-que-la-base-este-dorada.jpg)
Dejar enfriar las galletas por completo sobre una rejilla. Untar con mermelada las bases y espolvorear las galletas restantes.
![Untar la mitad con mermelada](https://imag.bonviveur.com/untar-la-mitad-con-mermelada.jpg)
Colocar unas sobre otras a modo de sándwich.
![Galletas Linzer terminadas](https://imag.bonviveur.com/galletas-linzer-terminadas.jpg)
Resumen fácil de preparación
- En un bol batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar
- Añadir la vainilla, la ralladura de limón y la yema y batir para integrar bien todos los elementos
- En otro bol, mezclar la harina, la almendra molida y la sal
- Añadir la mezcla de secos a la de húmedos y mezclar hasta que esté todo integrado
- Dividir la masa en dos y envolver en papel film. Enfriar en la nevera durante 1 hora
- Calentar el horno a 180 ºC. Retirar la masa de la nevera y dejar que pierda frío durante 10 minutos
- Estirar cada mitad sobre la encimera enharinada hasta que la masa tenga unos 3 mm
- En una de las mitades cortar las bases, y en la otra cortar la parte superior de las galletas. Esta última debe tener también un corte más pequeño en el centro para que la mermelada quede a la vista
- Colocar las galletas sobre una bandeja para horno con papel vegetal y enfriarlas 10 minutos en la nevera
- Hornear entre 12 y 15 minutos en tandas. La base de las galletas debe estar dorada
- Dejar enfriar por completo las galletas. Untar con mermelada las bases y espolvorear las galletas restantes
- Colocar unas sobre otras a modo de sándwich