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Galletas linzer

Galletas Linzer
Julia Laich
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Por Julia Laich
04 de noviembre de 2021
Típicas de la gastronomía austríaca, las galletas Linzer son ideales para la merienda. Su elaboración requiere cierto tiempo pero el resultado bien merece la pena.
Por Julia Laich
04 de noviembre de 2021
Recetas de galletasRecetas de postres navideños

Las galletas Linzer son originarias de la ciudad austriaca de Linz. Se trata de dos galletas finas aromatizadas con vainilla y ralladura de limón –muy similar a una masa sablé– que se rellenan con mermelada de frambuesa y se espolvorean con azúcar glas. También es común rellenarlas con mermelada de albaricoque. 

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 2 horas
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
  • Raciones: 4 (12 unidades)
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: austríaca
  • Calorías: 460 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las galletas Linzer para 4 personas

  • 170 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar
  • Ralladura de un limón
  • 1 yema
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 160 g de harina de trigo
  • 75 g de almendra molida
  • ½ cucharadita de sal
  • 80 g de mermelada de frambuesa
  • 20 g de azúcar glas
Ingredientes de las galletas LinzerJulia Laich

Cómo hacer las galletas Linzer

En un bol batir la mantequilla a temperatura ambiente –debe estar totalmente blanda pero no derretida– con el azúcar hasta que aumente su volumen y se aclare su color. 

Batir bien la mantequilla con el azúcarJulia Laich

Añadir la vainilla, la ralladura de limón y la yema y batir para integrar bien todos los elementos.

Añadir la yema, la ralladura y la vainillaJulia Laich

En otro bol, mezclar bien los ingredientes secos: la harina, la almendra molida y la sal.

Mezclar los ingredientes secos en otro bolJulia Laich

Añadir la mezcla de secos a la de húmedos y mezclar hasta que esté todo integrado. A la hora de hacer galletas, es importante no amasar ni mezclar en exceso en este paso, ya que de lo contrario quedaría una masa algo elástica y tras el horneado tendríamos como resultado unas galletas duras.

Integrar bien todos los ingredientesJulia Laich

Dividir la masa en dos y envolver en papel film. Enfriar en la nevera durante 1 hora.

Enfriar la masa 1 horaJulia Laich

Calentar el horno a 180 ºC. Retirar la masa de la nevera y dejar que pierda frío durante 10 minutos. Estirar cada mitad sobre la encimera enharinada hasta que la masa tenga unos 3 mm. En una de las mitades cortar las bases, y en la otra cortar la parte superior de las galletas. Esta última debe tener también un corte más pequeño en el centro para que la mermelada quede a la vista. Colocar las galletas sobre una bandeja para horno con papel vegetal y enfriarlas 10 minutos en la nevera.

Cortar las galletas inferiores y superioresJulia Laich

Hornear entre 12 y 15 minutos en dos o tres tandas. La base de las galletas debe estar dorada.

Hornear las galletas hasta que la base esté doradaJulia Laich

Dejar enfriar las galletas por completo sobre una rejilla. Untar con mermelada las bases y espolvorear las galletas restantes.

Untar la mitad con mermeladaJulia Laich

Colocar unas sobre otras a modo de sándwich. 

Galletas Linzer terminadasJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. En un bol batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar 
  2. Añadir la vainilla, la ralladura de limón y la yema y batir para integrar bien todos los elementos
  3. En otro bol, mezclar la harina, la almendra molida y la sal
  4. Añadir la mezcla de secos a la de húmedos y mezclar hasta que esté todo integrado
  5. Dividir la masa en dos y envolver en papel film. Enfriar en la nevera durante 1 hora
  6. Calentar el horno a 180 ºC. Retirar la masa de la nevera y dejar que pierda frío durante 10 minutos
  7. Estirar cada mitad sobre la encimera enharinada hasta que la masa tenga unos 3 mm
  8. En una de las mitades cortar las bases, y en la otra cortar la parte superior de las galletas. Esta última debe tener también un corte más pequeño en el centro para que la mermelada quede a la vista
  9. Colocar las galletas sobre una bandeja para horno con papel vegetal y enfriarlas 10 minutos en la nevera
  10. Hornear entre 12 y 15 minutos en tandas. La base de las galletas debe estar dorada
  11. Dejar enfriar por completo las galletas. Untar con mermelada las bases y espolvorear las galletas restantes
  12. Colocar unas sobre otras a modo de sándwich
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Autor
Julia Laich

Redactora y fotógrafa gastronómica. Argentina con sangre italiana afincada en España. Estudié comunicación y lo mezclo con la gastronomía de muchas maneras, colaborando con diferentes medios especializados y marcas. Disfruto haciendo de la cocina algo sencillo, accesible y atractivo para los demás.

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