
La torta tenerina es un pastel italiano de chocolate típico de la ciudad de Ferrara que se prepara con chocolate, mantequilla, huevos, azúcar y harina de trigo. Tiene un interior parecido al brownie; húmedo, con mucho sabor a chocolate y muy tierno como su propio nombre indica, ya que «tenerina» significa «tierna» en italiano. En el exterior se forma una corteza crujiente que se rompe al hornearse. No es un bizcocho corriente, es un bocado muy especial y aunque es muy sencillo de hacer, el resultado es delicioso.
Para conseguir el interior tan jugoso característico de esta torta italiana, vamos a mezclar el chocolate derretido con mantequilla. Esta mezcla la combinamos con las yemas batidas con parte del azúcar y por último, agregaremos las claras montadas a punto de nieve, para obtener así una masa suave y esponjosa. Es importante no excederse en el tiempo de horneado; la torta estará lista cuando al introducir un palillo en el centro este salga con miguitas y no totalmente limpio. Con el calor residual, quedará con la textura perfecta.
Si queréis preparar la torta tenerina sin gluten, es tan fácil como sustituir la harina de trigo por maicena, al ser tan poca cantidad, no afecta para nada ni al sabor ni a la textura final.
En esta ocasión, vamos a utilizar un molde de 23 cm de diámetro desmontable y no debemos desmoldar la torta hasta que esté completamente fría, ya que eso influye también en el interior.
La torta tenerina se sirve espolvoreada con azúcar glas y, si os apetece, con un poco de nata montada o helado de vainilla para acompañar.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos
- Tiempo total: 45 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 252
Ingredientes de la torta tenerina
- 200 g de chocolate negro
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 4 huevos M
- 150 g de azúcar
- 50 g de harina de trigo
- 20 g de azúcar glas, para el acabado
Utensilios necesarios
- Molde redondo desmontable de 23 cm de diámetro

Cómo hacer la torta tenerina
En primer lugar, precalentamos el horno a a 160 ºC para que esté a la temperatura adecuada en el momento de meter la torta en el horno. Derretimos 200 g de chocolate negro durante unos segundos en el microondas o al baño maría.

Añadimos 100 g de mantequilla a temperatura ambiente troceada y mezclamos bien.

Separamos las claras y las yemas de 4 huevos M y montamos las claras a punto de nieve con 75 g de azúcar.

En otro cuenco, batimos las yemas con los 75 g restantes de azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina.

Incorporamos la mezcla de yemas al chocolate y mezclamos con unas varillas.

Agregamos las claras a esta mezcla con la ayuda de una espátula, realizando movimientos envolventes.

Con la ayuda de un colador, tamizamos sobre esta mezcla 50 g de harina de trigo.

Forramos un molde de 23 cm con papel de horno, incluyendo los laterales y vertemos la mezcla en él.

Horneamos la torta tenerina durante 30-35 minutos, hasta que al introducir un palillo en el centro, este salga con miguitas, pero no con la masa cruda. Dejamos enfriar completamente la torta en el molde.

Una vez fría, desmoldamos la torta tenerina y la servimos espolvoreada con azúcar glas.

Resumen fácil de preparación
- Derretimos el chocolate
- Agregamos la mantequilla
- Batimos las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar
- Batimos las yemas con la otra mitad del azúcar
- Agregamos el chocolate a las yemas y mezclamos
- Incorporamos las claras montadas con cuidado
- Añadimos la harina a la mezcla
- Vertemos la masa en el molde
- Horneamos 30 minutos a 160 ºC
- Servimos la torta tenerina decorada con azúcar glas