El "ragú alla Bolognese" es el más conocido de los ragúes, así denominado pues se originó en la ciudad de Bolonia, en la región de Emilia Romana. Los lugareños comen esta salsa exclusivamente con los tagliatelle frescos, pero jamás con los espaguetis. La boloñesa es usada también para acompañar la polenta, los ñoquis o para hacer la famosa lasaña a la boloñesa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas y 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 354 kcal por ración
Ingredientes de la salsa boloñesa para 4 personas
- 200 g de carne de cerdo
- 300 g de carne de ternera
- ¼ rama de apio
- ½ cebolla
- 1 zanahoria
- Medio vaso de vino blanco
- Caldo de pollo
- Sal
- Pimienta
- 200 g de salsa de tomate
- 4 cucharadas de AOVE

Cómo hacer la salsa boloñesa
Preparamos todos los ingredientes y comenzamos picando la carne no demasiado fina con un procesador.

Podemos también pedir en la carnicería que nos la den picada, pero es importante que no sea demasiado menuda.

Troceamos todas las verduras y en una olla ponemos un poco de aceite.

Añadimos las verduras y dejamos que pochen un poco.

Cuando estén bien transparentes subimos el fuego, añadimos la carne picada y removemos para que se rehogue bien y se empiece a freír.

A continuación, añadimos el vino y dejamos que se evapore y finalmente echamos el tomate. Ponemos también un poco de caldo y salpimentamos.
Tapamos y la dejamos cocer a fuego lento durante un par de horas. Estaremos pendientes de removerla de vez en cuando e iremos añadiendo un poco más de caldo si vemos que se queda seca.

Una vez lista la retiramos del fuego y lista para usar.

Resumen fácil de preparación
- Picamos la carne no demasiado menuda
- Cortamos las verduras del mismo tamaño
- Ponemos un poco de aceite en un recipiente y sofreímos las verduras
- Añadimos la carne y la rehogamos
- A continuación, echamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol
- Ponemos el tomate y un poco de caldo y dejamos cocer tapada a fuego suave durante dos horas
- Durante ese tiempo vamos removiendo de vez en cuando para que no se pegue y añadiremos un poco más de caldo si viéramos que se seca
- Cuando está lista apagamos el fuego y lista para usar con nuestra pasta