Recetas de cocina fáciles y caserasSalsa boloñesa

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Salsa boloñesa

Salsa boloñesa
@pandebroa.by.monikaprego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
28 de enero de 2021
La salsa boloñesa o boloñesa es el nombre más comúnmente usado para el “ragú alla bolognese”. La palabra “ragú” proviene de la francesa “ragout” que significa guiso bien condimentado, y bien sea de carne o pescado siempre va acompañado de vegetales.
Por Mónica Prego
28 de enero de 2021
Recetas de cocina italianaRecetas de salsasRecetas con cerdoRecetas con vacuno (ternera y buey)

El "ragú alla Bolognese" es el más conocido de los ragúes, así denominado pues se originó en la ciudad de Bolonia, en la región de Emilia Romana. Los lugareños comen esta salsa exclusivamente con los tagliatelle frescos, pero jamás con los espaguetis. La boloñesa es usada también para acompañar la polenta, los ñoquis o para hacer la famosa lasaña a la boloñesa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 354 kcal por ración

Ingredientes de la salsa boloñesa para 4 personas

  • 200 g de carne de cerdo
  • 300 g de carne de ternera
  • ¼ rama de apio
  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria
  • Medio vaso de vino blanco
  • Caldo de pollo
  • Sal
  • Pimienta
  • 200 g de salsa de tomate
  • 4 cucharadas de AOVE
Ingredientes de la salsa boloñesa@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer la salsa boloñesa

Preparamos todos los ingredientes y comenzamos picando la carne no demasiado fina con un procesador.

Picando carne en un procesador@pandebroa.by.monikaprego

Podemos también pedir en la carnicería que nos la den picada, pero es importante que no sea demasiado menuda.

Troceando verduras@pandebroa.by.monikaprego

Troceamos todas las verduras y en una olla ponemos un poco de aceite.

Pochando verduras@pandebroa.by.monikaprego

Añadimos las verduras y dejamos que pochen un poco.

Salteando la carne@pandebroa.by.monikaprego

Cuando estén bien transparentes subimos el fuego, añadimos la carne picada y removemos para que se rehogue bien y se empiece a freír.

Añadiendo el tomate@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, añadimos el vino y dejamos que se evapore y finalmente echamos el tomate. Ponemos también un poco de caldo y salpimentamos.

Tapamos y la dejamos cocer a fuego lento durante un par de horas. Estaremos pendientes de removerla de vez en cuando e iremos añadiendo un poco más de caldo si vemos que se queda seca.

Sirviendo salsa boloñesa@pandebroa.by.monikaprego

Una vez lista la retiramos del fuego y lista para usar.

Salsa boloñesa lista para degustar@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos la carne no demasiado menuda
  2. Cortamos las verduras del mismo tamaño
  3. Ponemos un poco de aceite en un recipiente y sofreímos las verduras
  4. Añadimos la carne y la rehogamos
  5. A continuación, echamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol
  6. Ponemos el tomate y un poco de caldo y dejamos cocer tapada a fuego suave durante dos horas
  7. Durante ese tiempo vamos removiendo de vez en cuando para que no se pegue y añadiremos un poco más de caldo si viéramos que se seca
  8. Cuando está lista apagamos el fuego y lista para usar con nuestra pasta
Recetas con zanahoriaRecetas de carneRecetas con salsa de tomate fritoRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con pimienta negraRecetas con caldo de polloRecetas con apioRecetas con vino blanco
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos
Recomendados
Espaguetis a la boloñesa
Espaguetis a la boloñesa
Lasaña de carne picada a la boloñesa
Lasaña de carne picada a la boloñesa
Salsa amatriciana
Salsa amatriciana
Salsa arrabbiata
Salsa arrabbiata
Salsa napolitana
Salsa napolitana

Otras estupendas recetas de salsas y acompañantes

Tahini (pasta de semillas de sésamo)
Tahini (pasta de semillas de sésamo)
Salsa de ostras
Salsa de ostras
Salsa criolla
Salsa criolla
Salsa carbonara
Salsa carbonara
Salsa Valentina
Salsa Valentina
Salmorreta alicantina
Salmorreta alicantina
Salsa chipotle
Salsa chipotle
Salsa de ajo
Salsa de ajo
Salsa bearnesa
Salsa bearnesa

Artículos relacionados

Patatas rellenas de carne picada al horno
Patatas rellenas de carne picada al horno
Rigatoni con salsa boloñesa
Rigatoni con salsa boloñesa
Macarrones a la boloñesa con carne picada
Macarrones a la boloñesa con carne picada
Albóndigas en salsa de almendras
Albóndigas en salsa de almendras
Alubias con perdiz
Alubias con perdiz
Canelones de carne picada y bechamel
Canelones de carne picada y bechamel
Anterior Boquerones en vinagreSiguiente Croquetas de pollo

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar