Panqueques

Panqueques caseros
Mónica Prego
Los panqueques son una tentación irresistible en cualquier momento del día, que deleitan los paladares de niños y mayores por igual. A continuación, te traemos una receta clásica con ingredientes sencillos para que puedas preparar unos desayunos o unas meriendas de diez.
Por Mónica Prego
29 de septiembre de 2023
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Ya sea para disfrutarlos con un poco de jarabe de arce, mantequilla derretida, frutas o tu salsa favorita en cantidad generosa, los panqueques, esas deliciosas y esponjosas tortitas o pancakes, siempre son una elección ganadora.

El secreto para hacer unos panqueques perfectos radica en lograr el equilibrio adecuado entre sabor y textura: ligeramente tostados y crujientes por fuera y esponjosos por dentro. Para ello, necesitamos conseguir la textura correcta de la masa, que debe ser ligeramente espesa, como el yogur griego, y sin grumos. De esta manera, tendrá suficiente consistencia para no expandirse al verterla en la sartén y conseguir unos panqueques bien inflados y esponjosos.

Debemos evitar batir demasiado la masa para evitar el desarrollo del gluten y que queden densos y correosos. Por último, la dejaremos reposar durante unos minutos para que la harina se hidrate, la levadura se active un poco y los panqueques queden más suaves.

Aunque es cierto que no necesitamos utensilios específicos o especiales para hacer panqueques, es importante usar una sartén buena en la que no se peguen. Una espátula nos ayudará a voltearlos rápidamente y con precisión, sin romperlos ni dañar su forma, y una cuchara o medidor asegurará que la cantidad de masa sea siempre la misma y obtendremos panqueques del mismo tamaño.

Teniendo en cuenta todo lo que acabamos de decirte y con la receta que te mostramos a continuación, ya puedes preparar los panqueques más irresistibles que hayas probado. ¡Prepara tu sartén y que comience la magia!

Panqueques esponjososMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más 30 minutos de reposo de la masa)
  • Raciones: 4, 12 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: americana
  • Calorías por ración (kcal): 433

Ingredientes de los panqueques para 4 personas

Para la masa:

  • 190 g de harina de trigo de uso común
  • 2 cucharaditas de levadura química o polvos de hornear (tipo Royal)
  • 1 pizca de sal
  • 25 g de azúcar
  • 1 huevo mediano
  • 40 g de mantequilla fundida para la masa (y un poco más para pincelar la sartén)
  • 240 ml de leche entera (o bien, buttermilk o suero de leche)

Para acompañar:

  • Mantequilla
  • Jarabe de arce o miel
Ingredientes para hacer panquequesMónica Prego

Cómo hacer panqueques

Comenzamos pesando y midiendo los ingredientes para hacer la masa. En un recipiente grande, tamizamos 190 g de harina con 2 cucharaditas de polvos de hornear y 1 pizca de sal.

Tamizando la harina para hacer los panquequesMónica Prego

Hacemos un volcán en el medio de la harina donde verteremos 25 g de azúcar, 1 huevo mediano y 40 g de mantequilla fundida.

Ingredientes secos con huevo para hacer panquequeMónica Prego

Con unas varillas o un tenedor, comenzamos mezclando el huevo con la mantequilla y, mientras revolvemos, añadimos poco a poco 240 ml de leche entera. Si en lugar de leche usamos buttermilk o bien suero de leche, quedarán especialmente jugosos.

Añadimos la leche a la masa de los panquequesMónica Prego

Seguimos batiendo e integrando todos los ingredientes hasta que la masa sea homogénea y sin grumos. La cubrimos y la dejamos reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente, para que la harina se hidrate y los panqueques nos queden más esponjosos.

Masa de panqueques listaMónica Prego

Una vez que la masa ha reposado, calentamos una sartén a fuego medio y la untamos con mantequilla. Con una cuchara medidora, o un cazo, cogemos unos 60 ml de masa y la vertemos en el centro de la sartén.

Echando la masa de los panqueques en la sarténMónica Prego

Dejamos cocinar la porción de masa hasta que observemos que aparecen burbujas en la superficie.

Panqueques con burbujas lista para voltearMónica Prego

En ese momento, le damos la vuelta al panqueque con la ayuda de una espátula y dejamos que se cocine otro minuto por el otro lado. Lo levantamos un poco por el lateral para verificar si está dorado y lo retiramos para una fuente o un plato.

Panqueques en la sartén cocinadoMónica Prego

Continuamos haciendo el mismo proceso hasta que terminemos toda la masa. Una vez que tengamos todos los panqueques hechos, los servimos ya sea en una fuente o apilados unos sobre otros en un plato.

Apilando panquequesMónica Prego

Para acompañarlos, podemos agregar una nuez de mantequilla, sirope de arce, miel u otra salsa al gusto

Panqueques con sirope de arceMónica Prego

Y ya podemos disfrutar de nuestros deliciosos panqueques recién hechos.

Panqueques artesanosMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Tamizamos la harina con la levadura y la sal
  2. Vertemos el azúcar, el huevo y la mantequilla fundida
  3. Batimos mientras vamos añadiendo la leche
  4. Cuando la masa esté homogénea, la cubrimos y la dejamos reposar 30 minutos
  5. Calentamos una sartén, la untamos con mantequilla y vertemos una porción de masa en el centro
  6. Cocinamos hasta que veamos burbujas en la superficie del panqueque
  7. Lo volteamos, lo dejamos cocinar 1 minuto por el otro lado y si está dorado la retiramos
  8. Hacemos el resto de los panqueques del mismo modo
  9. Agregamos mantequilla y/o jarabe de arce u otras salsas
  10. Los servimos recién hechos
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