Ya sea para disfrutarlos con un poco de jarabe de arce, mantequilla derretida, frutas o tu salsa favorita en cantidad generosa, los panqueques, esas deliciosas y esponjosas tortitas o pancakes, siempre son una elección ganadora.
El secreto para hacer unos panqueques perfectos radica en lograr el equilibrio adecuado entre sabor y textura: ligeramente tostados y crujientes por fuera y esponjosos por dentro. Para ello, necesitamos conseguir la textura correcta de la masa, que debe ser ligeramente espesa, como el yogur griego, y sin grumos. De esta manera, tendrá suficiente consistencia para no expandirse al verterla en la sartén y conseguir unos panqueques bien inflados y esponjosos.
Debemos evitar batir demasiado la masa para evitar el desarrollo del gluten y que queden densos y correosos. Por último, la dejaremos reposar durante unos minutos para que la harina se hidrate, la levadura se active un poco y los panqueques queden más suaves.
Aunque es cierto que no necesitamos utensilios específicos o especiales para hacer panqueques, es importante usar una sartén buena en la que no se peguen. Una espátula nos ayudará a voltearlos rápidamente y con precisión, sin romperlos ni dañar su forma, y una cuchara o medidor asegurará que la cantidad de masa sea siempre la misma y obtendremos panqueques del mismo tamaño.
Teniendo en cuenta todo lo que acabamos de decirte y con la receta que te mostramos a continuación, ya puedes preparar los panqueques más irresistibles que hayas probado. ¡Prepara tu sartén y que comience la magia!
![Panqueques esponjosos](https://imag.bonviveur.com/panqueques-esponjosos.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos (más 30 minutos de reposo de la masa)
- Raciones: 4, 12 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: americana
- Calorías por ración (kcal): 433
Ingredientes de los panqueques para 4 personas
Para la masa:
- 190 g de harina de trigo de uso común
- 2 cucharaditas de levadura química o polvos de hornear (tipo Royal)
- 1 pizca de sal
- 25 g de azúcar
- 1 huevo mediano
- 40 g de mantequilla fundida para la masa (y un poco más para pincelar la sartén)
- 240 ml de leche entera (o bien, buttermilk o suero de leche)
Para acompañar:
- Mantequilla
- Jarabe de arce o miel
![Ingredientes para hacer panqueques](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-panqueques.jpg)
Cómo hacer panqueques
Comenzamos pesando y midiendo los ingredientes para hacer la masa. En un recipiente grande, tamizamos 190 g de harina con 2 cucharaditas de polvos de hornear y 1 pizca de sal.
![Tamizando la harina para hacer los panqueques](https://imag.bonviveur.com/tamizando-la-harina-para-hacer-los-panqueques.jpg)
Hacemos un volcán en el medio de la harina donde verteremos 25 g de azúcar, 1 huevo mediano y 40 g de mantequilla fundida.
![Ingredientes secos con huevo para hacer panqueque](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-secos-con-huevo-para-hacer-panqueque.jpg)
Con unas varillas o un tenedor, comenzamos mezclando el huevo con la mantequilla y, mientras revolvemos, añadimos poco a poco 240 ml de leche entera. Si en lugar de leche usamos buttermilk o bien suero de leche, quedarán especialmente jugosos.
![Añadimos la leche a la masa de los panqueques](https://imag.bonviveur.com/anadimos-la-leche-a-la-masa-de-los-panqueques.jpg)
Seguimos batiendo e integrando todos los ingredientes hasta que la masa sea homogénea y sin grumos. La cubrimos y la dejamos reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente, para que la harina se hidrate y los panqueques nos queden más esponjosos.
![Masa de panqueques lista](https://imag.bonviveur.com/masa-de-panqueques-lista.jpg)
Una vez que la masa ha reposado, calentamos una sartén a fuego medio y la untamos con mantequilla. Con una cuchara medidora, o un cazo, cogemos unos 60 ml de masa y la vertemos en el centro de la sartén.
![Echando la masa de los panqueques en la sartén](https://imag.bonviveur.com/echando-la-masa-de-los-panqueques-en-la-sarten.jpg)
Dejamos cocinar la porción de masa hasta que observemos que aparecen burbujas en la superficie.
![Panqueques con burbujas lista para voltear](https://imag.bonviveur.com/panqueques-con-burbujas-lista-para-voltear.jpg)
En ese momento, le damos la vuelta al panqueque con la ayuda de una espátula y dejamos que se cocine otro minuto por el otro lado. Lo levantamos un poco por el lateral para verificar si está dorado y lo retiramos para una fuente o un plato.
![Panqueques en la sartén cocinado](https://imag.bonviveur.com/panqueques-en-la-sarten-cocinado.jpg)
Continuamos haciendo el mismo proceso hasta que terminemos toda la masa. Una vez que tengamos todos los panqueques hechos, los servimos ya sea en una fuente o apilados unos sobre otros en un plato.
![Apilando panqueques](https://imag.bonviveur.com/apilando-panqueques.jpg)
Para acompañarlos, podemos agregar una nuez de mantequilla, sirope de arce, miel u otra salsa al gusto
![Panqueques con sirope de arce](https://imag.bonviveur.com/panqueques-con-sirope-de-arce.jpg)
Y ya podemos disfrutar de nuestros deliciosos panqueques recién hechos.
![Panqueques artesanos](https://imag.bonviveur.com/panqueques-artesanos.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Tamizamos la harina con la levadura y la sal
- Vertemos el azúcar, el huevo y la mantequilla fundida
- Batimos mientras vamos añadiendo la leche
- Cuando la masa esté homogénea, la cubrimos y la dejamos reposar 30 minutos
- Calentamos una sartén, la untamos con mantequilla y vertemos una porción de masa en el centro
- Cocinamos hasta que veamos burbujas en la superficie del panqueque
- Lo volteamos, lo dejamos cocinar 1 minuto por el otro lado y si está dorado la retiramos
- Hacemos el resto de los panqueques del mismo modo
- Agregamos mantequilla y/o jarabe de arce u otras salsas
- Los servimos recién hechos