Pastel mágico o inteligente

Pastel mágico o inteligente
Marina Corma
El pastel mágico o inteligente recibe este nombre porque, como por arte de magia, con una sola masa conseguimos tres capas con texturas diferentes en una misma tarta. Vamos a ver cómo se prepara esta receta de una forma muy sencilla.
Por Marina Corma
24 de noviembre de 2023
Recetas de postres Recetas de tartas y pasteles

Bizcocho, flan y pudding todo en uno, una combinación deliciosa e irresistible. El truco para que nos salgan las tres capas en esta tarta mágica es dejar la mezcla a medio integrar, es decir, añadiremos unas claras montadas a la mezcla, que no tenemos que integrar por completo ya que, si lo hiciéramos, obtendríamos solo un bizcocho.

De esta manera, conseguimos una combinación de texturas irresistible. En esta ocasión, hemos aromatizado el pastel con vainilla en pasta, pero queda genial combinado con ralladura de limón.

Pastel mágico o inteligente en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 270

Ingredientes del pastel mágico o inteligente

  • 5 huevos M
  • 140 g de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 120 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 120 g de harina de trigo
  • 500 g de leche entera
  • Azúcar glas para decorar (opcional)
Ingredientes del pastel mágico o inteligenteMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde cuadrado de unos 20 x 20 cm

Cómo hacer el pastel mágico o inteligente

Engrasamos y forramos el molde. Precalentamos el horno 180 ºC con calor arriba y abajo.

Engrasar y forrar molde del pastel mágico o inteligenteMarina Corma

Separamos las claras y las yemas de 5 huevos M.

Separamos las yemas y la claras del pastel mágico o inteligenteMarina Corma

Montamos las claras a punto de nieve y las reservamos.

Montamos las claras del pastel mágico o inteligenteMarina Corma

Batimos las yemas con 140 gramos de azúcar blanco y 1 cucharadita de vainilla en pasta hasta que la mezcla se aclare y esté espumosa.

Montamos las yemas del pastel mágico o inteligenteMarina Corma

Añadimos 120 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y la integramos por completo en la mezcla.

Añadimos la mantequilla del pastel mágico o inteligenteMarina Corma

Vamos tamizando 120 gramos de harina de trigo y añadiendo 500 gramos de leche entera de forma alterna, hasta terminarlos y conseguir una mezcla homogénea.

Tamizamos la harina del pastel mágico o inteligenteMarina Corma

Agregamos las claras montadas y las integramos con movimientos envolventes.

Integramos las claras del pastel mágico o inteligenteMarina Corma

Tenemos que conseguir una mezcla con grumos de claras, así conseguiremos las 3 capas del pastel.

Masa final del pastel mágico o inteligenteMarina Corma

Horneamos 10 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo. A continuación, bajamos la temperatura a 160 ºC con calor arriba y abajo, y horneamos durante 40 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.

Horneamos el pastel mágico o inteligenteMarina Corma

Dejamos enfriar la tarta por completo dentro del molde y desmoldamos.

Enfriamos el pastel mágico o inteligenteMarina Corma

Cortamos los extremos del pastel con ayuda de un cuchillo para descubrir las 3 capas.

Cortamos los bordes del pastel mágico o inteligenteMarina Corma

Servimos frío o a temperatura ambiente y lo decoramos al gusto, por ejemplo, espolvoreado con azúcar glas y adornado con fresas, frambuesas o cualquier fruta que nos guste.

Capas del pastel mágico o inteligenteMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el molde y precalentamos el horno
  2. Separamos las claras y las yemas
  3. Montamos las claras
  4. Batimos las yemas, el azúcar y la vainilla
  5. Añadimos la mantequilla
  6. Agregamos la harina y la leche alternadas
  7. Integramos las claras
  8. Tiene que quedarnos una masa con grumos de claras
  9. Horneamos 10 minutos a 180 ºC y 40 minutos a 160 ºC con calor arriba y abajo
  10. Dejamos enfriar dentro del molde
  11. Cortamos los bordes del pastel
  12. Servimos
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