Tarta de coco

Ración de la tarta de coco con relleno de dulce de leche
Marina Corma
La tarta de coco combina una base de masa quebrada con un relleno de dulce de leche y una capa superior de coco rallado que la convierte en un postre totalmente irresistible. Una receta ideal para sorprender a los paladares más golosos.
Por Marina Corma 30 de mayo de 2025
Postres Tartas y pasteles Dulce de leche

Esta tarta de coco rellena de dulce de leche fusiona elementos tradicionales de la cocina europea con sabores típicos latinoamericanos. Por una parte, la masa quebrada de la base es típica de la repostería francesa mientras que el dulce de leche del relleno, también conocido como cajeta, es una crema dulce muy popular en países como Argentina, Uruguay, México y Colombia.

Interior de la tarta de cocoMarina Corma

El coco es un ingrediente tropical por excelencia y además de su sabor exótico, añade una textura húmeda y un aroma delicioso. La combinación de estos tres componentes da como resultado una tarta que podría encontrarse en cualquier pastelería artesanal de casi cualquier parte del mundo.

Para conseguir que nuestra tarta quede perfecta, utilizaremos dulce de leche repostero con una consistencia más firme que el tradicional, que evita que se desborde o humedezca demasiado la base. Este ingrediente lo podéis encontrar en la sección internacional de algunos supermercados, en tiendas online o en tiendas especializadas en repostería, a veces con el nombre de dulce de leche pastelero. Si aún así no lo encontráis y el que tenéis es un dulce de leche clásico con una textura fluida, se puede espesar cocinándolo a fuego lento durante unos 15 minutos para que se evapore parte del líquido y adquiera una consistencia más espesa. Hay que tener en cuenta que, en cuanto se enfríe, espesará todavía más.

Una vez horneada, tendremos que dejar enfriar la tarta por completo a temperatura ambiente para que adquiera la textura adecuada y sus sabores se integren. Esta es una tarta ideal para servir como postre o para disfrutar en un desayuno o merienda muy golosa.

Ración de la tarta de cocoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: latinoamericana
  • Calorías por ración (kcal): 450

Ingredientes de la tarta de coco

Para la masa quebrada:

  • 200 g de harina de trigo
  • 100 g de mantequilla fría cortada en dados
  • 1 huevo M
  • 1 pizca de sal

Para el relleno:

  • 400 g de dulce de leche repostero
  • 180 g de coco rallado
  • 120 ml de leche entera
  • 3 huevos M
  • 80 g de azúcar blanco
Ingredientes de la tarta de cocoMarina Corma

Cómo hacer tarta de coco

Comenzamos preparando la masa quebrada. Para ello, ponemos en un procesador de alimentos o un bol 200 gramos de harina de trigo, 100 gramos de mantequilla fría cortada en dados, 1 huevo M y 1 pizca de sal. Procesamos hasta conseguir una masa que parezcan migas. Si la integramos a mano, vamos presionando la mantequilla con la harina con los dedos hasta conseguir la misma textura, pero con cuidado de no calentar en exceso la mantequilla.

Procesamos la masa de la tarta de cocoMarina Corma

Extendemos la masa con ayuda de un rodillo entre dos papeles de horno y dejando un grosor de unos 5 mm.

Extendemos la masa de la tarta de cocoMarina Corma

Acomodamos la masa en un molde desmontable de unos 23 cm. Pinchamos la base y llevamos a la nevera durante 1 hora o al congelador 30 minutos para que enfríe la masa.

Enfriamos la masa de la tarta de cocoMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC arriba y abajo, y pasado el tiempo de enfriado, horneamos la masa durante 15 minutos. Retiramos del horno y extendemos por toda la base 400 gramos de dulce de leche repostero, reservamos.

Extendemos el dulce de leche de la tarta de cocoMarina Corma

En un bol, mezclamos 180 gramos de coco rallado, 120 ml de leche entera, 3 huevos M y 80 gramos de azúcar blanco hasta conseguir una mezcla homogénea.

Preparamos la mezcla de coco de la tarta de cocoMarina Corma

Ponemos la mezcla de coco sobre el dulce de leche y alisamos con cuidado.

Horneamos la tarta de cocoMarina Corma

Llevamos al horno y horneamos durante 30-40 minutos a 180 ºC, hasta que la superficie esté dorada. Dejamos enfriar por completo antes de desmoldar.

Enfriamos la tarta de cocoMarina Corma

Una vez fría, ya podemos desmoldar y servir en porciones esta deliciosa tarta de coco rellena de dulce de leche.

Tarta de cocoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos la masa quebrada mezclando los ingredientes de esta
  2. Extendemos la masa
  3. La acomodamos en el molde, pinchamos la base y llevamos a la nevera o al congelador
  4. Horneamos la masa 15 minutos a 180 ºC, retiramos del horno y extendemos el dulce de leche
  5. Mezclamos el coco, la leche, los huevos y el azúcar
  6. Extendemos esta mezcla de coco sobre el dulce de leche
  7. Horneamos 40 minutos a 180 ºC y dejamos enfriar por completo
  8. Desmoldamos y servimos la tarta de coco
Huevo Masas Mantequilla Leche Harina de trigo Coco Masa quebrada Recetas al horno Cocina latinoamericana Postres latinoamericanos Tortillas de trigo
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