Patatas con bacalao

Bacalao guisado con patatas
@pandebroa.by.monikaprego
Hay recetas que nunca pasan de moda como las patatas con bacalao. Un plato fácil y sencillo que se transmite de generación en generación y siempre triunfa. En mi casa era una receta de verano, con las patatas y las verduras recién cogidas de la huerta.
Por Mónica Prego
19 de julio de 2021
Recetas de pescadoRecetas con bacalaoRecetas de patatas

Si juntamos unas tradicionales patatas guisadas con un buen bacalao, el resultado es mágico. Manteniendo las tradiciones de mi abuela he recogido las primeras patatas y cebollas de la huerta para hacer este delicioso guiso. Unos buenos lomos de bacalao bien desalado y unas patatas nuevas son la base. El bacalao era un ingrediente muy utilizado tradicionalmente, tanto por su bajo precio como por su conservación. Era la opción de comer pescado para los que no vivían al lado del mar.

En casa ha sido un éxito y solo nos ha faltado un poco más de pan, gallego por supuesto, para mojar la deliciosa salsa que más de uno ha estado tentado a comer con cuchara. Os contamos cómo hacer unas patatas guisadas con bacalao, paso a paso: todo un lujo de ingredientes sencillos y al alcance de todos.

Patatas guisadas con bacalao servidas@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 85 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las patatas con bacalao para 4 personas

  • 2 lomos de bacalao desalado (500 g cada uno)
  • 6 patatas
  • Media cebolla
  • ¼ de pimiento rojo o verde
  • 100 ml de tomate natural
  • 90 ml de vino blanco
  • Perejil
  • 350 ml de caldo de pescado hirviendo
  • 120 ml de aceite de oliva suave
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
Ingredientes de patatas guisadas con bacalao@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer las patatas con bacalao

Pesamos y medimos todos los ingredientes de la receta, le quitamos las espinas al bacalao y lo cortamos en trozos no demasiado menudos.

Cortando los lomos de bacalao@pandebroa.by.monikaprego

Ponemos el caldo de pescado en un cazo y lo hervimos, salvo que lo hayamos hecho al momento y lo mantengamos caliente para añadir al guiso. Pelamos las patatas, las partimos en trozos regulares y las dejamos en un recipiente con un poco de agua para que no se pongan negras.

Pelando y cortando patatas@pandebroa.by.monikaprego

A continuación picamos finas las verduras y las reservamos.

Picando las verduras@pandebroa.by.monikaprego

En una cazuela ponemos el aceite de oliva y la acercamos al fuego. Cuando el aceite esté caliente, salteamos el bacalao por ambos lados, lo retiramos a un plato y lo reservamos.

Salteando el bacalao@pandebroa.by.monikaprego

En esa misma cazuela y en el aceite donde hemos sellado el bacalao echamos las verduras y las rehogamos durante unos minutos.

Salteando verduras para el potaje de bacalao@pandebroa.by.monikaprego

Cuando estén transparentes, les añadimos el tomate y lo mezclamos todo bien.

Añadimos el tomate triturado al guiso@pandebroa.by.monikaprego

Finalmente, y cuando esté integrado, agregamos el vino blanco y a fuego fuerte dejamos que se evapore el alcohol.

Añadimos el vino blanco al guiso@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, ponemos las patatas en la olla, removemos bien para que se impregnen de la salsa y finalmente añadimos el caldo de pescado hasta que casi las cubra.

Añadimos las patatas al guiso@pandebroa.by.monikaprego

Ponemos una cucharadita de pimentón dulce, movemos un poco la olla para que se mezcle todo y tapamos, dejando que cuezan las patatas, unos 15 minutos.

Añadimos el pimentón dulce@pandebroa.by.monikaprego

Cuando aún están un poco duras añadimos los trozos de bacalao, colocándolos encima de las patatas y tapamos la olla nuevamente.

Añadimos el bacalao@pandebroa.by.monikaprego

Dejamos cocer todo a fuego medio-bajo unos 7 minutos. Los tiempos son relativos y pueden variar un poco dependiendo de la variedad de la patata y también del grosor del bacalao. Es importante que las patatas no estén muy desechas y que el bacalao esté en su punto, no demasiado cocido. Cuando esté listo apagamos el fuego, dejamos reposar unos 5 minutos para que se asiente y ya lo podemos servir.

Bacalao con patatas listo@pandebroa.by.monikaprego

Lo acompañamos con una buena hogaza de pan, que esto está para mojar pan.

Plato de patatas guisadas con bacalao@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos todos los ingredientes y cortamos el bacalao en trozos
  2. Pelamos y cortamos las patatas y las reservamos
  3. Picamos las verduras finitas
  4. Ponemos aceite en una cazuela, salteamos el bacalao y lo reservamos
  5. En la misma olla pochamos las verduras bien picadas: la cebolla, el pimiento rojo y el perejil
  6. Añadimos el tomate y dejamos pochar unos minutos
  7. Añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol
  8. Finalmente incorporamos las patatas, las rehogamos y las cubrimos con el caldo de pescado
  9. Añadimos una cucharada de pimentón y movemos un poco la olla
  10. Dejamos cocer las patatas unos 15 minutos, que estén un poco duras
  11. Pasado el tiempo, añadimos los lomos de bacalao, tapamos y dejamos cocer 5 minutos más
  12. Apagamos el fuego, lo dejamos reposar 5 minutos y listo para servir
Recetas con pimientoRecetas con patataRecetas con tomate naturalRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con cebollaRecetas con laurelRecetas con perejilRecetas con caldo de pescadoRecetas con vino blancoRecetas con pimentón dulceRecetas de guisos y estofadosRecetas de Semana Santa y Pascua