Recetas de cocina fáciles y caserasMarmitako de atún

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Marmitako de atún

Marmitako de atún
@elcocinerocasero
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Marta Montero
19 de julio de 2022
En esta receta, vamos a preparar un clásico marmitako de atún, una receta tradicional de la gastronomía vasca que consiste en un guiso marinero de patatas con atún.
Por Marta Montero
19 de julio de 2022
Recetas sin glutenRecetas de pescadoRecetas con atún frescoRecetas de pescado en salsaRecetas de cocina vasca

El marmitako de atún es un guiso tradicional que hacían los marineros a bordo de los barcos de pesca. De hecho, el nombre marmitako viene de la marmita, recipiente en el que se cocinaba este guiso.

Hacer un marmitako en casa no tiene ninguna dificultad. Lo más importante es usar ingredientes de buena calidad, especialmente un buen atún. Es fundamental no pasarnos en la cocción del atún que solamente va a necesitar un par de minutos dentro del guiso para quedar en su punto. Además, vamos a utilizar un buen caldo de pescado para que nos quede el guiso aún más rico, aunque podríamos hacer el marmitako simplemente con agua.

Un truco para que la salsa del marmitako de atún nos quede con más cuerpo es chascar las patatas que vamos a añadir al guiso. Chascar las patatas consiste en arrancar trozos de patata en vez de cortarla con un corte limpio. Para ello, hundimos un poco el cuchillo en la patata y arrancamos un trozo de patata haciendo palanca.

Por último, antes de comenzar la receta, no está de más recordar que cuando vayamos a consumir pescado crudo o poco hecho, es decir, cuando no podamos garantizar que se alcanzan los 60 ºC de temperatura en toda la pieza, el pescado debe haber sido congelado previamente a una temperatura de -20 ºC o inferior durante al menos cinco días, con el fin de evitar la posible presencia de anisakis.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías por ración (kcal): 632

Ingredientes del marmitako de atún para 2 personas

  • 1 diente de ajo
  • 150 g de cebolla
  • 100 g de pimiento rojo
  • 75 g de pimiento verde
  • 200 g de tomates
  • 350 g de patatas
  • 55 g de aceite de oliva
  • Sal
  • 2 g de pimentón dulce
  • Pimienta negra molida
  • 50 ml de vino blanco
  • 600 ml de caldo de pescado
  • 250 g de atún
  • 1 ramita de perejil
Ingredientes del marmitako de atún@elcocinerocasero

Cómo hacer marmitako de atún

Lo primero que vamos a hacer para elaborar el marmitako de atún será preparar las verduras y las patatas que vamos a utilizar. Para ello, picamos muy finito 1 diente de ajo y 150 g de cebolla. Picamos en cuadraditos pequeños 100 g de pimiento rojo y 75 g de pimiento verde. Pelamos 200 g de tomates y los cortamos en cubitos. Pelamos 350 g de patatas y las cortamos chascándolas, según explicábamos en la introducción.

Picar ajo y cebolla. Cortar los pimientos y tomates. Pelar y chascar las patatas@elcocinerocasero

A continuación, ponemos una cazuela con 55 g de aceite de oliva. Cuando el aceite coja temperatura, añadimos el ajo y lo dejamos sofreír 1 minuto. Añadimos la cebolla y 1 pizca de sal, y cocinamos a fuego medio 5 minutos.

En una cazuela con aceite de oliva, sofreír ajo y cebolla con una pizca de sal@elcocinerocasero

Añadimos los pimientos rojo y verde, los mezclamos con el sofrito de cebolla y cocinamos 7 minutos hasta que los pimientos estén muy blanditos.

Añadir los pimientos rojo y verde y cocinar hasta que estén blandos@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 2 g de pimentón dulce y lo mezclamos rápidamente para añadir enseguida el tomate y un poco de pimienta negra molida. Mezclamos y cocinamos 3 minutos. Subimos un poco el fuego, añadimos 50 ml de vino blanco y cocinamos 2 minutos para que se evapore el alcohol del vino.

Añadir pimentón dulce, el tomate y pimienta negra. Añadir el vino blanco y dejar que evapore el alco@elcocinerocasero

Incorporamos las patatas chascadas, las mezclamos muy bien con el sofrito y añadimos 1 pizca de sal.

Añadir las patatas, mezclar y añadir sal@elcocinerocasero

Añadimos 600 ml de caldo de pescado y dejamos cocinar las patatas unos 12 minutos a fuego medio.

Incorporar el caldo de pescado y cocinar las patatas@elcocinerocasero

Mientras se cocinan las patatas, cortamos 250 g de atún en dados de unos 2 cm y les añadimos sal.

Cortar el atún en dados y añadirle sal@elcocinerocasero

Pasados los 12 minutos, comprobamos con un cuchillo que las patatas estén hechas. Si el cuchillo entra y sale con facilidad significa que las patatas ya están listas. Apagamos el fuego, añadimos los dados de atún y tapamos la cazuela. En 2 minutos y solo con el calor residual del guiso, tendremos el atún en su punto. Mientras tanto picamos 1 ramita de perejil fresco.

Con el fuego apagado, añadir el atún para que se cocine@elcocinerocasero

Pasados los 2 minutos, rectificamos el punto de sal, añadimos el perejil fresco picado y ya tenemos el marmitako de atún listo para servir.

Rectificar de sal y añadir perejil picado@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos el ajo y la cebolla y cortamos en cuadraditos los pimientos. Pelamos los tomates y los cortamos en cubos. Pelamos las patatas y las cortamos chascándolas
  2. Sofreímos el ajo 1 minuto, añadimos la cebolla con 1 pizca de sal y cocinamos 5 minutos a fuego medio
  3. Añadimos los pimientos y cocinamos 7 minutos hasta que estén blanditos
  4. Añadimos el pimentón dulce, el tomate, la pimienta negra molida y cocinamos 3 minutos. Subimos el fuego, añadimos el vino blanco y esperamos 2 minutos a que evapore el alcohol
  5. Incorporamos las patatas, las mezclamos con el sofrito y añadimos 1 pizca de sal
  6. Añadimos el caldo de pescado y dejamos cocer las patatas 12 minutos a fuego medio
  7. Cortamos el atún en dados de 2 cm y les añadimos sal
  8. Comprobamos que las patatas estén hechas, apagamos el fuego e incorporamos los dados de atún. Dejamos que el atún se cocine 2 minutos con el calor residual del guiso con la cazuela tapada. Picamos el perejil
  9. Rectificamos de sal, añadimos el perejil picado y servimos el marmitako de atún
Recetas con pimientoRecetas de inviernoRecetas con patataRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con perejilRecetas con caldo de pescadoRecetas con vino blancoRecetas con pimentón dulceRecetas de guisos y estofados
Autor
Marta Montero

Pontevedresa y larpeira hasta la médula, soy una fiel seguidora de lo que en nuestra casa llamamos la regla de las tres “C”: cocinar, comer y compartir. Lo que más me gusta en el mundo es comerme un bocata en la playa mirando al mar con una cerveza bien fresquita. Soy la autora junto a mi pareja de la web de recetas elcocinerocasero.com, un proyecto familiar que nació como hobby de fin de semana pero que poco a poco y casi sin darnos cuenta se ha convertido en el epicentro de nuestras vidas.

Síguenos
Recomendados
Marmitako de bonito
Marmitako de bonito
Marmitako de salmón
Marmitako de salmón

Otras recetas caseras con atún fresco

Ceviche de atún
Ceviche de atún
Atún marinado con soja
Atún marinado con soja
Poke bowl de quinoa y atún
Poke bowl de quinoa y atún
Encebollado de pescado ecuatoriano
Encebollado de pescado ecuatoriano
Sashimi de atún
Sashimi de atún
Poke bowl de atún marinado y arroz
Poke bowl de atún marinado y arroz
Atún a la plancha con ajo y perejil
Atún a la plancha con ajo y perejil
Tartar de atún y manzana verde
Tartar de atún y manzana verde
Atún con salsa de tomate
Atún con salsa de tomate

Artículos relacionados

Patatas con costillas de cerdo
Patatas con costillas de cerdo
Patatas guisadas
Patatas guisadas
Caldereta de cordero
Caldereta de cordero
Guiso de merluza con patatas
Guiso de merluza con patatas
Garbanzos con salmón
Garbanzos con salmón
Pollo al chilindrón
Pollo al chilindrón
Anterior Pan de centenoSiguiente Croquembouche

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar