Recetas de cocina fáciles y caserasPatatas con costillas de cerdo

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Patatas con costillas de cerdo

Fuente de patatas con costilla
@pandebroa.by.monikaprego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
28 de octubre de 2020
Las patatas con costillas, un plato tradicional, sencillo y muy económico, pero de los que siempre triunfan en una mesa. Está claro que no necesitamos complicarnos mucho para hacer un buen puchero.
Por Mónica Prego
28 de octubre de 2020
Recetas de inviernoRecetas con cerdoRecetas de patatas

Son estas las recetas que nos recuerdan a nuestras abuelas, que iban a la huerta y con cuatro cosas hacían el más delicioso de los manjares. El éxito de este guiso o estofado está en el sabor final que van cogiendo las patatas con la salsa de las costillas. Guisos que se hacen con diferentes condimentos, según cada casa y costumbre, pero poco a poco y por supuesto, con mucho cariño. Y si no hay niños, le añadimos un toque picante para darle un poco más de carácter y brío al plato.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 630 kcal por ración

Ingredientes de las patatas con costillas para 4 personas

  • 1,5 kg de costilla de cerdo
  • 500 g de patatas de guisar
  • 100 ml de AOVE
  • Tomate natural
  • Caldo de pollo y verduras
  • 2 cucharadas de pasta de pimiento choricero
  • 2 hojas de laurel
  • Tomillo
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta rosa
  • Guindilla
  • Cebolletas o cebollas
  • Ajo
  • 50 ml de brandi
ingredientes de patatas con costilla@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer patatas con costillas

Cortamos y separamos las costillas entre sí.

Cortando las costillas para el guiso@pandebroa.by.monikaprego

El día anterior a la preparación de nuestra receta ponemos las costillas en adobo con la sal, un poco de aceite, ajo y el perejil.

Adovando la costilla@pandebroa.by.monikaprego

Empezamos poniendo el caldo a hervir en una olla, para tenerlo caliente en el momento de añadirlo. Aparte, en una olla de base ancha echamos el aceite y cuando está caliente sellamos la carne. Cuando la veamos dorada le añadimos el brandi y dejamos que evapore el alcohol.

Sofriendo las costillas@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, echamos la cebolla, la pasta de pimiento choricero y removemos. Después le echamos el tomate y las especias y lo mezclamos todo bien para que se impregnen todas las costillas.

Integrando bien los ingredientes de las costillas@pandebroa.by.monikaprego

Finalmente vamos añadiendo el caldo de carne y las tapamos para que se vaya haciendo a fuego medio durante 30 minutos. Controlamos que no se queden sin agua, añadiéndole más caldo si fuera necesario, pero tampoco en exceso, pues queremos un estofado, no una sopa.

Añadiendo el caldo@pandebroa.by.monikaprego

Mientras se cocinan las costillas, pelamos y troceamos las patatas, como siempre para los pucheros las partimos no las cortamos, para que suelten el almidón y espesen un poco la salsa del guiso.

Incorporando patatas@pandebroa.by.monikaprego

Cuando la carne esté al punto de poder pincharse, añadimos las patatas y las dejamos cocer unos 20 minutos. En el momento que éstas se pinchen, pero cuidando de que no se deshagan mucho, ya lo tendremos listo para servir.

Guiso listo@pandebroa.by.monikaprego

Podemos preparar la base de la receta con un poco de antelación y dejarlo listo sin que la carne esté totalmente cocinada y sin añadir las patatas hasta el momento de terminarlo. Esta es una opción muy cómoda pues nos permite adelantar el trabajo, y luego, mientras ponemos la mesa, se hacen las patatas y se termina de cocinar nuestra deliciosa comida casera.

Mano inocente robando una costilla guisada@pandebroa.by.monikaprego

Lo acompañamos de un pan con una buena miga para saborear la salsa como guinda final y a disfrutar.

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos todos los ingredientes
  2. La noche antes ponemos las costillas en adobo con sal, aceite, ajo y perejil
  3. Doramos la carne en una olla con aove y añadimos el brandi
  4. Dejamos evaporar el alcohol y echamos las cebolletas el tomate y el pimiento choricero
  5. Añadimos un poco de caldo que tendremos caliente y dejamos cocer unos 30 minutos
  6. Cortamos las patatas y un poco antes de que la carne esté tierna las incorporamos
  7. Cubrimos con un poco más de caldo y dejamos que se cueza durante 20 minutos
Recetas con patataRecetas de carneRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con laurelRecetas con guindillas, chiles y ajísRecetas con perejilRecetas con tomilloRecetas con caldo de verdurasRecetas con caldo de polloRecetas con brandy o coñacRecetas con cebolleta
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos
Recomendados
Costillas de cerdo al horno
Costillas de cerdo al horno
Arroz con costillas de cerdo
Arroz con costillas de cerdo

Más buenísimas recetas de patatas

Ensalada de patata alemana o Kartoffelsalat
Ensalada de patata alemana o Kartoffelsalat
Chuletas de cerdo al horno con patatas
Chuletas de cerdo al horno con patatas
Pollo a la cerveza al horno
Pollo a la cerveza al horno
Pastel de patatas y queso
Pastel de patatas y queso
Poutine
Poutine
Patatas al microondas
Patatas al microondas
Patatas chips fritas
Patatas chips fritas
Patatas panaderas al horno
Patatas panaderas al horno
Patatas gajo deluxe especiadas
Patatas gajo deluxe especiadas

Artículos relacionados

Caldereta de cordero
Caldereta de cordero
Magro de cerdo al chilindrón
Magro de cerdo al chilindrón
Albóndigas con sepia
Albóndigas con sepia
Pastel de carne picada y patata con queso
Pastel de carne picada y patata con queso
Pollo en salsa de la abuela
Pollo en salsa de la abuela
Arroz a la zamorana
Arroz a la zamorana
Anterior Huevos rotos con chipironesSiguiente China Crown, auténtica cocina imperial china

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de Semana Santa y Pascua
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar