Recetas de cocina fáciles y caserasCostillas de cerdo al horno

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Costillas de cerdo al horno

Costillas de cerdo al horno
Damián Serrano
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Damián Serrano
13 de diciembre de 2022
Con esta receta aprenderás a preparar unas deliciosas costillas de cerdo al horno muy jugosas. Te damos consejos sobre el horneado e ideas para variar el aliño y adaptarlo a tus gustos.
Por Damián Serrano
13 de diciembre de 2022
Recetas con pocos ingredientesRecetas con costillas de cerdo

Las costillas de cerdo están buenísimas hechas sobre las brasas de una buena parrilla, pero ¿por qué privarse de ellas en casa? Quedan geniales también al horno. Acompañadas de unas buenas patatas fritas o asadas tendrás un plato redondo.

Los aliños que le podemos dar a las costillas son bastante variados. Quizá el más famoso sea el cubrirlas con salsa barbacoa y, no es de extrañar, pues en el horno la salsa hace como una especie de costra y carameliza, lo que le queda muy rico. Este es el que aparece en la receta.

Sin embargo, no es el único aliño que podemos ponerle. Te dejamos un par de ideas más para que puedas elegir el que más te gusta. Uno muy sencillo y con aires provenzales a base de aceite de oliva, ajo y hierbas como tomillo, romero u orégano. También puedes hacer el clásico aliño de miel y mostaza simplemente mezclando ambos ingredientes a partes iguales.

En lo que respecta al horneado, este se va a hacer en dos fases. Una primera en papillote para que no se resequen las costillas y otra normal para dorar el exterior. Además, tienes dos modos de cocción para que elijas el que más te guste: a temperatura normal o a baja temperatura. Este segundo tarda mucho más, pero la carne queda tan tierna como la mantequilla.

Costillar de cerdo al horno con patatas fritasDamián Serrano

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 20 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 596 (841 con las patatas)

Ingredientes de las costillas de cerdo al horno para 2 personas

Para las costillas:

  • 600 g de costillas de cerdo con hueso
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Para la marinada (opciones a elegir):

  • 4 cucharadas de salsa barbacoa
  • 4 cucharadas de aceite de oliva con ajo picado y especias al gusto
  • 4 cucharadas de mostaza con 4 cucharadas de miel

Para la guarnición (opcional):

  • Patatas fritas
Ingredientes para hacer costillas de cerdo al hornoDamián Serrano

Cómo hacer costillas de cerdo al horno

Comenzamos la preparación tomando unos 600 g de costillas de cerdo con hueso. Más o menos serán unas 6 costillas por ración. Primero les quitamos la telilla que tienen en la parte interna ya que de lo contrario quedarán duras.

Quitarles la telilla a las costillasDamián Serrano

Luego las salpimentamos y las embadurnamos bien con 2 cucharadas de la marinada escogida, en este caso de salsa barbacoa. Dejamos que las costillas marinen mínimo 30 minutos en la nevera con la opción elegida, aunque mejor si son 2 horas o si es de un día para otro, estaría perfecto.

Marinar las costillas de cerdoDamián Serrano

A la hora de prepararlas, las cogemos y las vamos a meter en un papillote para que se horneen conservando todos sus jugos. Para ello, primero las envolvemos en papel de hornear y luego en papel de aluminio.

Meter las costillas en papilloteDamián Serrano

Colocamos las costillas en papillote dentro de una fuente suficientemente grande y las llevamos al horno. Aquí es donde puedes elegir entre un horneado normal de 1 hora a 180 ºC, cuyo resultado es bastante aceptable, u hornearlas a baja temperatura durante 3 horas a 150 ºC para que queden muy tiernas.

Hornear las costillas de cerdoDamián Serrano

Una vez pasado el tiempo de horneado les retiramos el papel de aluminio y el papel de horno con cuidado de recuperar todos los jugos que hayan soltado y ponemos todo de nuevo en la fuente.

Quitarles el papillote a las costillasDamián Serrano

Después, tomamos 2 cucharadas más de salsa barbacoa o de la marinada elegida y pintamos las costillas con una fina capa de salsa, reservando el resto para más tarde.

Pintar por encima las costillas con la marinadaDamián Serrano

Metemos de nuevo al horno, esta vez a 200 ºC en posición grill y dejamos que se hagan por 20 minutos. Cada 5 minutos les daremos la vuelta y pintamos con más salsa la cara que quede hacia arriba. Y listas para servir.

Hornear hasta dorar las costillasDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Quitar la telilla a las costillas
  2. Salpimentar, mezclar con la salsa barbacoa o la marinada elegida, reservando un poco para después, y dejar reposar
  3. Envolver las costillas en papel de hornear y en papel de aluminio
  4. Hornear 1 hora a 180 ºC o 3 horas a 150 ºC
  5. Retirar el papel de aluminio y de hornear
  6. Pintar de nuevo las costillas con más marinada
  7. Hornear durante 20 minutos a 200 ºC en posición grill, dándole la vuelta y pintándolas con marinada cada 5 minutos
Recetas con mostazaRecetas con AOVERecetas con ajoRecetas con mielRecetas con pimienta negraRecetas con carne de cerdoRecetas al hornoRecetas de carne al hornoRecetas de Foster's Hollywood
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

Síguenos
Recomendados
Aguja de cerdo al horno
Aguja de cerdo al horno
Pollo frito estilo Kentucky
Pollo frito estilo Kentucky
Salsa barbacoa casera
Salsa barbacoa casera
Lomo de cerdo al horno
Lomo de cerdo al horno
Arroz con costillas de cerdo
Arroz con costillas de cerdo
Patatas con costillas de cerdo
Patatas con costillas de cerdo

Más recetas con costillas de cerdo

Carnitas
Carnitas
Locro argentino
Locro argentino
Hallacas venezolanas
Hallacas venezolanas
Arroz a la zamorana
Arroz a la zamorana
Arròs amb fesols i naps
Arròs amb fesols i naps
Arroz al horno
Arroz al horno
Arroz brut mallorquín
Arroz brut mallorquín
Cocido gallego
Cocido gallego
Cocido lebaniego
Cocido lebaniego

Artículos relacionados

Pulled pork o cerdo desmigado
Pulled pork o cerdo desmigado
Carré de cerdo a la miel
Carré de cerdo a la miel
Pollo asado al horno con patatas
Pollo asado al horno con patatas
Jamoncitos de pollo al horno
Jamoncitos de pollo al horno
Pata de cerdo asada
Pata de cerdo asada
Chuletas de cerdo al horno con patatas
Chuletas de cerdo al horno con patatas
Anterior Espaguetis carbonaraSiguiente Tarta de turrón blando

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar