La patata es, probablemente, uno de los alimentos más versátiles que tenemos en la cocina. Admite diferentes tipos de cocción y preparación y es protagonista de muchos platos. Esta receta de patatas gajo especiadas deluxe imita a las que se preparan en McDonald’s, con la diferencia de que se hierven para ablandarlas y luego se asan en el horno para conseguir un bonito dorado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación:10 minutos
- Tiempo de cocinado: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 6
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: estadounidense
- Calorías por ración (kcal): 189
Ingredientes de las patatas gajo especiadas deluxe para 6 personas
- 1 kg de patatas para cocer
- 1 cucharadita de sal gorda
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de pimentón dulce corriente
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- 1 cucharadita de hierbas provenzales secas
- ½ cucharadita de sal fina
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer patatas gajo especiadas deluxe
Comenzamos la receta calentando el horno a 220 ºC con la bandeja que vayamos a utilizar dentro. Lavamos muy bien un kilo de patatas ya que no las pelaremos. Las cortamos longitudinalmente en gajos.
Julia LaichColocamos los gajos en una olla grande, cubrimos con agua y añadimos 1 cucharadita de sal gorda. Llevamos a ebullición y las colamos transcurridos 10 minutos. Deben estar tiernas pero no del todo cocidas.
Julia LaichEn un bol, mezclamos 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de cebolla en polvo, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de pimentón de la Vera, 1 cucharadita de hierbas provenzales, ½ cucharadita de sal fina, 1 cucharadita de pimienta negra molida y 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Añadimos las patatas cocidas y escurridas, y mezclamos con cuidado para no romperlas.
Julia LaichRetiramos la bandeja caliente del horno y le ponemos una hoja de papel vegetal encima. Colocamos las patatas procurando que queden en una sola capa. Horneamos durante 30 minutos o hasta que estén bien doradas. Para conseguir un dorado más uniforme, podemos darles la vuelta con una espátula a los 15 minutos de horneado.
Julia LaichServir calientes, acompañadas o no con alguna salsa.
Resumen fácil de preparación
- Calentar el horno a 220 ºC con una bandeja dentro. Lavar muy bien las patatas y cortarlas en gajos
- Cocer las patatas en agua con sal gruesa. Hervir durante 10 minutos y colar
- En un bol mezclar el ajo y la cebolla en polvo, el pimentón dulce y el de la Vera, las hierbas provenzales, sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra
- Agregar las patatas cocidas y mezclar con cuidado
- Hornear sobre la bandeja caliente durante 30 minutos o hasta que estén bien doradas
- Servir calientes