Pincho de tortilla

Pincho de tortilla listo para comer
Sonia Mas
El pincho de tortilla es un clásico entre las tapas. Es sencillo de preparar, aunque tiene sus trucos para degustarlo con todo su sabor. No os perdáis la siguiente receta donde os explicamos cómo prepararlo fácilmente.
Por Sonia Mas 19 de julio de 2025
Tapas Tortillas de patatas Aperitivos

El pincho de tortilla es una de las tapas más populares de los bares españoles. Un bocado tan sencillo y sabroso que acompañado de una bebida fresca se convierte en un auténtico placer. Ideal para tomar a mitad de mañana y en buena compañía

En esta receta, vamos a ver cómo preparar una tortilla de patatas jugosa, aunque con la consistencia necesaria para poder servirla sobre una rebanada de pan. La tortilla la podéis preparar con o sin cebolla, según vuestras preferencias, a nosotros nos gusta con un poco de cebolla bien picada y pochada en mantequilla, para que quede caramelizada y aporte así ese toque jugoso que hará que nuestra tortilla quede deliciosa.

El punto de cocción de la tortilla también es a vuestro gusto, más o menos cuajada o dependiendo de los gustos de los comensales, aunque debéis tener en cuenta que esta tortilla se va a servir ya troceada sobre cortadas de pan, por lo que tampoco conviene que se desparrame.

Una vez preparado el pincho, recomendamos servirlo recién hecho para disfrutarlo en su punto. ¡Sencillo y delicioso!

Pincho de tortillaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 169

Ingredientes del pincho de tortilla

  • 1 cucharada de mantequilla
  • 80 g de cebolla
  • 400 g de patatas
  • 40 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • 2 huevos M
  • 1 barrita de pan
Ingredientes para preparar el pincho de tortillaSonia Mas

Cómo hacer pincho de tortilla

En primer lugar, calentamos 1 cucharada de mantequilla en una sartén y sofreímos 80 g de cebolla picada durante unos 10 minutos hasta que esté pochada. Reservamos.

Caramelizamos la cebolla para la tortillaSonia Mas

Pelamos y cortamos finas 400 g de patatas y las cocinamos durante 20 minutos a fuego medio en una sartén con 40 ml de aceite de oliva, girándolas a mitad de cocción para que se cocinen de forma homogénea. Salamos al gusto.

Sofreímos las patatas para el pincho de tortillaSonia Mas

Mezclamos en un cuenco 2 huevos M batidos con las patatas escurridas y la cebolla reservada. Devolvemos la mezcla a la sartén y cuajamos la tortilla un par de minutos por ambos lados.

Cuajamos la tortilla de patatas para el pinchoSonia Mas

Cortamos 1 barrita de pan en rebanadas y disponemos una porción de tortilla de patatas encima de cada rebanada de pan. Servimos inmediatamente.

Pincho de tortilla caseroSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Pochamos la cebolla con la mantequilla
  2. Freímos las patatas cortadas en finas láminas
  3. Mezclamos los huevos batidos con las patatas fritas y la cebolla
  4. Montamos los pinchos de tortilla con un trozo de esta sobre una rebanada de pan y servimos
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