Las patatas o "papas aliñás" son muy típicas de mi tierra, Cádiz. En casa las solemos preparar con frecuencia, aunque de vez en cuando hacemos esta variante, en la que se sustituye el atún por bacalao y se le incorpora ajo.
También se le podría añadir huevo duro, ya que le va muy bien, aunque el consejo más importante te lo voy a dar a continuación, y es que el secreto para que te queden unas buenas patatas aliñadas al estilo de Cádiz, que también se puede aplicar a esta receta, es que la patata hay que aliñarla en caliente. De esta manera absorberá el aceite y quedará cremosa, jugosa y con más sabor.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías: 130 kcal cada 100 g
Ingredientes de las patatas aliñadas con bacalao para 4 personas
- 600 g de patatas
- 180 g de bacalao desmigado y desalado
- 1 cebolleta
- Un manojito de perejil
- 1 diente de ajo
- Un pellizco de sal
- Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
- Vinagre al gusto

Cómo hacer las "papas aliñás" con bacalao
Cocer las patatas en agua hirviendo hasta que estén blandas. Una vez listas se escurren y se dejan enfriar un poco.

Por otra parte, en una cazuela pequeña, cocemos también en agua hirviendo el bacalao. No necesitará mucha cocción, así que en 4 minutos aproximadamente estará listo. Cuando esté hecho lo dejamos escurrir.

Cuando podamos manipular las patatas sin quemarnos las pelamos y troceamos. Poner las patatas troceadas en una fuente junto con el bacalao y la cebolleta troceada.


Hacer un majado de perejil, ajo y sal. Le añadimos el aceite de oliva, el vinagre, lo mezclamos todo y lo incorporamos a la fuente de las patatas y bacalao.

Mezclar todo con cuidado de no romper las patatas. Si las patatas se ven un poco secas, añadir más aceite. Rectificar el punto de sal si fuese necesario.

Resumen fácil de preparación
- Cocer las patatas y el bacalao
- Hacer un majado con el perejil, el ajo y la sal. Añadir a este majado aceite y vinagre para formar una vinagreta
- Poner las patatas peladas y troceadas en una fuente junto con el bacalao y la cebolleta. Regar con la vinagreta y remover