Galletas de mantequilla caseras

Galletas de mantequilla lista para comer
Sonia Mas
Las galletas de mantequilla son tan fáciles de hacer y el resultado es tan bueno que son la receta ideal para iniciarse en el mundo galletero. Inseparables compañeras del café con leche, a continuación explicamos el paso a paso para que os queden deliciosas y con la forma perfecta, sin utensilios.
Por Sonia Mas 18 de septiembre de 2025
Galletas Postres Meriendas

Las galletas de mantequilla que vamos a hacer con esta receta quedan muy ricas y se hacen con pocos ingredientes y muy básicos, de forma que predomina el delicioso sabor a mantequilla. Suelen servirse para acompañar el café o el té y, aunque las podemos encontrar fácilmente en el mercado, su versión casera es tan fácil de hacer y el resultado tan bueno que no merece la pena comprarlas.

Para hacer estas galletas con mantequilla, hemos optado por la receta más básica y tradicional al más puro estilo de las galletas danesas de mantequilla, ya que estos sabrosos bocados no necesitan mucho más para brillar. Aunque como siempre, podéis personalizarlas al gusto o según vuestras necesidades. Por ejemplo, se les puede dar un toque diferente y muy rico añadiendo una pizca de canela o ralladura de limón a la masa. Tened en cuenta también que podéis preparar más cantidad de masa y congelarla con forma de rulo. De esta forma, solo habría que sacar la masa del congelador a la nevera para su descongelación, cortarlas y hornearlas para disfrutarlas como recién hechas en cualquier momento, con el mínimo esfuerzo.

Galletas de mantequilla listas para degustarSonia Mas

A continuación vamos a explicar cómo hacer estas facilísimas galletas de mantequilla sin ningún utensilio, aunque si preferís darles forma con un cortador de galletas, la elaboración sería la misma solo que, en lugar de formar unos rulos para cortar las galletas con un cuchillo, según indicamos en el siguiente paso a paso, tendríamos que estirar la masa y sacar formas con el cortador. A continuación, volveríamos a estirar los restos de masa y así hasta terminarla. Una vez frías tras el horneado, estas galletas caseras ya estarían listas para servir. Si os sobra alguna, podéis conservarlas en una casa de galletas durante un par de días.

Galletas de mantequilla en caja de metalSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6, 30 galletas
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 302

Ingredientes de las galletas de mantequilla caseras

  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 75 g de azúcar glas
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo pequeño
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 200 g de harina de trigo
Ingredientes para preparar las galletas de mantequillaSonia Mas

Cómo hacer las galletas de mantequilla caseras

En primer lugar, batimos con unas varillas 100 g de mantequilla a temperatura ambiente con 75 g de azúcar glas y 1 pizca de sal, lo justo hasta que estos ingredientes estén bien mezclados.

Batimos la mantequilla con el azúcar glas y la salSonia Mas

A continuación, añadimos a la mezcla anterior 1 huevo pequeño, 1 cucharadita de extracto de vainilla y 200 g de harina de trigo, poco a poco, hasta que todos los ingredientes estén integrados sin batir en exceso.

Masa de galletas de mantequilla terminadaSonia Mas

Dividimos la masa en 2 porciones

Dividimos la masa en dos porciones igualesSonia Mas

Formamos 2 rulos con cada una de las porciones de masa tal y como se muestra en la siguiente imagen, los envolvemos en film de cocina y cerramos los extremos.

Formamos dos rulos con la masa de las galletas de mantequillaSonia Mas

Si queremos que queden bien redonditos, los introducimos en un rollo vacío de papel de cocina cortado por un lado a lo largo. Así evitaremos que, con el peso y al estar la masa todavía blanda, quede un lado plano en la nevera. En cualquier caso, esto es opcional.

Disponemos los rulos en rollos de cartónSonia Mas

Envolvemos los rollos en film transparentes para darles bien la forma redonda.

Envolvemos los rollos de cartón en film transparenteSonia Mas

Los reservamos en la nevera como mínimo 1 hora para que la masa se endurezca. También los podemos dejar toda la noche y hornear las galletas al día siguiente.

Reservamos los rollos en la nevera para que endurezcanSonia Mas

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Mientras tanto, cortamos la masa en rodajas de medio centímetro de grosor.

Cortamos la masa de las galletas de mantequilla en rodajas de 3 mmSonia Mas

Disponemos las galletitas separadas unos 2 cm en una bandeja de horno forrada con papel de horno o con un tapete específico. Si no nos caben todas las galletas en el horno a la vez, reservamos las que nos sobren en la nevera para que así, la masa esté bien fría al hornearlas.

Disponemos las galletas en la bandeja de hornoSonia Mas

Horneamos las galletas a 180 ºC durante 10 minutos, con calor arriba y abajo, hasta que los bordes empiecen a coger color. Retiramos la bandeja del horno y las dejamos enfriar completamente encima de una rejilla. Terminarán de hacerse con el calor residual.

Dejamos enfriar en la misma bandeja de hornoSonia Mas

Una vez frías, ya estarían listas para servir. Estas galletas caseras de mantequilla resultan ideales para servir acompañadas de un café con leche o un té.

Galletas de mantequillaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la mantequilla con el azúcar y la sal
  2. Añadimos el huevo, la vainilla y la harina
  3. Dividimos la masa en dos
  4. Formamos dos rulos con la masa y los envolvemos en film
  5. Podemos meter los rulos en un rollo de cartón para darles forma redondeada
  6. Los envolvemos en film
  7. Los reservamos en la nevera
  8. Precalentamos el horno y cortamos las galletas
  9. Disponemos las galletas de mantequilla ya cortadas en una bandeja de horno
  10. Horneamos las galletas a 180 ºC durante 10 minutos
  11. Las dejamos enfriar
  12. Servimos estas deliciosas galletas de mantequilla caseras acompañadas con un café o un té
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