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Moussaka griega

La moussaka lista para ser servida
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
28 de abril de 2020
La moussaka o musaka, un pastel de carne, berenjena y bechamel, es uno de los platos más internacionales de Grecia. Es posible que también sea el menos griego de todos.
Por Anna Mayer
28 de abril de 2020
Recetas con berenjenaRecetas de cocina griegaRecetas con carne picadaRecetas con queso

La moussaka, también conocida como musaka, es probablemente el plato más conocido de la cocina griega. Un pastel de carne picada, berenjenas y bechamel que resulta familiar y reconfortante en partes iguales. Menos conocido en España es su creador, Nikólaos Tselementés, una verdadera celebridad gastronómica en su país.

Tselementés publicó varios libros de cocina entre 1920 y 1940 con los que pretendía modernizar la cocina griega afrancesándola. De ahí que cogiera una receta de probable origen turco -un sencillo plato de carne de cordero y berenjenas- y le añadiera por un lado la bechamel y por otro sustituyera el cordero, demasiado basto, con ternera.

La receta no es difícil, sin embargo lleva muchos pasos que la hacen elaborada. Recomiendo ir haciendo varias elaboraciones a la vez: mientras se va cocinando la salsa de carne se puede hacer la bechamel, cocer la patata y freír las berenjenas. De esta forma al final sólo queda ensamblar todo y hornear.

Un poco de reposo después de salir del horno ayudará a que se asiente mejor. Incluso se puede hacer de un día para el otro, dándole un golpe de horno antes de servirla.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: griega
  • Calorías: 120 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la moussaka griega para 8 personas

Los ingredientes de la moussaka griegaAnna Mayer
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 3 hojas de laurel
  • 1 rama de canela
  • Una cebolla mediana
  • 500 gramos de carne picada de ternera
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 1 cucharadita de canela
  • Media cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 de cucharadita de clavo molido (opcional)
  • 1 cucharada de vinagre
  • 400 gramos de tomate triturado
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra
  • 60 gramos de mantequilla
  • 60 gramos de harina
  • 450 gramos de leche fresca entera
  • 2 huevos
  • 2 berenjenas
  • 3 patatas cocidas
  • 100 gramos de queso rallado

Cómo hacer la moussaka

Salar las berenjenas cortadas en láminasAnna Mayer

Preparar las berenjenas para la fritura. Cortarlas a lo largo en láminas espesas de medio centímetro y ponerlas en un escurridor con sal gorda entre capa y capa, acabando con un plato con un peso encima para que suelten mejor el agua. Dejarlas unos 30 minutos, más o menos el tiempo que se tarda en dejar encauzada la salsa de carne. Este paso no es imprescindible, pero ayuda a que absorban menos aceite en fritura y que la textura final sea más agradable.

Los ingredientes de la salsa de carne para la moussakaAnna Mayer

Preparar la salsa de carne.

El sofrito de la moussakaAnna Mayer

En una cazuela o sartén calentar el aceite y añadir el laurel, la canela y la cebolla picada. Dejar pochar unos 5 minutos.

Añadir la carne picada al sofritoAnna Mayer

Añadir la carne picada y dejar cocer hasta que se haya evaporado todo el líquido y la carne se haya puesto dorada: ¡puede tardar hasta media hora!

Añadir el concentrado de tomate, mitad de la canela, mitad de la nuez moscada y los clavos molidosAnna Mayer

Añadir el concentrado de tomate, la mitad de la canela molida, la mitad de la nuez moscada y los clavos molidos si se utilizan: cocer un par de minutos.

Añadir el vinagre, el azúcar, los tomates y un vasito de aguaAnna Mayer

Añadir el vinagre, el azúcar, los tomates y un vasito de agua. Llevar a hervor, bajar el fuego y dejar cocer a fuego medio, parcialmente cubierto, hasta que se haya evaporado todo el líquido -llevará una hora aproximadamente-. Reservar, eliminando la canela y las hojas de laurel, y ajustando de sal y pimienta.

Los ingredientes de la bechamel para la moussakaAnna Mayer

Mientras se hace la salsa de carne, preparar la bechamel.

Preparar la bechamel en un cazoAnna Mayer

En un cazo a fuego medio-alto derretir la mantequilla y dejar que burbujee un poco para que pierda algo de agua.

Preparar el roux, añadiendo la harina a la mantequillaAnna Mayer

Añadir la harina de golpe y mezclar hasta que el roux esté bien homogéneo. Dejar cocinar un par de minutos, añadir un poco de sal, lo que queda de canela molida y nuez moscada.

Añadir la leche al rouxAnna Mayer

Añadir entonces la leche (fría o del tiempo) toda de golpe mientras se mezcla con varilla.

Llevar la bechamel a hervor, mezclando en continuación, hasta que esté bien densaAnna Mayer

Llevar la bechamel a hervor, mezclando en continuación, hasta que esté bien densa (unos 5-10 minutos).

Añadir los 2 huevos y mezclar bien de nuevo con la varillaAnna Mayer

Retirar del fuego, añadir los 2 huevos y mezclar bien de nuevo con la varilla (se puede también usar la batidora de inmersión). Reservar.

Calentar el horno a 180ºC.

Freír las berenjenasAnna Mayer

Freír las berenjenas. Si se han salado antes, enjuagarlas rápidamente en agua fría y secarlas bien con papel de cocina. Calentar abundante aceite de oliva hasta 180º y freír las berenjenas en tandas. Secarlas en papel de cocina.

Montar la moussaka en una fuente que pueda ir al hornoAnna Mayer

Montar la moussaka: en el fondo de una fuente para horno poner 2-3 cucharadas de bechamel y un puñado del queso rallado. Disponer las capas: primero las patatas en láminas finas, luego las berenjenas, luego la salsa de carne.

Hornear la moussaka en horno caliente unos 30-45 minutosAnna Mayer

Terminar con la bechamel y con lo que queda de queso rallado y poner al horno hasta que esté dorado, 30-50 minutos.

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar las berenjenas y salarlas
  2. Sofreír la cebolla picada con el laurel y la canela
  3. Añadir la carne picada y dejar que se dore
  4. Añadir el concentrado de tomate, la mitad de la canela molida, la mitad de la nuez moscada y los clavos molidos
  5. Añadir el vinagre, el azúcar, los tomates, un vasito de agua y dejar cocer a fuego medio una hora aproximadamente
  6. Preparar la bechamel: derretir la mantequilla en un cazo
  7. Añadir la harina de golpe y mezclar hasta que el roux esté bien homogéneo. Añadir un poco de sal, lo que queda de canela molida y nuez moscada
  8. Añadir la leche toda de golpe mientras se mezcla con varilla
  9. Cocinar la bechamel hasta que esté bien densa
  10. Fuera del fuego añadir los 2 huevos y mezclar bien
  11. Freír las berenjenas en abundante aceite de oliva
  12. Montar la moussaka: en el fondo de una fuente poner 2-3 cucharadas de bechamel y un puñado del queso rallado. Disponer las capas: primero las patatas, luego las berenjenas, luego la salsa de carne
  13. Terminar con la bechamel y con lo que queda de queso rallado y poner al horno unos 30-50 minutos
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Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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